※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
roi
ココロ・悩み

生後4ヶ月の子供がいます。同じ月齢の子供に腹が立つことがあり、自信を失っています。旦那も腹を立てることがありますか?夜の寝かたについて教えてほしいです。

こんばんわ。生後4ヶ月の子供がいます。

同じ月齢くらいのお子さんがいる方で
子供に対して腹が立つ時ありますか?
私は少しあります。私だけがこんな気持ちになってるんですかね?皆もすこしはこうゆう気持ちになりますか?

あと、旦那が子供に対して腹を立ててる時ありますか?

夜の寝かたも教えて頂けたら嬉しいです。
)

自分の育児に自信が無くなりました。
子供に申し訳なくてたまりません。

コメント

はじめてのママリ🔰

元々、夜はまとまって寝るタイプではないんですが4ヶ月、5ヶ月が睡眠退行のピークで夜は1時間おきに起きて大変でした🥲正直周りの子がまとまって寝だす頃だったのでキツくてイライラしました🥺🥺
その時は完母だったので添い乳してなんとかやり切ったけど完ミだったらと思うと怖いです😱

旦那は6ヶ月頃、夜はママじゃないと寝ない時期があって…仕事から早く帰ってきたときは俺が寝かすよ!って寝に行くんですけどギャンギャンギャン泣きでバトンタッチすると速攻寝るみたいなのが心に刺さったみたいで拗ねたりイライラしてました(笑)

• roi

roi

コメントありがとうございます😊

睡眠足りてないと本当にやばいですよね(´._.`)

なるほど…
    私の所は曜日ごとに寝かし付け担当決まってるんですけど、なかなか寝ない息子にイライラして、本当はらたつ。とか口に出して苛立ってるので見てて悲しくなります。

• 5月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

完母なので余計に体力とか気力とか持ってかれてました🥲

分かります!旦那も、なんなんまじでってグチグチ言いながらご飯食べたり拗ねてゲームしたりしてたのでそれに腹立ちました(笑)

• 5月22日
  • roi

roi

吸わせ続けてたら乳首もやばいですよね😭
    産後入院中ピュアレーンお世話になりまくりだったんですけど、また最近お世話になってます(笑)

ほんと、その旦那の姿に腹立ちますよね…
    思っても口に出さないでほしいです。🥲

• 5月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ですよね🥺

赤ちゃんってママにとって1番嫌な音とか音量で泣くみたいです!自分のアピールに気づいてもらうために!
    なので自分の子が泣いてる時にイラッとするのは当たり前らしいです☆*°
    それ聞いたら(あ、一生懸命伝えようと泣いてるんだな)って思えるようになって気楽になりました!

• 5月22日
  • roi

roi

えー!!そうなんですね😭
    知らなかったです…
    教えて下さりありがとうございます😭
    なんかそう考えると、泣いてる時も気が楽になりそうです🥺

• 5月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですよ!!
    どこで聞いたか忘れましたが🥲

なのでジジババ、パパ他の子のママたちにとっては大してことなくてもママにとってはもおおおお!ってなるらしいです!

• 5月22日
  • roi

roi

そうなんですね…
    泣き声聞いてると悲しくなるし腹たってしまったりしてて旦那に考えすぎだ。とかただ泣いてるだけなのにそんなに悲しむ必要ないよ。とか言われてて、なんか理由がわかった気がします…(笑)

• 5月22日
m.k08

私も、未だにイラッとするときありますよ😊4ヶ月頃もよくありました!たいてい、イラッとしてしまう時って子供がやたらグズってる時・なかなか寝てくれない時です。
私達は母親である前に1人の人間なので時にはイライラするし、時には悲しくなる時もあります。そういう時はあとで自分にご褒美あげてました!あと、イライラしてヤバそうな時は子供が泣いてても私はトイレにこもったりして心を落ち着かせてました。後で冷静になってから「さっきはごめんね」とハグしたりしてます。
夜の寝かたというのは寝かしつけの事でしょうか?

• roi

roi

本当にそれです!!
    まだ4ヶ月なのに腹たってたらこの先どうなるんだろうって不安になってきます…🥲

はい、そうです!
    スワドルミーで寝かしつけしてたんですけど卒業したので、何か良い方法はないかなと…

• 5月22日
はじめてのママリ🔰

子供は可愛いんですが、突然なんで産んだんだろうとか少しイラッとする時ありますうるさいなって思う時あります。けど一瞬なんでごめんねって思います😂私も不安でした😂
人間だもん疲れてる時とかに泣かれたりしたら絶対あると私は思ってます!笑
けど相手は赤ちゃんだから私しか居ないんだし仕方ないって事も理解してます!

今は実家暮らしのシングルマザーですが、私の親や兄妹が子供に対して腹立つとかはないです!

夜の寝方は、お風呂入ってミルク飲んで一緒に部屋暗くして隣で寝たらすぐ寝てくれます😴母曰くとっても手のかからない子みたいですが。笑

• roi

roi

やっぱり思ってしまいますよね、ごめんねって申し訳なくなる気持ちも凄い分かります😭

トントンとかしなくても寝てくれるんですか?!
    スワドルミー卒業してモロー反射でベットに置いてすぐ起きちゃったりが増えて、寝かしつけ方迷子になりました😅

• 5月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

何してんだろ〜って子供が笑いかけてくるたびに思い反省します😂
    中には全くそう思わない人だっているのかもしれませんが、私はギャン泣きとかされて疲れてる時たまに思ってしまいます!

隣に居たら何もしなくても夜は寝てくれます!
    その代わり日中は本当に寝ませんが🤣ずっと抱っこか背中が布団に当たらないように?腕枕して隣にくっついて寝たら寝てくれます!

• 5月22日
  • roi

roi

全く同じです(´._.`)
    ですよねぇ、元気な時はギャン泣きされても可愛いなって思えるけど元気じゃない時にギャン泣きされたらメンタルやられます🥲

なるほどなるほど!!
    やっぱり赤ちゃんによって寝やすい体勢というか、状況って違うんですね😊!

• 5月22日
はじめてのママリ🔰

腹をたてる時ありますよー!
ミルクのみながら、泣いたりする時とかですかね😐眠いし、お腹もすいてるしでミルク飲んで、泣いての繰り返しで、もういい加減にしなさいってなります😅

旦那は特に腹たてたりはないですね!🤔

夜は眠そうになったら顔こすりだすので、ミルクの時間が近かったらミルクあげたらだいたい飲みながら寝落ちします😂
ミルクの時間じゃないときは眠そうにしてたら寝室につれていきおしゃぶりすると寝ますよー✨😊

• roi

roi

やっぱり腹たってしまいますよね🥲

羨ましいです…
    私の旦那腹立つなぁとか言っちゃうので😢

なるほど〜!
    たしかに顔擦ります!(笑)
    参考にさせて頂きます😁

• 5月22日