※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まむ
お仕事

仕事復帰後、通勤が大変で家族との時間が減る場合、仕事を辞めるべきか相談です。辞めた方の経験や意見を知りたいです。

来年4月に仕事復帰予定なのですが、家の事情で育休とってそのまま辞めた方いらっしゃいますか?

もともと神奈川県で保育士をしていましたが、去年2人目出産のため地元の静岡に今はいます。夫も神奈川で働いてましたけど、色々と事情があり去年から静岡で働いてます。

なので来年復帰すると、また神奈川に引っ越して、夫は高速で1時間〜1時間半で神奈川から静岡に通うことになってしまいます。毎日高速を使うと高速代、ガソリン代とかかってしまうので下道も使うと2時間の通勤時間です。。。
朝早く出て12時近くに帰ってくるので、家族の時間も少なくなり、私も仕事をしながら2人の子育て家事ワンオペになります。周りに親戚もいなくて助けもありません💦

1人目の産休育休取得中に2人目妊娠しそのまま産休育休を取っていて、もう3年近くとってます。ずっと復帰するって言ってたので辞めにくいし、
公立の保育士なので金銭面的に辞めたくない気持ちもありますが…
家族のことを考えると辞めて、静岡で就職したほうがいいと思ってます…(仕事が見つかればですが😭)
元々は、通勤時間長くなるけどなんとかなる!と思ってそれを承知で静岡に引っ越してきました。
でも親に静岡に残った方がいいと言われて、夫もやっぱり近くにいてほしいと言い出し、迷ってます。。💦💦

皆様にお聞きしたいのが、
・仕事復帰せず育休取得後、辞めた方はいらっしゃいますか?その場合、どのくらいの時期に何と言いましたか??
・夫が通勤時間2時間毎日は大変だし、家族の時間なくなるなら、私は仕事を辞めるべきですか?

長々とすいません🥲

コメント

こんにちは(*^^*)

ゆうなさんと状況は全く違いますが、育休後に仕事復帰せず辞める予定の知り合いがいます。
その人から話を聞くと、産後に身体が悪くなり、仕事ができない状態になったので、復帰する1日前に会社に電話するとか言ってました。
会社が納得してくれる理由だったら、辞めることも仕方ないと思います😊

• まむ

まむ

復帰する1日前は可能なんですね😳!!
    保育士なので、もし担任など決まってたらと考えるとさすがに1日前に言いづらいです…💦

そうですよね、納得してくれる理由だったらしょうがないと思ってくれますよね😣
    理由も言い方もあると思うので、しっかり考えておこうと思いました!ありがとうございました🙇🏻‍♀️

• 5月22日
さきこ

今年の4月復帰予定でしたが退職しました。
育休中に事情が変わり、復帰するなら私が新幹線含めて2時間かけて通勤するか、夫と別居婚しないといけなくなり…非常に悩みましたが退職することに決めました。

最初はどうしても退職したくなかったので、7月頃に上司に事情を説明し、勤務条件の確認をして相談させてもらいました。
10月頃に再度相談し、新幹線通勤も別居も金銭的に厳しい事、家族で過ごす時間がほぼなくなり家族全員の体力的精神的な負担が大きいので退職させてほしいと伝えました。

私は田舎の出身ということもあり、通勤時間2時間は平気だし周りもそうしている人が多かったです😅
私の夫は一時的に2時間通勤をしていた時期がありましたが、激務もあってほぼ家にいないし毎日辛そうで見ていられなかったので、夫が遠距離通勤をするという方法は考えられませんでした😥
家族の時間については、完全ワンオペでも平気という人もいますし、父親母親がいなくても子供は育ちますから、それだけでゆうなさんが仕事を辞めるべきだとは思いません。
私は退職理由として家族に負担がかかるので…と職場に伝えましたが、本当は私が一時的なワンオペでも精神的に辛すぎて、これ以上夫と過ごす時間を減らしたくないと思ったのが1番の理由です😅

人によって何がどれだけ辛いかは違いますので、ご家族で話し合って、皆がなるべく無理をしないでいられる方法が1番かなぁと思います😌

長文失礼しました🙇🏻‍♀️

• まむ

まむ

アドバイスありがとうございます!
    同じような方がいてとても参考になります🙇🏻‍♀️

私も元々田舎の人なので、大学生のときは2時間かけて通学してましたし、長時間通勤全然大丈夫な人です!笑

旦那は仕事の時間が読めなかったり出張などもあるので、保育園の送り迎えや子どものことは私がやらなくてはいけないので、私の職場近くに住んで、旦那に長時間通勤をしてもらうつもりでした。
    でも去年から転職した旦那は慣れない仕事でストレスもあり、朝も苦手で多分2時間の通勤、精神的に辛くなるかもしれません…💦

長時間通勤、ワンオペ、大丈夫かどうか人によりますもんね…
    もう一度話し合ってなるべくみんなが無理しないでいられる方法考えてみます。

ありがとうございました‼︎✨

• 5月22日
とし

うちは育児休暇取得し、保育園も決まったあとに転職先も見つけてから4月後半の慣らし保育終わりに元の会社に退職を伝え(翌日から新しい会社勤務にすれば社会保険継続できる)、ただそこで第一波の緊急事態宣言が出て、保育園自粛要請。
暫く様子みてから、保育園も新しい職場も辞退して、☆ハローワークと相談し退職日を少し延ばし5月のお誕生日まで育児休暇取得で元の職場退職になりました。

• とし

とし

転職先は2月ころ確保し、元の会社にはそこで復職しないこと、退職日は4月後半で伝えていました。

• 5月22日
  • まむ

まむ

翌日から新しい会社勤務にすれば社会保険継続できるとは知らなかったです、、‼︎
    退職日もしっかり決めないといけないですね…。

転職先の確保や退職を伝えるなどの順序を教えてくださりありがとうございます!
    参考にさせていただきます🙇🏻‍♀️

• 5月22日
  • とし

とし

無職期間を0にするんです。
    慣らし保育があるので保育園スタート月の後半から働けるように新しい職場と話をつけておき、その前日で退職&育児休暇終了しておかないと、育児休暇中は社会保険料免除になりますからね。

• 5月22日
  • まむ

まむ

詳しく教えていただきありがとうございます‼︎

• 5月23日