※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みゆまま0323
子育て・グッズ

子供の発達について疑いがあり、病院で検査を繰り返しているが異常は見つからず。家族に理解されず悩んでいます。どうしたらいいでしょうか?

少しでも、回りとずれたらすぐ発達障害疑い…

知能が低いから始まり、言葉の遅れ、こだわりの強さ…次は運動の遅れ
その度に何度も検査しに病院に。
今までは異常がなかった。

夫や義両親には、子供を信用できんのか!と怒られいったい私はどうしたらいいんでしょうか?

コメント

のぞみ

知的は3歳児検診でよく発見されまふよ('-'*)
それまでら個人差大きいと思うので、病院も何も言えないかと思います(°_°)

• みゆまま0323

みゆまま0323

実はお姉ちゃんのほうでもう5歳になっており、4歳から検査を受けており知的面で問題ない事はわかっております。
    ただ次から次へと遅れてる検査…と言われるとくるしくなります。

• 9月6日
  • のぞみ

のぞみ

病院側から言われるんですか⁉︎

• 9月7日
  • みゆまま0323

みゆまま0323

幼稚園です。
    幼稚園からの指摘→検査→様子見と言われ→幼稚園から指摘の繰返しです

• 9月7日
  • のぞみ

のぞみ

幼稚園でしたか(^^;;
    お疲れ様です…
    家でも気になるようなら病院へみたいな感じでいいんじゃないかなぁと…
    パパさんや義両親が気にならないのであれば、じゃあ病院連れて行かないから様子観察しっかりしてね、と言ってみるのも手かなぁと思います。
    どうしても心配だなぁと思ったら小学校に上がる前に一気に検査終わらせてあげた方がお子さんも楽じゃないですかね(^-^)

• 9月7日

逆に明らかにそういう事があっても
病院にも行かず向き合おうとしない
自分の子は違うという方もいます。
私は子供を信用とかの問題ではないと思うのでみゆままさんの判断は正しいと思います!
私もみゆままさんの立場やったら同じことします。
子供に一番の方法をとってあげたらいいと思います。周りに何を言われようと

• みゆまま0323

みゆまま0323

夫の両親は、発達障害は親の逃げだと思っており、

義妹の子が1歳半すぎても歩かなかったけど親が立派だから発達がどうこう言わなかった!

と自慢しております。
    確かに次から次へと小分けに幼稚園から指摘され、その度に検査みたいな形になってますので義親からはよく思われてないのは仕方ないのかなと思いますが…

幼稚園から言われ、夫から言われ、義親から言われるといい加減にしてって言いたくなります

• 9月6日

退会ユーザー

私はなにもしない方が親の逃げだとおもいます。
    知識もないし経験もないのに大口叩いてごめんなさい。
    歩くこととはまた別問題ですよね…
    自分の息子が親ですが…って感じですね。
    一番相談相手になって親身に一緒に考えてほしい旦那さんにそう言われるのは悲しいですね。

• 9月6日