※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひろ
お金・保険

シンガポールのノベナでの子連れ生活についてアドバイスをお願いします。夫の転勤で5〜10年滞在予定で、コロナ禍でしばらく外出制限があることを考慮しています。

夫のシンガポール転勤に帯同することになりました。シンガポールに詳しい方がいらっしゃいましたら、子連れで住むのに良い地区や引越し等教えていただけると嬉しいです。今のところ候補地はノベナです。

年内に出国予定で最短で5年、長けれは10年近く住むことになります。

コロナ禍でしばらくホテルやコンドミニアムから出られないことは承知しております。

コメント

ママリ

会社が指定すると思います(^^)❤️
自由なんですか!?

日本人タウンがあるの(オーチャード)そこは便利です❤️
伊勢丹あります!

• ひろ

ひろ

住む地区も物件も自由で、自分で探す事になっています。同じ会社の人がノベナに住んでいるようです。上限が50万円くらいです。

オーチャードに伊勢丹があるのですね!日本人タウンだと安心ですね。

• 5月21日
はし

中田敦彦さんが最近家族で移住されましたよね!学校もすごいいいみたいですね。羨ましいです。

• ひろ

ひろ

私も昔はいいなーと思っていましたが、長男の小学校入学のタイミングである事、コロナ禍である事、軌道に乗ってきた自分の仕事を辞めなければならないことなどで不安が大きいです💦
    英語もほぼ分からず、、これから勉強します😅

• 5月21日
  • はし

はし

聞いてると学校で中国語やどこか色んな言葉の授業もあるとかお子さんには、良さそうでした。
    英語もカタコトが普通みたいな人だらけで結構通じるって言ってましたよー

• 5月21日
  • ひろ

ひろ

確かに😊初めての海外転勤がシンガポールで良かったです。
    前向きになって準備したいと思います。

• 5月21日
  • はし

はし

そうですよ!仕事離れるの寂しいと思いますが日本みたいに衰退していく国じゃなく発展していく場所で経験できるの良いじゃないですか❗️
    中田敦彦の動画見てみてください。移住者でも差別されたり無いし、浮いたりすることなく馴染みやすかったのが理由と言ってましたよ。

• 5月21日
  • ひろ

ひろ

そうですね、励ましてくださってありがとうございます😊

中田敦彦さんの動画見てみます!

• 5月21日
コニ

過去の質問にすみません。もう住まいは決まりましたか?

今はしばらく日本ですが、基本シンガポール在住です。
私は郊外在住ですが、ノベナは日本人をすごく見かけます。

ドンキや明治屋にアクセスが良いと生活しやすいと思いますよ!
そしてやっぱり街の中心部に近いと何かと便利です。

50万円程度までなら選択肢広がりますね。
良い住まいが見つかりますように!

• ひろ

ひろ

いえいえ、まだまだ回答受け付けております。ありがとうございます😊住まいもまだです。

あれから、コロナで途中でビザの手続きがストップしたので、10月以降の出国になるかもしれません💦

基本シンガポール在住なんですね!ではよくご存知でしょうね。

やはりノベナは日本人が多いのですね。子どもは日本人学校に通う予定なので、スクールバスの停まるコンドミニアムにしようと思っています。

今、子ども2人です。私は多少古くても3ベッドルームがいいんですが、主人は2ベッドルームで狭くても新しいほうがいいと言ってます。シンガポールのコンドミニアムはリビングが広いようですが、、どちらが良いと思いますか?

• 6月17日
  • コニ

コニ

私は3ベッドルームの方が良いと思います!
    お子さんも学校に行かれたら自分の部屋が必要になるかもしれませんし、旅行が自由にできるようになればご家族やお友達を泊めることもあるかもしれませんし。
    部屋多いに越したことはないかなと。

シンガポールは水回りや電気設備系統の作りが弱く、新しいほどトラブルが出やすいと聞きます。なので少なくても築数年は経っている方が良いと思います。

個人的には、キッチンの位置や配置もポイントかなと思います。
    不思議な位置にキッチンがあったり、シンクとガス台が離れてて使いにくそうなところも結構あるので。

• 6月18日
  • ひろ

ひろ

そうですよね!

水回りや電気設備系のつくりが弱いんですね、、契約や入居の時に気をつけます💦

キッチンの位置ですね!シンクとガス台が離れているのは困りますね😅

色々教えてくださりありがとうございます😊

• 6月18日
  • ひろ

ひろ

何度もすみません、携帯電話はどのようにしましたか?

iPhone12を買ってあまり経ってないので、そのまま使えたらと思うのですが、現地でもう一台契約して、自宅のWi-Fiのみで今のiPhoneでLINEなどを使うようにすれば良いのでしょうか?

• 7月1日
コニ

ひろさん こんにちは!
私が住み始めたのは10年近く前で、その時は日本の携帯は解約し、現地でiPhoneを買ってSingtelで新規契約しました。

シンガポールで今のiPhone12をご自宅だけで使うのが問題なければ、仰る通りされるのがスムーズだと思います。

日本の番号は解約していかれるのでしょうか?そのままですか?
日本の契約がそのままなら問題ないと思いますが、もし解約の場合、自分の番号がいずれは他の人に割り振られ、その人がLINEを登録した際に自分のLINEが使えなくなることが予想されます。

私自身、この何年かでシンガポールと日本の長期滞在を何度か繰り返し、LINEの引き継ぎが一番厄介に感じました😵

最初にも書いたように、今のiPhone12をご自宅だけで使われるのがご不便でなければ、現地で一台契約されるのが良いと思います!

何かありましたらいつでもどうぞ🙂

• ひろ

ひろ

お返事ありがとうございます😊

なるほど!
    LINEは面倒なんですね。

シングテルはお勧めですか?

日本の番号を契約したままにしたいな〜と思っているのですが、月々の料金も気になります💦

今度ソフトバンクショップできいてみようと思います😌

• 7月2日
  • コニ

コニ

Singtelは日本のドコモのような立ち位置です。他にStarhub、M1とあり、三社ともそんなに大差ないように感じます。
    Singtelはショップやオンラインで問い合わせることが何度かありましたが、いつも対応は良かったです😊

日本の契約悩みますよね。
    一時帰国の際など、空港に着いた瞬間から連絡手段に困らないのは楽なので、契約しておけるならメリットは大きいと思います!

• 7月3日
  • ひろ

ひろ

日本のように3社あるんですね。

たしかに、空港での連絡手段はあったほうがいいですね💦

因みに、私は英語能力に不安があり最近習い始めたのですが、いわゆるシングリッシュは普通の英語とはかなり違いますか?

• 7月3日
  • コニ

コニ

すみません遅くなりました。

シングリッシュはもう全くと言って良いほど違いますよ!

人によって訛りが強い人、聞き取りやすい人、色々います。慣れたら自然とわかるようになると思います。私は最初の数ヶ月ぐらい、時々ですが簡単な文章でもわかりづらい時もありましたが、その後は大体わかるようになったと思います。
    独特な単語や言い回しもありますが、生活の中で少しずつ理解できていくと思います😉

• 7月5日
  • ひろ

ひろ

そんなに違うんですね💦沖縄みたいな感じでしょうか🤔

元々英語も得意ではないので、慣れるまで頑張ります😅

うちの子ども達は日本人学校に行く予定が、コニさんのお子さんはローカルスクールですか?
    シンガポールはかなり学歴社会だときいてます。

色々きいてすみません🙏

• 7月5日
  • コニ

コニ

シンガポールは日本人も多いことから、話していることもわかろうとしてくれることは多いと思います。
    日本に対して好意的な人はすごく多いです。ドンキも何店舗もありますし。

あとローカル系の場所では中国語でやりとりする人たちも多いので、例えばホーカーとかでは中国語で話しかけられることも多いですよ😆
    今まで何度もI can’t speak Chineseと言ってきました😅

学校はまだまだ悩みます。
    私も夫もシンガポール国籍ではなくもちろん子供も違うので、できればローカルじゃないところが良いな思っています。
    小学校から成績で色々分けられるようで半分人生決まっちゃうようなところがあるので、そんなにはなってほしくないなあと…。
    ただそれ以外だと学費が超高額なので、どうしようか考えています。

日本で小学校に行くことも検討しています。

• 7月6日
  • ひろ

ひろ

すみません、下に回答してしまいました💦

• 7月6日
ひろ

日本に好意的な方が多いのは嬉しいですね。ドンキがあれば、日本のものが欲しい時助かりますね😃

なるほど〜日本人も見た目は中国人と似てますもんね!私も
I can’t speak Chinese.は練習しておきます(笑)

やはりローカルは小学校から成績で分けられるんですね💦それは親子共に試験がストレスになりそうです。

日本人学校も高額なのでしょうか?インターは高額なイメージです。
同じ会社の人たちはみんな日本人学校だからと、主人はそれ一択です😅

3歳だとまだまだ悩みますね。