※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ごごちゃ
子育て・グッズ

生後1ヶ月の赤ちゃん、横向きで寝かせているが耳鼻科で仰向けが良いと言われた。どちらが良いでしょうか?

横向きで寝させるか仰向けで寝させるか、、。

生後1ヶ月です。
よく授乳中にゲップもせずに寝る子なので、吐き戻しで窒息しないよう横向きに寝かせています。

昨日から耳がジクジクしてきて耳鼻科に行ったところ、横向きにして寝かせていませんか?と言われました。
なるべく仰向けにして寝かせてくださいと言われたのですが、仰向けだと窒息してしまうのではと心配です。

どう寝かせれば良いと思いますか😥?

コメント

もうすぐで2ヶ月ですが、同じく授乳中から寝てしまいます😭

寝てても座らせてトントンしてゲップさせようとしますが、それがかえって心地いいのかぐっすり💦

助産師さんに相談したらゲップしてなくても吐き戻し起きる時は起きるし、添い乳の赤ちゃんはゲップせず寝てるからそこまで神経質にならなくていいと言われましたよ✨

それでも私は気になったので頭の向きだけ交互に左右に傾けさせたり、少し横にした後上半身だけ起こしてトントンするとゲップが出やすかったのでそうしてます

退会ユーザー

ゲップしてなくても→ゲップしてても、です😭

• 5月22日