4歳2ヶ月の娘が最近1日2〜3回漏らすようになり、心配しています。トイレの声かけは逆効果かもしれない。ストレスや気の緩みが原因かもしれません。アドバイスをお願いします。
4歳2ヶ月の長女がまだオムツはずれません。
夜寝るとき以外は布パンツで漏らすこともほぼなくなっていたんですが、ここ最近1日2〜3回漏らします💦せっかくできてたのにどうしたんだろう…と心配してしまいます。
漏らしてしまったら、怒った口調になってしまう自分も嫌です。
トイレ行きたくなったら早めにゆってよ〜と声かけするのですが、気にしすぎも逆効果?と思ったり。本人の気の緩み的な感じなのか、何かストレスを感じているのか…何かいいアドバイスあれば教えてください。
- ひとみ(4歳0ヶ月, 6歳, 7歳)
コメント
年子ママ
7と5です。
夜中一回はトイレに抱っこして連れていきます。
爆睡し過ぎてトイレ行けず、上の子がたまに漏らしてしまうので😵💧
2児のmiki🔰
同じ4歳2ヶ月の長男は、まだ今トイトレ中です!
自分でトイレに行くようになってきてますが、タイミング合わないと園でも家でも漏らしちゃいます💦
私も怒らないようにしてるんですが、口調が怒ったような感じになってしまうのでその後反省してます💧
小学校に上がるまでにはオムツ外さないと!と焦ってますが、こればっかりはどうしようもないですよね😣💔
-
ひとみ
仲間がいると安心します🤣
床ならまだしも、カーペットの上なんかに漏らされたら💢ってなりますよね。そーでなくても
もぉ〜はよゆってよ〜!
言うてますが。
まだ2年ある!もう2年しかない!って感じです。- 5月30日
ひとみ
7歳でもそう言う事あるんですね。
夜も行きたくなったらお母さん起こしていいから!って言うてみたんですが、全然起きる気配ないですね。
せめて昼間のお漏らしはクリアしてほしいんですが。
年子ママ
昼間もお漏らしとかありました。
昼→遊びに夢中で漏らす
夜→爆睡で漏らす
です。
昼間は自分のトイレ周期で無理やり一緒に連れて行き、そのタイミングを覚えさせました。
夜は自分が夜中トイレで起きるので、その時必ず抱っこで連れて行ってます。
2年生になってやっと、トイレの感覚がわかったのか
自分で行きだしましたし、夜中もパパ起こして(なぜか)行ってるみたいです。
(私がたまに爆睡で起きれないとき)
ひとみ
そうなんですね。夜中に起こして連れて行くのも大変ですね💦下のお子さんはお漏らし大丈夫なんですか?
年子ママ
下は男の子なんですが、朝まで放っておいてもほぼ漏らしません(寝る前たくさんお茶飲んだら微妙ですが💦)
ひとみ
そうなんですね!気長に頑張ってみます。