※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みみ
子育て・グッズ

母乳メインの混合育児の方へ。ミルクを足すタイミングについて教えてください。母乳が足りないと感じたら足しているが、母乳量を増やしたいため頑張りすぎてミルクを足さない日が増えています。

母乳メインの混合の方にお聞きしたいです!哺乳瓶拒否を避けたいのでミルクも使っていきたいのですがみなさんはどのタイミングでミルクを足していますか?
今は母乳が足りてなさそうだったら足しているのですがつい母乳量を増やしたくて頑張ってしまいミルクを足さない日が増えています💦

コメント

ぴぴ

お風呂上がりと寝る前はミルクの方が多いです!
昼間はちらほら母乳だったりミルクだったりです☺️

• みみ

みみ

なるほど!寝る前だとたくさん寝てくれそうですもんね✨ありがとうございます😊

• 5月21日
ナリ

ほぼ完母です!
生後2ヶ月になるぐらいまでは、頻回授乳で2.3回に一回ミルク40ほど足してました。ただ単にワンオペで哺乳瓶洗うのがめんどくさかったという理由ですが(笑)
今は母乳量の減る夕方だけミルク足してます。

• みみ

みみ

私も哺乳瓶を洗うのが面倒で🤣夕方というのは大体何時くらいですか?💧

• 5月21日
  • ナリ

ナリ

今は大体、16〜17時くらいですね!自分が忙しくなる時間に飲ませて一旦母乳リセットして寝かせます😂
    夕方一旦ミルク挟むので、寝る前には母乳が増えててたらふく飲ませてまた夜寝かしつけるって感じです!

• 5月21日
  • みみ

みみ

なるほどです!おっぱいも時間が開くとたまりますもんね❤️確かにたくさん飲んでくれたらいっぱい寝てくれるし夕方ミルクは良いタイミングですね😳✨

• 5月21日
  • ナリ

ナリ

3ヶ月になる頃に母乳量が落ち着いて来たように感じたので、夕方一回にするようになってからは100ぐらいガッツリあげちゃってます😊
    まだ頻回で大変だと思いますが頑張ってください😭

• 5月21日
  • みみ

みみ

とりあえず3ヶ月までは頻回で頑張ろうと思ってたところでした😳✨落ち着くまではとりあえず数分吸ってもらってからミルクちょこっと足そうと思います❤️
    ありがとうございます😭✨

• 5月21日