※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きまきまき
子育て・グッズ

生後20日目の授乳について、母乳とミルクを組み合わせて与えているが、赤ちゃんが満足しているか不安。ミルクをあげても1時間ほどでまた欲しがることがあり、量が足りていないのか悩んでいる。ミルクの量を増やすべきかどうか悩んでいます。

生後20日目の授乳についての質問です!
母乳は左右5分×2回であげています✨
足りてるのか寝てくれる時と、寝かけてるのに足りないのか口をパクパクさせる時があります💦
足りてなさそうなときはミルクを40あげたら寝てくれます✨
ミルク足しても1時間くらいで欲しがる事もあり、1時間おきにオッパイをあげるときもあります💦
ミルクは消化に時間がかかるので3時間は空けてます‼️
ミルクをあげても1時間ほどで欲しがるのは量が足りてないからなのでしょうか?😭
ミルクを増やした方がよいのでしょうか?💦

コメント

母乳が上手く飲めていなくて40の追加だとしたら足りてないかもしれません💦

• きまきまき

きまきまき

母乳がどれくらい飲めているのか分からないですが、オッパイあげた後はオッパイの張りがなくなるので飲めてると思ってました💦
    少し増やしてみようかと思います‼️

• 9月6日
りゅうぽん

その時期は急に成長する時期なので、そうみたいですよ。不安で加えたいだけの時もあるようですし(その時あんまり飲まないからすぐお腹すきます)私は30分後にあげたりもしてました😅

1時間おきでも、30分おきでもくじけずに授乳していれば2、3日後に量が追いついてきます。私はマッサージの助産師さんに足さないでやってみてと言われ、その時は辛かったですが、今では問題なく母乳だけでやれてます。
もし完母希望ならミルク足さなくても行けると思います。

• きまきまき

きまきまき

ありがとうございます!
    悩んでましたが同じような方が居ると分かって励みになりました✨
    ミルクを足そうかと思ってましたが
    完母希望なのでめげずに頑張ってみます‼️
    ちなみに、現在の授乳間隔はどれぐらいですか?😄

• 9月7日
  • りゅうぽん

りゅうぽん

授乳感覚は今は昼間は2、3時間で17時からぐずぐずタイム突入なので1時間おき😓(ここ今でもきついです)
    その後8時過ぎ頃から寝たら次は5、6時間後です。がっつり寝る前に飲み溜めしてんのかなーって思ってます。
    しかもうちの子ゆっくり飲むので多分30分くらいあげてます😅左右5分×3回とか15分ずつとか7分×2回とか色々ですが。
    母乳は時間開けなくて良いらしいので、眠くないときのぐずぐず以外には「さっき飲んだばかりですけど?」っていいながらあげてますよ😃

• 9月7日
  • きまきまき

きまきまき

うちの子も似てるところがあるので、すごく共感しました‼️
    さっきあげたばかりですけど(笑)って毎回なります!!
    今は辛いですけど頑張ります😄✨
    ありがとうごさまいました!

• 9月7日
  • りゅうぽん

りゅうぽん

http://rikei-ikuji.com/
    これ良かったら見てみてください!私が助けられたサイトです😆

• 9月7日
  • きまきまき

きまきまき

早速見てみました😊
    読んでて、なるほどー!と思う事がいっぱいありました🌟
    気持ち的にも少し楽になりました‼️
    本当にありがとうございました💕

• 9月7日