※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

結婚式へのご祝儀、コロナの影響でキャンセル。収入減で家計苦しい状況。友人の結婚式、いくら包むべきでしょうか?

結婚式のご祝儀についてご意見聞かせてください。
批判なしで、いいねでお願い致します。

結婚式に出席する予定で、新幹線往復2万かかり、ご祝儀3万円包む予定でした。
しかし職場でコロナに感染した方がおり、2週間の営業停止となってしまいました。
招待状のお返事はもう済ませてあり、今回直前のキャンセルとなってしまいます。
コロナの影響で主人の収入が減っているのに加え、パートで働く私も2週間収入がなくなり、一瞬にして家計は苦しくなりました。

新婦は学生時代の友人で年に1度会う程度で、今回コロナの影響で結婚式を延期し今回ようやく挙げることができる、という状況です。

みなさんならご祝儀いくら包みますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

1.予定通り3万円包む

はじめてのママリ🔰

2.家計の事情を話して2万円を包む

riri

参加するからには3万円包みます。
家計的に厳しいなら本当のことは隠して職場で陽性者が出たことを理由に欠席するかな💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    今回出席自体は感染者を理由にキャンセルします。
    直前のキャンセルで、後日書留で送る金額について、
    理由も事前に言わずに2万円はさすがに失礼なので新婦に相談して2万円にさせていただくか、
    もしくは3万円包んで送るか、を検討しておりました。

• 5月22日
はじめてのママリ🔰

皆様、ご回答ありがとうございました。