※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まー𓃗
妊娠・出産

妊娠中に実家に1ヶ月〜1ヶ月半帰らないといけなくなりました。地元での検診は可能でしょうか?同じ経験の方、どうしましたか?

回答もらえなかったので再投稿です。

実家が遠方で、妊娠中に1ヶ月〜1ヶ月半ほど帰らないといけなくなったのですが、その場合って検診は地元で受けれるのでしょうか??

同じような状況になった方どうされたか教えてください🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

多分無理かなと思います。うちの病院は他県からの患者は受け付けてないと書いてありました。
あと妊娠期間中に他県に移動した場合は2週間は自宅待機してくださいとも言われました。
わたしも産婦人科ではないですが帰省中に子供が風邪をひき小児科を受診しようとしましたが他県からの帰省の為、普通の時間帯での診察はお断りされ特別に時間外で受診しました。
あと、母子手帳のチケットが多分使用できないかと思いますよ。

• まー𓃗

まー𓃗

そうなんですね😭
    そしたら1ヶ月半ほどは検診できないってことですね💦

• 5月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いつの期間に帰省するかによりますが、いつでも良いなら1ヶ月に1回検診の期間中に帰省すればよいのではないですか?😶

まずは今通ってる産婦人科で相談して大丈夫そうなら地元の病院を探すしかなそうですね😶

もし緊急事態が出てる地域の場合、受診はあまり歓迎されないのは事実です😅私が実際そうでしたので、、、

• 5月20日
  • まー𓃗

まー𓃗

事情があり帰省しないといけなくて、ちょうど安定期入る頃の帰省になります!
    なので赤ちゃんに問題がなければ4週毎の検診になりますよね?

私が今いる所も、実家も緊急事態宣言でてます💦
    さっき地元のサイトを調べてみたら、海外の渡航歴のある方のみで県外は記載がなかったのであとで問い合わせしてみます!
    もし受け入れ難しかったら仕方ないですよね😫

• 5月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

4週の時期なら少し長めに間隔を開けたりなんとかそちらで受診しないようには出来そうですけどね😶
    検診後、すぐ帰省してもし何かあれば受診できる病院を見つけといたら安心かもですね😊

私たまに2週間のとこを3週間後とか都合が悪いときは間隔あけてました、もちろん先生にOKもらってからですが👍

私も大丈夫だと思って受診しようとしましたが、、、多分病院によって方針が違うのかもしれませんが🥲私の帰省先は入口に他県の方は入る前に電話して下さいとデカデカと書いてありました😅

ふだんの産婦人科も多分厳しい部類だと思うので検診の度に2週間以内に他県に行ったか申告しないといけないです🥲

• 5月20日
  • まー𓃗

まー𓃗

そうですね!それでスケジュール組んでもらったらなんとかなりそうですね😳
    一人目の時は4週の時期に発育が悪くて2週間毎に検診してたのでそうならない事を願って…😅

このご時世だし、仕方ないですよね💦
    それでクラスター発生なんてしてしまったら大問題ですし😣
    先生にも何と相談していいのか分からないですが、とりあえず電話してみます!

• 5月20日
yast

出産間近に帰るということでしょうか?
地元の産院に通い、里帰り出産しますと伝えておけば大丈夫ですよ?あと、里帰り出産する病院にも予約を取ったりするので、そちらにも連絡が必要かと思います。
姉も東京で検診を進め、里帰り出産してました。

ぴ

補助券は県外でも使用できるもの、もしくは産婦人科で前払いして後からお住いの地域の市役所に請求するってかたちになると思いますよ😌

検診を受ける2週間前には帰省しておけば、受け入れてもらえると思いますが、地元の産婦人科と相談かなと思います🤔わたしは今行ってる産婦人科は2週間待機後なら受け入れてもらえますし、里帰り先は2週間待機の規制もなくなりました🙋🏻‍♀️

無理な話じゃないと思うのでどちらも産婦人科と要相談ですね😌

• まー𓃗

まー𓃗

親切にありがとうございます☺️
    受け入れてくれる産婦人科もあるのですね!
    ちょうど安定期に入る頃に帰省するので問題なければ4週に1度の検診になると思うので診てもらえるといいのですが😣
    流れが分からず先生に相談していいものか不安でしたので、助かりました!

• 5月20日
  • ぴ

いえいえ〜!😆帰らないといけない事情は人それぞれありますしね😌

無事ご実家に帰省できますように🌼😆

• 5月20日
  • まー𓃗

まー𓃗

さっき今のとこと地元の産婦人科に相談して、無事にスケジュール組めました!
    色々と教えて頂いてありがとうございました🥲❤️
    安心して帰れそうです☺️

• 5月20日
  • ぴ

わ〜よかったです!😆ご実家楽しんできてくださいね😊🌺お互い2人目のマタニティライフ楽しみましょ〜😊

• 5月20日
はじめてのママリ🔰

それは単なる帰省ですか?里帰り出産のためにですか?
それによってすべき行動が変わってくるのではないかと思います。
まずは、今の担当の先生にご相談されては?

• まー𓃗

まー𓃗

単なる帰省です。

• 5月20日