コメント

くろまる
お住まいの自治体に「新型コロナ受診相談窓口」
的な相談窓口はありませんか?
まずは
電話で窓口に相談
↓
その窓口で必要と判断される
↓
PCR検査をしてくれる病院を紹介してもらえる
↓
紹介された病院に電話
↓
医師が検査の必要性の有無を決める
↓
必要性があると判断した場合は、その病院を受診し保険適応でPCR検査を実施
だいたいどこの自治体でも保健所がそういった相談窓口を設けていますよ💡
私も鼻風邪が長引き、嗅覚と味覚障害が出たので窓口に相談したら、PCR検査の保険適応になりました💦
このご時世、いつも不安と隣り合わせで辛いですよね。
不安なことは1つずつ解消していきましょう☺️

ゆき
近くのかかりつけ医がPCR検査するとこなのですが、ちょうど休診なので、相談センターに聞いたら、こちらでは検査の判断できないのでといわれ、、近くのPCR検査やってるとこを紹介されました。
状況的に考えてもお子さんから風邪がうつった可能性が高いでしょうとのことで、検査はしませんでした。
診察時には熱がなかったので、
そもそも、病院ではかった時点で熱ないと自由診療の料金になるのかな?と思ったりしまして。。
ほんとに昨夜あったかなんてわからないですよね。嘘でもあったといって安く検査する人もいるのかなと思ったり。
相談センターから委託受けてるところなら、どんな状況でも保険適用なのか?
医師が受ける必要ないと判断しても、いやどうしてもと押し通せば自由診療料金になるのかな?とか色々疑問が出てきて😂💦
ま、つぎ受けるってなった時は、そこを確認してやるっていう教訓ができました
ゆき
すみません💦返信下に書いてしまいました💦