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ふちゃ
子育て・グッズ

海鮮類の火を通さなくていいのは何歳からですか?皆さんは何歳から食べさせ始めましたか?

質問失礼します🙇‍♀️

今月15日に息子が2歳になったんですが、家族みんなで寿司を食べに行きました。
まだ、生物や魚卵を食べさせたくなくて、寿司屋言っても基本的にうどんか、卵、ポテトです。

海鮮類の火を通さなくてあげていいのって何歳くらいからなんですか?
皆さんは何歳くらいから上げ始めましたか?

コメント

ゆうゆ

生物は二歳だったらだいじょうぶだと思いますよ😃

うちも2歳前くらいからあげてたとおもいます❗

気にしない人は一歳代からあげてると思いますよ❗
魚卵は私がアレルギーなので
なんとなくあげてません。
だれも食べませんね(笑)

  • ふちゃ

    ふちゃ

    え〜!そうなんですね😣
    まだ、こわくてなかなか踏み込めず足を止めてます🥲

    回答ありがとうございます

    • 5月22日
  • ゆうゆ

    ゆうゆ

    無理には食べさせなくてよいとは、思いますよー😃
    でも
    幼稚園とか、保育園で「回転寿司行ったよ~⤴️」とかの話についていけないのはかわいそうなので(笑)
    みんな行ってますしね。

    親の気持ち次第と環境ですね😄

    • 5月22日
3-613&7-113

3歳以降が推奨、と聞いて3歳過ぎたらデビューさせるつもりでした。が、娘が嫌がって😅ようやく食べると言ったのが、4歳過ぎてからでした。

  • ふちゃ

    ふちゃ

    あ、今考えれば3歳超えたらある程度の言葉話せますね🤔💭
    単純に馬鹿な私は何も気づかなかったです😂😂

    息子が食べたいと言ったら食べさせれば良いですね👍
    3歳すぎて本人の意思で食べたいと思った時が1番ですね💓

    1番しっくり来た回答でした👍
    ありがとうございます🙇‍♀️

    • 5月23日
  • 3-613&7-113

    3-613&7-113

    グッドアンサーありがとうございます。

    案外単純なことほど、失念してるものですよね💦そして、言われて「あ、そうか」となりますよね😅

    • 5月23日
菜

私は火が通っていない海鮮類は小学校上がってからあげようかなと思ってます🤔

  • ふちゃ

    ふちゃ

    私もそのくらいからかなと考えてました😔

    私のおじいちゃんが漁師なんでお魚嫌いになって欲しくないから、美味しく食べれる年齢からかなと考えてました💓

    ご意見ありがとうございます

    • 5月22日
はじめてのママリ

胃腸が生物を消化できるようになるまで整うのは3歳以降と言われてます(2歳ってコメントありますがかなりびっくり😅)
あたると怖いですし、小学校あがってからかなと思ってます。

  • ふちゃ

    ふちゃ

    3歳頃からなんですね🥲

    私自身魚が好きだし、おじいちゃんが漁師のためお魚嫌いになって欲しくない気持ちがあるので、美味しく食べれる年齢からかなと考えてました😔
    でも、何歳から周りは上げてるの気になってたので😂

    色々な方がいらっしゃるんですね👀

    ご回答ありがとうございます

    • 5月22日
deleted user

息子がアレルギーがあり栄養士さんによく相談してましたが、海鮮の生物は3歳くらいからと言われました😊
なので3歳くらいから海鮮類あげていこうかなと思います!

  • ふちゃ

    ふちゃ

    アレルギー大変ですね🥲

    アレルギー出たらってことを考えると怖くて、なかなか踏み込めず居ました😂

    3歳頃からなんですね😔

    ご回答ありがとうございます💓

    • 5月22日
deleted user

3歳を基準にしてる人が多いですが、食べなきゃいけない環境じゃないので(漁師とか)まだ食べさせてないです💦

  • ふちゃ

    ふちゃ


    基準はやはり、3歳頃からなんですね👀
    ネットで調べたりしたけど、3歳からってことが多かったんですが、ネットよりもお子様が居るご家庭に聞く方が参考になるのかなと思い質問させて頂きました🙇‍♀️🙇‍♀️

    祖父が漁師のため、私は魚ばっかり食べて育ってきたので息子にも魚好きになって欲しい気持ちがいっぱいで😣

    3歳を基準に考えて上げていこうかなと思います

    • 5月22日