※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

同じ月齢で一時保育を利用した方いますか?利用を考えているけどイメージがわからず質問したいです。

同じ月齢の頃に一時保育を利用されたことある方いらっしゃいますか?
事情があって利用を考えているのですがあまりイメージが浮かばず、いくつか質問をしたいのでご返答いただける方コメント宜しくお願いします🥺

コメント

km

次男がそれくらいから預けてますよ😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!
    いくつか教えてください🙇‍♀️

民間ですか?保育園の一時保育ですか?

うちの子まだ午前寝と午後寝の2回なんですが保育園のスケジュールは午後寝だけですよね?午前寝もさせて欲しいなんてお願いはたぶん無理ですよね?💦

• 5月21日
  • km

km

私の場合は支援センターで行われてる預かり保育でした。1日の保育の流れが決まってたので基本的に午前中は公園ですね。でも小さいこは抱っこ紐で寝ちゃったりしてましたよ。

• 5月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱりそうですよね😥
    週にどのくらいの頻度で預けてますか?
    預ける前後で生活リズムは変わりましたか?

• 5月21日
  • km

km

月三回と決まってるので予約が取れたら預けてます。でもなかなか予約がとれないです😰

特に預けて困ったことはないです!

• 5月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

人気なんですね😱
    民間だと高いからですかね?

• 5月21日
  • km

km

一回1200円なんで安いですよ!

• 5月21日
momo

公立の保育園に10ヶ月から週1で預けてます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!
    いくつか教えてください🙇‍♀️

保育園によるかもしれないですが例えば今月申し込みしたら来月くらいからは利用できるようになりますかね?
    あと、急に預けることもできるものなんでしょうか?

• 5月21日
はじめてのママリ🔰

11ヶ月の頃に初めて預けました☺️
仕事してたので4月入園まで月8日間預けてました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

保育園ですかね😀
    申し込みしたらすぐに預けられますか?
    あと、お仕事の為に利用されてるとのことですが、例えば急な申し込みでも対応してもらえますか?

• 5月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

こども園でした😊
    最初は2日前とかにお願いして預けれましたが、
    行事があると無理だと言われ、その後は預けられる日に仕事を入れてました。
    預ける予定の日に私の体調がひどくなり、仕事を休みましたが保育園に説明して預かってもらえました。
    一時預かりをしてる園かどうかもあるし、先生の数にもよると思います。
    私の住んでる市では、4時間保育なら割と受け入れてもらえるところは多かったですが、私は8時間保育希望だったので限られてました…
    月に預けられる日数も8日でそれ以上だと市役所に申請しなきゃだったり。
    急であれば、まずは一時預かりをしてる園を調べて希望順に電話するのが早いと思います☺️

• 5月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しくありがとうございます!
    候補をリストアップしてみたいと思います!

あと、うちの子いまだに午前寝と午後寝の2回なんですが、はじめてのママリさんのお子さんは初めて預けられた頃、どうでしたか?
    預ける前後で生活リズムが変わったとかありますか?

• 5月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

仕事じゃなくても引っ越し作業やリフレッシュ休暇として利用する人もいましたよ☺️

保育園だと基本昼寝しかしてないと思います。
    うちの子は未だに昼寝と夕寝します。(すきあらば寝ようとします笑)
    ですが朝から18時まで預けてるので夕方眠くてでも寝れなくて迎え行った後機嫌悪くてお風呂も大変です、
    と言う話を先生にしたら、夕方寝かしてくれてます!
    夜に響くので5時までには起こしてくださいとお願いもしてます。
    0歳だと寝る子は寝るし、相談してみてもいいと思います☺️
    ちなみに、うちの子が一時預かりをしていた時は昼寝だけでした。
    興奮して眠気が飛ぶのか…
    その時は4時迎えだったので帰りの車で即寝てました😅
    主さんのお子さんも、知らない場所でママもいないとなると、寝かしつけても寝ない場合も全然あると思います😆

• 5月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

夕方寝かしつけてくれるというのは、今の保育園での話です!

• 5月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一時保育だとそういう要望を聞いてくれるかは候補の保育園に聞いてみた方が良さそうですね…望み薄そうですが😢

• 5月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

保育園に電話が確実だと思います☺️

• 5月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たびたびすみません🙇‍♀️

あれから候補の保育園に電話しましたが預かってくれる所が1ヶ所しか見つかりませんでした😭
    民間の一時預かりも一ヶ所預かってくれそうでした😭
    二ヶ所かけ持ちって赤ちゃん的に可哀想ですよね?

• 6月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

どうしても預けなきゃ行けないのなら、子供に我慢してもらうしかないかなと😢
    でもやっぱり、出来れば一箇所の方が良いと思います!
    人見知り全くしない子でも、園や先生や周りの子も違うから混乱しないか心配です🤔
    いずれどちらかに入園希望してるとかなら、どちらの園の様子も知れていいかもしれないです☺️

• 6月3日
🍓🍓🍓

認可外で預けてました。
長男と次男、それぞれ乳児期に別のところで預けました。
長男のところは一時保育専門の園で利用した日は2,3人しか子供いないこと多かったので手厚くみてくれてました。
次男は乳幼児が5人以上いてベビーベッドもいっぱいありました。初回預けたときは対応良かったんですが、2回目預けたときのスタッフさんは何も報告もなく、すごく雑な印象を受けたのでそれ以降は預けてないです。(1歳以後から預けれる認可外保育園で良いところあったのもあり)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

認可外、民間ってことですよね(無知すぎてすみません😭)
    認可外だともしかしたら要望お願いしたら聞いてもらえる可能性ありですかね?
    うちの子まだ午前寝と午後寝の2回なので午前寝もさせてもらえたらなーと思ってまして💦保育園の一時保育だと午後寝だけみたいなので、、、。

• 5月21日
  • 🍓🍓🍓

🍓🍓🍓

認可外は民間です。
    長男のところは少人数だったので聞いてもらえる感じでした。
    下の子のときも初回で対応してくれた人は聞いてもらえそうでしたが特に要望は伝えておらず…。初回は送ったらギャン泣きでそのうちにお昼ご飯になりすぐお昼寝(午後)だったので…。

朝早く預けれる感じなら私も確認してたかもですが9:30に送り、だいたいの保育園が11:30あたりにお昼ごはんなのであまり気にしてなかったです。

• 5月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

初回は絶対にそうなりますよね😢
    利用頻度はどのくらいでしたか?
    私は週1程度を予定してますが、生活リズムって預ける前後で変わりましたか?

• 5月21日
  • 🍓🍓🍓

🍓🍓🍓

0歳児の扱いだと私の地域はどこも保育料がとても高かったので月1,2回程度です。
    1歳の誕生日過ぎてからは別の認可外保育園(1歳から受け入れ可能のため)に変更して週一回行ってました。
    そこは定期利用?の園児30人くらいに混じっていろいろダンスや読み聞かせもしてくれて、アメブロとかに画像毎日載せてくれるところだったのでとても良かったです。

生活リズムはうちは朝も帰宅後も全く変わらなかったです。1歳で午後寝だけになる子多いかと思いますが、うちも午後寝だけになってた頃ですんなり寝てくれました

• 5月21日
たみや

保育園に一歳から一時保育に預けています。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!
    保育園の一時保育は急な申し込みでも対応してもらえる感じですか?
    それともやはり人気なので予約すらも難しいる感じですか?

• 5月21日
  • たみや

たみや

うちの行ってる保育園は一歳からのお預かりで、最初に面接があるんです。面接さえしておけば前日でも電話して予約できる感じです。駅前なので人気の保育園なんですが大丈夫ですよ。

• 5月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

面接があるんですか😱
    保育園によってバラバラですね💦
    候補をリストアップして確認してみます💦

ちなみに一歳頃のお昼寝はもう午後の一回でしたか?
    うちはまだ2回で、保育園は午後寝だけみたいなので、どう対応してくれるのかも気になってまして、、。

• 5月21日
  • たみや

たみや

そうなんですww最初保育園に電話したときに面接があると聞いて驚きました!笑
    お昼寝は12時過ぎから寝る子は15時ごろでお昼寝できます。それまでに起きた子は遊んでます。
    17時御迎え。とそんな感じです。

• 5月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たびたびすみません🙇‍♀️

あれから候補を探して一ヶ所預かってくれる保育園を見つけたんですが、希望に添えない日もあると言われてしまって、、、。
    かけ持ちで民間の一時預かりを利用することも考えているのですが、赤ちゃんは負担になりますかね?😭

• 6月3日
  • たみや

たみや

一ヶ所見つかって良かったですね^_^そうですよね。私も希望日全てとはいかない時もありましたよ。どうしてもの時は市がやってるファミリーサポートで預けた事もあります。お近くの区役所などで預け先を相談してもいいかもしれませんね。

• 6月4日