※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
のの
住まい

現在注文住宅を建てる予定で間取り等決めているところなのですが、主人…

現在注文住宅を建てる予定で間取り等決めているところなのですが、主人は長期出張が多く家を開けることが一年の半分くらいのため、私は人が入る大きさの窓には全てシャッターをつけたいと思っています。
ただ主人は、見た目が悪くなる、費用がもったいないと大反対しています。
防犯面、台風などの災害対策も含めて私は必要だと思うのですが、みなさんどう思われますか?

コメント

うちは必要だと思った窓にはつけましたけど、周りはどちらかというとつけてない家のほうが多いです!

• のの

のの

そうなんですか!私がつけたいと思っているからか、周りもついている家が多い気がしました笑
    地域にもよるんですかね…

• 5月20日
暑い

わたしは1階には人が入る大きさの窓シャッター付けました🙆‍♀️

防犯面が特に怖いので付けておきました。。😭

ご主人は逆にどこならシャッター付けていいと言っていますか?🤔

• のの

のの

やっぱり怖いですよね!!!
    基本どこにもつけないと言っていて、でもうちのリビングは道路沿いの反対側で、リビングの窓なんて外から誰に見られるわけでもないのに頑なにNGを出してきます。
    それにデザインとか言っても、頻繁に誰か来るわけでもないのに何をそんなに気にするのか私には理解できなくて🤦‍♀️💦

• 5月20日
  • 暑い

暑い

わたしも道路沿いから反対側です🥺

旦那様はシャッターってどんな感じの想像されてますかね。。🤔
    最近は本当にスタイリッシュというか、コンパクトな目立たないシャッターばかりなので、外観もダサくはならないだろうし、安心して過ごすためにも、せめて1階のリビングや、それと同じくらいの大きな窓には付けたいですよね🥺✨

• 5月20日
  • のの

のの

私たちが住んでいる今の賃貸も、シャッターあるんですが上の方に全部収納されるタイプで外から見てシャッターあるー!!とならないくらいの見た目なのにそれすら嫌だと…
    もうこの件で毎回喧嘩です🤦‍♀️
    でもコメントしてくださった意見を元にもう一度話し合います🙇‍♀️

• 5月20日
はじめてのママリ🔰

見た目が悪くなるということはどの窓にもシャッター付けないってことですか?
見た目でいえば1箇所付けるなら全部ついてても一緒だと思います😅

うちは標準が1階部分だけだったので
1階のみシャッターついてます!
FIXや小さい窓には1階でもついてないです!
確かに費用は嵩みますが
台風の被害が大きい地域だったらある方が安心ですよね💦

• のの

のの

そうです。1箇所もつけたくないと言い張ってます。
    私も小さい窓とかfixには必要ないかなと思いますが、人が入れるくらいの大きさの窓には全部つけたいなと思ってるんですが何度話し合っても平行線で…🤦‍♀️

• 5月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1箇所もないと防犯面怖いですね💦
    というより付けるだけ付けておいて閉めなければ一緒じゃないですか?😅
    旦那さんのいない時のみ閉めるという条件なら見た目にも気にならないと思いますし
    シャッターある家の方が多いと思うので
    誰もシャッター着いてる、ダサい!ってならないと思います😂

• 5月20日
  • のの

のの

本当そうですよね。
    私もそれをすごい言っていて、一年の半分も家にいないならあたしが家を守らないといけないんだから!と言っても聞く耳持たずでうんざりです。。
    そうですよね、、
    もう一度話し合います🤦‍♀️💦

• 5月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

旦那さんがなぜシャッターの見た目を気にされてるのかが分からないですが
    最近建ってる新しい家のシャッターは昔みたいなのと違うって知らないんですかね😅💦
    戸建て シャッター って検索してみてもらったらどうでしょうか🤔

• 5月20日
  • のの

のの

変なとこ頑固でつけたくないの一点張りなんですよね、、

そうですね、検索して見せて見ます。ありがとうございます!

• 5月20日
はじめてのママリ🔰

私はシャッターがついてない中古物件を買いましたらが、お金に余裕が出来たら全部につけたいと思ってます!

• のの

のの

たしかにお金はかかるので、そこの懸念はあるんですがやっぱり長く住む家にはつけたいですよね😣

• 5月20日
りんご

リビング、和室の大きい窓にはシャッター、お風呂とトイレには面格子を付けましたよ🌟

• のの

のの

やはり大きい窓には必要ですよね!!
    ちなみに、お風呂の窓って使いますか?そこでも少し揉めてて…🤦‍♀️

• 5月20日
  • りんご

りんご

使いますね🍒
    賃貸のときにはなかったので、カビが生えやすくて…今はお風呂掃除のあと開けておいたりして湿気が籠らないようにしてるのでカビなどはないです🥰

• 5月21日
  • のの

のの

そうなんですか!!
    防犯的にも要らないかなと思ってましたが活躍してるんですね!
    検討してみます😊ありがとうございます🙇‍♀️🙇‍♀️

• 5月21日
ひかり

ALSOKしてます!シャッターつけない地域なので。

• のの

のの

シャッターつけない地域なんですか!!
    たしかにそうゆう防犯対策も有りますね🤔🤔
    ありがとうございます!

• 5月21日
  • ひかり

ひかり

うちは付けなかったんですが、人目のつかない外壁側に、センサーライト付けてる家も多いですよ!

• 5月21日
  • のの

のの

なるほど。。
    防犯対策はシャッターのみではなく色々あるんですね!
    もっと私も色々調べます!ありがとうございます😊

• 5月21日
ままり

はい✋
見た目があまり良くないなと思ったので付けませんでした。
鉄骨造なので窓も大きいですが、ペアガラスは採用しました。
防犯カメラを付けます。

• のの

のの

やはり見た目ですね〜。。
    うちも防犯カメラ考えてみます!!
    ありがとうございます🙇‍♀️

• 5月21日
ママリ

うちは私が見た目に対して結構こだわり強く、シャッターつけませんでした🙋‍♀️
そのかわり1階は全て防犯ガラスです!
ご契約されてる住宅会社さんが防犯ガラス扱ってるならそう言う選択肢もありかなと思います✨
シャッターですが、防犯という意味では閉めてる=不在と周知することになるので場合によっては返って危ないということもあり得るので、それも踏まえてよく考えた方がいいと思います💦
私はもちろん泥棒に入る気なんて無いですが、それでも近所の家でいつも同じ時間帯にシャッターが閉まっている家があると、あーこのお家この時間はいつも不在か寝てるかなんだなって思っちゃいます😅

• のの

のの

そうなんですね!
    防犯ガラスは確かオプションであったと思います🤔
    2階は普通の窓にされましたか??
    シャッター反対派の主人も同じことを言っていました😂それはたしかにありますよね。。

• 5月21日