※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まめ
子育て・グッズ

3ヶ月半の赤ちゃんの日中の過ごし方について相談です。起きたら着替え、ミルク、メリーを見せながら掃除。グズると絵本やうつ伏せ練習。眠そうなら抱っこでお昼寝。

生後3ヶ月半になりました。同じくらいの月齢のお子様を持つ方、昼間、どのように過ごされていますか??うちは、起きたらすぐ着替えとオムツ交換してミルク、そのあとはベッドでメリーを見ながら静かにしていてくれることが多いのでその間に掃除をします。ちょっとグズグズしてきたらマットの上でゴローンして絵本を読んだりうつ伏せ練習。それでグズグズしてきたらベッド、眠そうだったら抱っこでユラユラでお昼寝、というかんじです。

コメント

はじめてのママリ🔰

同じく3ヶ月半です!
全く同じ感じですー!
朝は機嫌いいですよね(*˙꒳˙*)笑
ただうちはベッドは片付けてしまってお昼寝マットで遊ばせて眠くなったらそのまま自然に寝るかトントンで寝かせます!
おもちゃはオーボール大活躍してます(*∩ω∩)

• まめ

まめ

コメントありがとうございます!!オーボール、うちの子も大好きです^ ^

お昼寝マットは、どのようなものを使っていますか??トントンで寝てくれるなんてとってもいい子ですね^ ^☆あと、お外には行ってますか?うちはまだ首がすわってないので、2人ででかけたことがなくて(;_;)主人がいるときにスーパーに買い物くらいしかいってないんです>_<

• 9月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

オーボール持ちやすさ最高ですよね♡
    お昼寝マットは西松屋にある1500円くらいのウレタン素材のお昼寝マットですよー!
    ジョイントマットの上に敷いて寝かせてます(*˙꒳˙*)
    トントンで寝るようになるまでは本当に寝ぐずりすごくて大変な子だったんですけどね( ;´Д`)

お外は雨の日と暑すぎる日以外はほぼ行ってますよー!ていっても車でスーパーや、100均とか⸜( ´ ꒳ ` )⸝
    暑さがマシな日はお散歩行ったり!
    うちはもう首すわったんですが、すわる前から2人でバンバンお外行ってました(๑꒪ㅁ꒪๑)

• 9月6日
  • ゆなうみ

ゆなうみ

横からすみません( ᵕェᵕ̩̩ )うちも今寝ぐずりが大変なのですが、みるさんはネントレされたんですか??どうやってトントンで寝るようになったのか教えて頂けたら嬉しいです!

• 9月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

2ヶ月の時に保健師さん訪問で、抱っこ紐の中でしか寝てくれない状況を見かねて、トントンでのネントレを推奨していただき、最初は1時間半泣き続けずっとそばでトントンしてました。
    しかし2日目に既に、可哀想になり、まだ2ヶ月なのに。。。と思いやめました。
    でも全くやめるんじゃなく、ぐずりマックスの時に抱っこでお尻をトントンしながら寝かせて、おさまってきたらベッドに寝かせ腰付近をトントン(うちは胸トントンは効かなくて(°_°))して、またギャン泣きになったら抱っこで。。。の繰り返しをしてたら数日であっさりトントンで寝付くようになりました!
    それでもなかなかぐずりすごい日は、添い寝で密着しながらお尻トントンで寝ました。
    今では近くにいたら勝手に寝る事も多々です(*˙꒳˙*)

• 9月6日
  • ゆなうみ

ゆなうみ

すごいですね!私もネントレしようか迷ってるんですけど、最初は1時間半グズると聞いていて、心が折れそうでやってないんです。でもみるさんのように少しずつやってみればいいですね☆ありがとうございます\( ¨̮ )/

• 9月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いえいえ頑張ってくださいっ♡

• 9月6日
mani

私も絵本を読んだり手遊びしたり、体を使って遊んだりして2時くらいからお昼寝って感じです(^-^)/

あとは、1人で大人しくしてる時は私も1人の時間を満喫してます!笑

ぎょーざ(・∀・)

うちも3ヶ月半です😃
みなさんもぉ絵本読んでるんですね😭
買おう買おうでまだ買ってないです😅

起きたらおっぱい→リビングに移動でお昼寝布団でメリー見ながらゴロン
その間に家事やって
グズってきたら膝の上に乗っけたり授乳したりです🐱
お昼過ぎ眠そうなら添い乳で寝かして起きたら授乳って感じです😁
おもちゃはオーボールと歯固めをブンブンふったり舐めたりしてますがまだそこまで興味なさそうです😉

ゆり

うちはあと1週間で四ヶ月です\(^o^)/
起きたらオムツ交換、授乳して、11時くらいにシャワーと着替えします!
あとはマットでゴロゴロしててくれるのでいろいろ済ませて、ぐずり出したらおもちゃ与えたり、落ち着くまで抱っこしたり...
あと、3ヶ月過ぎた頃から童謡歌ってあげるとすごい喜ぶので、よく歌ってます♪
授乳してそのまま昼寝したら、自分も一緒に寝ちゃいます(笑)
まだ暑いので、基本おうちで過ごしています.*

まるこ

うちもあと1週間で4ヶ月です!

起きてオムツ交換、着替え、授乳→おもちゃで遊ぶか絵本→ぐずぐずしてきたら朝寝→起きたら買い物や支援センターに出かける→昼頃帰ってきて授乳したら昼寝→起きたらおもちゃで遊んだり絵本→夕方散歩に出かける→お風呂、就寝

こんなかんじです!最近毎日のリズム整ってきました☺️