年少のお子さんの食事やトイレに関するできることとできないことを教えてください。
年少の学年のお子さんいる方教えてください☺️
各項目、できることとできないことを◯✖️で教えていただけると助かります✨
食事の時…
①服にこぼさず食べられる(スタイが必要ない)
②箸等を持ってる逆の手でお椀を持ったりお椀に手を添えたりできる(箸を持っている逆の手が遊んでいない)
③手や口周りが汚れた時に手や服で拭わずおしぼりで拭ける(手元におしぼりが無ければ、おしぼりを催促できる)
トイレの時…
④1人でトイレに行って帰って来れる(自分でペーパーで拭ける)
よろしくお願いします💕
- うさ
コメント
y u u 𓂃 𓈒𓏸
1.3.4は出来ます🙌2はたまに忘れていて言えばします😂
EHまま
3歳8ヶ月の娘です🙂
①②③は○ 食べる前にキレイに食べるよー、ちゃんとお皿持つよー、手とか口が汚れたらティッシュ(おしぼり)で拭いてねーと言ってます❗️
④は△ 保育園では出来てますが、家では気になるので私がやっちゃいます。
-
うさ
食べる前の約束で守れるのですね!えらい✨うちの子はすべて未完成だらけで😭同じこと何回も何回も注意してこちらも嫌になって来ます…
- 5月21日
はじめてのママリ🔰
3歳半です。
1→○ たまに溢しますが、エプロンはつけてないです。
2→○
3→○
4→△ おしっこは○、うんちは自分で拭いた後に大人が仕上げで拭いてます。
-
うさ
わかります!うちも④に関してはうんちの時は拭き上げ仕上げ必要です😅
- 5月21日
ままま
1→できます。たまにご飯粒1粒とかついてる時はありますが(笑)
2→よく忘れるのでその都度注意してます
3→できます
4→できます。
💩の時は仕上げで流せるおしりふきでふいてます。
-
うさ
②、やはり忘れがちですよね…。一度の食事で2、3回注意していてこちらも疲れます😭
- 5月21日
ママリ
3、4は出来ます😆
1は、わりとこぼさないですがこぼされた時に親のダメージがデカいのでエプロンしてます😅
2は、出来るけど今使ってるのがまだ練習用のくっついてる箸なので、普通の箸になったらどうなるのかなー😂って感じです。
-
うさ
わかります!ダメージ大きいですよね😂そのために予防線張ってます(笑)
- 5月21日
はじめてのママリ🔰
①〜③はできます。
④はトイレの電気が届かないのでついて行きますが、それさえなければ一人で全てできます。
-
うさ
なんかうちの子全部中途半端だなぁってみなさんのコメント見てちょっと焦ってます😅
- 5月21日
晴晴
①○②×いつも注意してます!③○④○
-
うさ
②、うちの子もまるっきしダメで…。注意し疲れたって感じです😭
- 5月21日
ゆうき
全部できます!
箸の持ち方はかなり特殊ですが…笑
-
うさ
箸、まだしつけ箸です😅そろそろ普通のお箸にしようかな…
- 5月21日
はじめてのママリ🔰
①③④はまるで②はバツです!
-
うさ
②が×の方多いですね✨うちの子は全部△くらいなんですが(笑)特に②がどんだけ言ってもダメでもう困り果ててます💦
- 5月21日
R
134は○で、
2はズボンに手を入れる癖があるので、都度注意してます💦
うさ
うちの子、②は一度の食事で3回は言うくらいの頻度で忘れてます…なんでこんなに覚えられないのとイライラしてしまって😅