※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

エンジェルサウンズで初めて聞いた音が分からず不安。12週未満でも聞こえることはあるのか疑問。明日病院に行くべきか悩んでいます。

昨日初めてエンジェルサウンズを使ってみました😊
あ!これだ!と分かるシュンシュンシュンって音。
臍帯音なのか心音なのか分かりませんでしたが嬉しかったです。
ですがさっきやったら見つけられない…ない。
旦那ともやりましたが見つからない。
やらなきゃよかったと一気に不安に。

12週〜の推奨を守っていないのは承知ですが
昨日は聞こえたのに今日は聞こえないなんてあるんでしょうか??
明日病院に行くべきか迷っています。

コメント

かおるこ

まだ小さいから単純に見つけられないだけだと思いますよ😅!
結構下の方に当てると聞けるはずです🥰
臍帯音はシュンシュン、心臓だったらドクドクっと聞こえます😋

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます🥲
    結構アンダーヘアの方まで当てたんですけどね😢昨日まで聞こえてたので不安になっちゃって…またリベンジしてみます😔

• 5月20日
  • かおるこ

かおるこ

いつから聞こえたか忘れちゃいましたがまだまだ小さいので動き回るから仕方ないですよ😉💦✨
    でも、臍帯音が聞こえたということは元気な事ですから少しでも安心して過ごしてください☺️

• 5月21日
  • ママリ

ママリ

そうですよね😭もう無事を祈るしかないですよね😭😭
    赤ちゃんを信じて次の検診まで使わないようにします🤔

• 5月21日
なっつ

私は19週でやっと聴けましたよ😄
19週でも心臓の位置見つけるのけっこう難しかったです😅

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます😭
    19週でやっとだったんですね💦
    昨日聞こえたのは臍帯音だったんだと上の方のコメントで分かりました🥲🥲
    聞こえない時もあるってことですね…

• 5月20日
はじめてのママリ

私も9wから臍帯音聞こえたのに11wで突然聞こえなくなって泣きながら夜間外来行きました😅笑

不安になりますよね!

心音は14wからやっと聞こえるようになりました!臍帯音に重なってトットットットットって聞こえてきます💕

楽しみですね!

• ママリ

ママリ

めっちゃ分かります。私も昨日は今から外来行きたい😢ってなってました…
    聞こえてたのが聞こえなくなると不安になります🥲
    でもはじめてのママリさんは結局大丈夫だったってことですもんね😌❤️

12週超えるまで使うのは辞める事にしました😔

• 5月21日
ぽこちゃん

聞こえていたのが聞こえないと不安ですよね💦
私も12週超えるまでは中々見つけるのに苦労して、1時間おきとかに聞き直したりしてました🤣

よく聞き取れていたのは、足の付け根のあたりが多かったです☺️
今でも足の付け根あたりで心拍が聞ける時があるので、そのあたりにフィットしやすいのかな?と思ってます。

ちなみに、トクトクトクトクやドッドっドッドというのが聞こえると心音です😊✨

• ママリ

ママリ

ほんとそうです。今ももう一度試したけど聞こえなくて🥲🥲12週になるまでやめようって夫婦で話しました💦

足の付け根ですね!またやってみようと思えたら探してみようかな…安心材料のはずが結局不安になり後悔です😓

では私が聞こえたのは臍帯音だったんですね😢💓
    心音が聞こえるようになったのはいつ頃でしたか??

• 5月21日
  • ぽこちゃん

ぽこちゃん

本当に安心を買うためにしてたのに、聞こえなかったらさらに不安ですよね😭💦
    初めて臍帯音が聞けたのが9週で、心音は12週ぐらいだったと思います☺️
    私の場合..子宮頸管を縛る手術を14週で受けてるんですが、入院中に看護師さんが心音調べるのにめっちゃ探すのに時間かかってました😂
    看護師さんが心音探してるときは、足の付け根辺りを左右にゆっくり移動させて探してましたがいつも5分以上かかってたので、プロでも難しいのかな?って思います🥲笑
    今は結構赤ちゃんも大きいはずですが、ピンポイントでエンジェルサウンズを当てないと心音を聞く事ができません🤣

ぜひ足の付け根試してみてください。結構この辺りで聞こえてる人多いみたいですよ💓
    臍帯音が聞こえてれば大丈夫って書いてあるのを見たことがあるので、どちらか聞こえれば大丈夫かと思います💕

私の場合は15週あたりで胎動を感じることができたので、胎動を感じることができれば、さらに安心できると思います☺️✨

• 5月21日
  • ママリ

ママリ

本当にそうですよね😂😂
    そうだったんですね!明日で12週だからもう一回やってみようかな…ちょっと怖いな😓

大変だったんですね😔🌀
    たしかにプロでも難しそうです🤔そんな話を聞けたら素人の私が見つけられるわけないなと思えてきました😂
    初期の頃は赤ちゃん自体も小さいし更にそこから心臓を探すのはとても難しいんですね🥲

またどこかでリベンジしてみます😔足の付け根辺りで😢
    胎動感じられれば少し安心するんですけどね…

ありがとうございました😔💓

• 5月22日
ダッフィー

10w2dです🤰

一昨日10wになったので、エンジェルサウンズ使ってみたけど、何も聞こえず…

でも昨日、1度やったら臍帯音らしきの聞こえました✨
ただ調べたら、ゆっくりめのシュンシュン(脈と同じくらいの速度)は自分ものらしく、気になってまた少し時間を置いてやったら、心音聞き取れました❤️

コツとしては、おしっこ溜まってる時の方が聞きやすい、仰向けの方が聞きやすい、かもしれません😊
まだ初期の心音はかなり遠くに聞こえるので、耳を澄ませて、音量maxでやるといいです!

1人目から使ってますが、やっぱり慣れるまでは聞き取れないことが何度かありました💦
それにまだ推奨の週数ではないので、聞ければラッキーくらいで大丈夫かと思います🙆‍♀️

• ママリ

ママリ

やはり聞こえる時と聞こえない時があるんですね!少し安心しました。
    おしっこ溜めて仰向けでやってみるようにします😭😭💦
    まぁ推奨されてる週数に満たしてないので、小さくて聞き取れないとか難しいのかな?と思うようにして昨日は寝ました😔それでも不安で何回も目が覚めましたが🤷‍♀️

聞ければラッキーぐらい!
    そのお言葉に朝から安堵しました😢😢😢💓

• 5月21日
ブルブル

12週から使いましたけど、探しても見つからない事もしばしば😂
半泣きになりました。

15週辺りから、わりと探せるようになりました😊

• ママリ

ママリ

そうだったんですね😢😢
    探しても見つからない=流産を夫婦で想像してしまい私たちも泣きでした😔💦
    やはりあまり早過ぎても分からないもんですね…
    次の検診までもうやめます!笑

• 5月21日
ママリ

みなさま今日の検診で無事
元気な赤ちゃんに会えました😭😭✨
色々アドバイスなどありがとうございました😭😭❤️
ちょっと怖いのでしばらく使うつもりありませんが笑
またもう少し大きくなったら使おうと思います😌