※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あさ
子育て・グッズ

引っ越し先の幼稚園転園についてメリットデメリット教えてください。

次の3月に引っ越し、4月転園を狙っていましたが、今日引っ越し先の市役所にいったところ、3歳クラスはかなり厳しくて入れない可能性高いと言われました。
そこで、近くにある幼稚園も視野に入れたいのですが、保育園から幼稚園に転園した方、メリットデメリット教えてください!

コメント

ままちゃん❤︎

年少になるタイミングで保育園▶︎幼稚園になりました😳
メリットは体操や英語の教室が通わせていた保育園より充実していたことと、人数が増えたのでいろんなお友達と関わることができてとても楽しそうにしています🎵かなり人見知りの子でしたが幼稚園に入ってからわりと積極的な子になりました!
デメリットは午前保育の場合は仕事の調整をしないといけなかったり、お弁当が週1であります💦それがなかなかしんどいな〜と感じるかな、という感じです🥺

• あさ

あさ

コメントありがとうございます!
    午前保育の日があるということは、そもそも早い時間や夕方などの預かり保育がない幼稚園ということですか?

お弁当しんどいですね😭

• 5月22日
  • ままちゃん❤︎

ままちゃん❤︎

お預かり自体は早朝が7時から〜、夕方は19時までとわりと充実しているのですが、行事前は準備の為、午前保育の場合が多いです💦うちの円だけかもしれませんが💦
    でもほとんど働いているお母さんたちが多いという印象です!!!
    完全給食になればありがたいですが…週1とはいえ私は辛いです😂完全給食になるという案も出ているらしいので期待しています💪

• 5月22日
  • あさ

あさ

なるほど、行事前はそうなることがあるんですね😬
    検討している園に確認してみます!!
    お弁当週1でもキツイですよね😵完全給食になると良いですね🥺

追加質問まですみませんでした💦ありがとうございます!

• 5月24日