新米ママの質問です。 ①絵本はいつから読んでいいか ②散歩や外食はいつから ③母乳のあげ方と頻度について相談あり
生後1ヶ月ちょっとの新米ママです。
質問①
いつぐらいから絵本を読んであげてますか〜?
質問②
いつぐらいから子供を連れて散歩や外食をしてますか〜?
質問③
完母の方に質問です。
母乳って2時間〜3時間おきに必ずあげてますか?1度母乳あげる時間はどれぐらいですか?
うちの子は、1回の母乳が短いと5分ぐらいで片方だけ飲んで寝てしまって搾乳を飲ませても30ぐらい飲んで寝てしまいます(^^;;
日中、夜中は、2〜3時間後に起きるのでその頻度で母乳をあげてますが、夜は6時間ぐらい寝てしまいます。
体重の増加が前回より減ってしまってるので寝てしまった場合どーしてるか?あげる頻度など②母乳についてのアドバイスをいただけたら嬉しいです。
- chi-co1010(8歳)
コメント
さや☆たん
はじめまして😊
①絵本は2ヶ月後半から読んであげています✨
②一ヶ月検診が終わってからショッピングモールなどに連れて行ったり外食も普通にしています☺️
うちは完ミなので③の質問には回答できませんでした。
プラン
こんにちは✨😃❗
1三ヶ月~。寝る前に読み聞かせ。
2 1ヶ月検診が終わった後~。でも、その前から短時間だけ買い物に行ったりしていましたよ。
3 産婦人科では、10分を一回ずつ言われたがが。ずっとノンでいる時もあったので、30近く飲んでいたら。外していますよ。あげる頻度泣いたらあげています。
-
chi-co1010
おはようございます☀️
3ヶ月ぐらいだと色とかもはっきり見えてるんですかねー?絵を見たりしてますかー?
まだ短時間ぢゃないと疲れちゃいますょね(^^;;30分飲んでくれることがないので羨ましいです^ ^- 9月7日
-
プラン
おはようございます。
ボヤットは、見えているみたいですよ。短時間の本読んでいますよ。だるまさんシリーズは人気だし・飛び出す本等かな。
母乳は、少しずつ飲む時間増えますよ。1ヶ月の頃は母乳なかなか飲まなくて、バタグレテいましたよ(^-^)
今、いい思い出かな。- 9月7日
結奈まま♥
はじめまして(*˙˘˙*)
①1ヶ月検診の帰りに購入してから毎日見せてます!写真のシリーズです♡新生児からでも見えやすい絵らしく集めてます!
②平日は歩いて10分ほどのスーパーに連れて行って、休日はイオンなどに連れて行ってます♡長くても2〜3時間で帰ってこれるようにはしてます!
外食は周りに迷惑がかかるかな〜とまだ行ってないです(;_;)
首すわり後に行こうかなと思ってますよ♡
③だいたい2〜3時間おきに泣いて教えてくれるのであげてます(^^)
たまに4時間空く時もあります!
うちの娘は10分〜20分くらい吸い続けます(^^)途中で寝ちゃってるときは足の付け根をこちょばしたり、唇をつんつんすると起きてまた飲みますよ♡
6時間も寝てくれたことがないので少し羨ましいです(*‘ω‘ *)
-
chi-co1010
はじめまして😊
写真シリーズの絵本があるんですね😃早速本屋さん行ってみてきます😋お写真までありがとうございます🙌
2〜3時間ぢゃないと子供疲れますょね😅
確かに首が座ってからでないと何かと大変ですょね😥
足の裏こちょ②したり、鎖骨をくすぐったりしてるんですが、ビクともしないんですょね😰6時間寝てくれるようになったのは、1ヶ月すぎたここ最近ですょ😁- 9月7日
結奈まま♥
絵本はこれですよ♡♡
桃丸。
①生後一ヶ月中頃から。
「じゃあじゃあ びりびり」という絵本です。
単純な言葉の繰り返しが赤ちゃんは好きみたいですよ(^-^)
②外食は一ヶ月中頃から。
どうしても焼肉が食べたくて…
先輩ママ友が、動き出す前のほうが外食オススメ!
焼肉は個室だから授乳できるしガヤガヤしてるから泣いても気にならない!
とのことで結構。
💩漏れがありましたが、おとなしくしてくれてました!
調子に乗って回転寿司も行きました(笑)
散歩は一ヶ月検診後から、朝5分から初めて20分と伸ばしています(*^^*)
③完母で、昼間は基本2時間、お子が爆睡してたら3時間。
各7~10分、両方あげてます。
お子が寝ちゃって片乳しか飲まない時は搾乳してます。おっぱい張って辛いんで。
夜は3~4時間ごとですが、目覚ましかけてても起きられない時はあります( ̄▽ ̄;)
目覚ましまでかけて…と思う方もいるかもしれませんが、おっぱいカチカチになっちゃうんで。
本当にたまーに5~6時間空いちゃうことありますよ。
そんな時はお子も爆睡してるので。
でも助産師さんいわく、空けていいのは4時間までとのことです。
-
chi-co1010
コメントありがとうございます。
単純な繰り返しが好きなんですね^ ^知らなかったので勉強になります。
焼き肉行きたいんですけど、完全個室のお店ぢゃなくて…個室で座敷があるお店の方が気が楽ですもんね(^^;;個室のお店探してみます(*^^*)
私もおっぱいカチ②になるのでその前にはあげるようにしてますが、カチ②過ぎて飲みにくそうにしてる時は搾乳してからにしてます。
なるべく4時間に1回目指して頑張ってみます。- 9月8日
lalala
①最近絵本を沢山頂いたので近々読もうと思ってます(^O^)
②1ヶ月検診終わってから
朝晩涼しい時間帯に家の周り軽く散歩したり、たまに実家行ったり近所のスーパー行ったりしてます(^^)
③ほぼ毎時間あげてます(o_o)
基本7分ずつあげてますが5分で片方で寝ちゃう時もよくありますよ〜(´・_・`)
片方で寝ちゃったタイミングでオムツ替えしたりして起こしてますが、夜中はそれでも起きないのでそのまま寝かせてます(^^;
-
chi-co1010
まだ暑い日が続いたりしてるので涼しい時がベストですょね(^^;;
うちの子だけでなく片方で寝ちゃう方がいて安心しました。
ほぼ毎時間とかすごいですね^ ^私は仕事や家事を寝てくれてる合間にやってるので毎時間あげてずっとそばにいてあげれないので(^^;;オムツ替えしたりして頑張ってみます。
コメントありがとうございます。- 9月8日
あみ
①まだ絵本読んでいません💦
②1ヶ月検診終わってからです!
外食は授乳室のあるショッピングモールのフードコートです!多少泣いても周りがガヤガヤしてるのでいいかなと思いまして🙄抱っこ紐使って食べてます(笑)
③昼間は2〜3時間おき。
夜は3〜5時間おきになってきました!
片方10分ずつやってます✨
2ヶ月頃の体重が基準値内であれば
そのままでいいと思います!
-
chi-co1010
えくぼ
フードコートなら泣いても安心ですょね(^^;;抱っこ紐使いながら食べてるんですね^ ^近々行った時試してみます(*^^*)
片方10分ずつが理想なんですけどね(^^;;
基準値より低いと言われたので心配になってしまってご相談させてもらいましたε-(´∀`; )2週間後に予防接種があるのでその時までに頑張って飲ませてみます。- 9月8日
おがまみ
うちの子は1ヶ月半くらいです( ¨̮ )
①里帰り中で実家に絵本は用意してなかったので、まだ読んでませんが2ヶ月頃から読んであげようかなって思ってます☆
②1ヶ月検診が終わってから出かけてます☆外食は難しいですが、散歩や買い物はベビーカーで行ってます(..◜ᴗ◝..)
③完母です!
日中は2〜3時間おきで、たまに1時間しか空かない時があります( ¨̮ )基本的に欲しがったらあげてます☆
夜は3〜4時間くらいで泣いて起きるのでその都度あげてます。
時間は片方だいたい5分ずつです(◍′◡‵◍)
短い気がしますが、それ以上飲むと結構吐いちゃうし本人も満足そうです!
寝てしまったら終わりにして、その後欲しがったらあげます!
助産師さんや小児科の先生に「欲しがったらあげていいよ」と言われたので、1日トータルで8〜10回授乳してます!
私も模索しながらやってるので、アドバイス出来なくてごめんなさい💦
-
chi-co1010
私も実家に用意してなくて…(^^;;
ベビーカーの方が楽ですょね(*^^*)
欲しがったらあげるようにはしてますが、体重の基準値より低いと言われたので少し心配で(^^;;
人それぞれ飲める量や時間も違うので難しいですょね(^^;;
nonao
①まだ絵本は読んであげられていません。里帰り中でこちらでは用意してなかったんで、帰ったら読みたいと思ってます。
②昨日やっとベビーカーでのお散歩デビューでした。ベビーカーは好みでないのか後半は二人ともグズグズだったので遠出、外食はしばらくは無理そうですね(^_^;)
③1日に2回程度ミルク足しているので完母ではないですが、母乳は同じような状態です。
毎回片方5分位で寝てしまい、何をやっても起きません。そのくせすぐ起きてグズグズしてるので足りてないのかなぁと。たくさん飲ませたいですが飲ませる術がなくて困ってます(>_<)
アドバイスでなくてすみません!
-
chi-co1010
ベビーカーよりお家でゆっくりしてた方が好きなタイプなんですかね〜!
双子ちゃんだと母乳だけだと厳しいですょね(^^;;うちの子も同じで何しても起きないくせにベットに寝かせるとグズ②します(^^;;仲間がいて安心しましたε-(´∀`; )
うちの場合は、哺乳瓶で搾乳をあげる時は比較的時間かかる時もありますが量を飲んでくれることがあるので試したりしてますょ〜!
お互い模索しながら頑張りましょうね(*^^*)
chi-co1010
初めまして☺️コメントありがとうございます🙌
2ヶ月半頃って目が見えてる時期ですょねー?
意外とイオンに乳児を連れてる人を見かけなかったので少し安心しました😊