子供が手作りの離乳食を食べなくなり、ベビーフードを食べるようになった。手作りは食べないが、ベビーフードは完食。保育園でも完食。手作りは食べないが、ベビーフードは食べる。金銭的な問題もあり、ベビーフードに頼っているが、大丈夫か悩んでいる。
ベビーフードばかりで子供を育てた方はいますか?
私の子供が7~8ヶ月の頃までは毎食手作りをあげていましたが、ある時から私の作った離乳食は全く食べてくれなくなりました。(私の母や義母の手作りは食べます。)
丁度その頃から食材をドロドロから少し大きめにカットして調理したりしてたので、そのせいかと思い元に戻しても食べてくれませんでした。
毎回残される事にストレスを感じてしまい、試しにベビーフードをあげると物凄い勢いで完食してくれました。
そこから、食べてくれるならと手作りする事をやめて、現在まで毎食ベビーフードにプラスでお粥を混ぜてあげたり、スープをプラスしてあげたりしています。
今年の4月に保育園に入園しましたが、保育園でのご飯も毎回完食しているそうです。
最近お弁当会があったので頑張って手作りしましたが、ふりかけおにぎりはほぼ完食してたのに対して、おかずはほとんど食べてませんでした。
おかずは保育園の献立を参考にして、食べやすいように調理したのですが食べてくれませんでした。
正直、毎食ベビーフードだと金銭的な問題もあるので手作りしたいのですが、絶対に私の手作りは食べてくれないので、もう少しこのままベビーフードに頼ろうかなという気持ちもあります。
3回食のうち2回はベビーフード(保育園が休みの日は3食全て)をあげていますが、ここまでベビーフードに頼って大丈夫でしょうか?
ベビーフードで育てている人が身近に居ないので、話も聞けず、また周りは手作りしているので相談もしにくい為こちらに相談させて下さい🙇♀️
- kana(3歳0ヶ月, 4歳8ヶ月)
退会ユーザー
離乳食ほぼ作らなかったです✨
理由は全く同じで、手作りだと食べムラではなく全く食べてくれず、BFは完食してくれたので、我が家はそっちのほうが手間も金銭的にも気持ちにも余裕が出来ました!
手作りご飯を捨てる事に抵抗もありましたし、やはり内心穏やかでは無かったです😂
またBFに慣れると少し遠出に行く際も食べてくれるので本当に助かりました✨
離乳食を徐々に卒業し、大人のものを食べるようになってから、寧ろBFを食べなくなり卒業しました🙌
頼れるものには頼り、なるべくストレスを溜めない育児を心がけています🥰💓
ゆずママ
私もその頃けっこうベビーフード使ってたような記憶あります😅
同じく手作りしても食べてくれなかったりしたし、料理自体は嫌いじゃないけど、子供のとりわけ分を考えて料理を作るという器用なことができず面倒だったので💦
でも、特別今のところ成長面で問題ないですし、ちゃんと手作りのご飯も食べてくれますよ😊(気分によってなのでムラありますが😓)
あと、今も何ですが保育園ある日はお昼に栄養満点の手作りご飯食べてるからそれでよしと思ってます(笑)
s0629
保育園のお友達で、
料理の献立、栄養バランスを考えるのが壊滅的に苦手で、離乳食スタートからずっとレトルトしかあがたことないって人がいます(^^)
ちぃ
うちも、7〜8ヶ月の時は手作り食べてくれなくて、ベビーフード頼ってました😂
全然頼っていいと思います!
ただ、なんとなく野菜不足な気がしたので、ベビーフードに野菜追加したりしてました☺️
ベビーフード、味見したことありますか?
意外としっかり味があるし、保育園のもおそらく結構味がついてるのかもしれません🤔
kanaさんの手作りのものが味が薄い、またはドロっと感が少なくて食べにくい、とかはないですかね?
うちは、ベビーフード味見して、同じくらいの味の濃さにしたところ、手作りも食べるようになりました😃
はじめてのママリ
9~10ヶ月ごろ、息子が入院していて訳あって病院食ではなくベビーフードで過ごしていました。
よく食べてくれ、栄養的にも問題ありませんでしたが一つだけ…
ベビーフードって当たり前ですけど手作りより柔らかいので、噛む練習をしなかった息子は1歳4ヶ月になった今も咀嚼が苦手です。
なので、今練習しています💦
ここはBF肯定派の人が多いので、こういうこと書くと「うちは咀嚼も問題ありません!」と言われてしまうかもですが…
あくまでうちはBFにほぼ頼らずに育てた上の子に比べて、です。
もちろんしんどいときは頼っていいと思いますが、BFだけになっちゃったらうちみたいになるかもしれないので、お野菜を足したりすることをお薦めします。
コメント