トイレで成功したことがなく、お風呂場でおしっこをすることが多い。見守るべきか悩んでいる。最近は布パンツを履いていたが、トイレに行くタイミングを逃してしまうことも。
トイレに座ることはできるけどおしっこまだ1度も成功したことありません。ここ最近高確率でお風呂場でおしっこをするようになりました。
このまま見守るでいいのでしょうか?
ちなみに先週1日だけ午前中布パンツで過ごしてみましたが、「あぁ出たねぇ」って感じの反応でした🤣感覚は2時間あいてませんでした。ちょこっと出た瞬間にトイレへ向かいましたが、出ずに5分後に追いおしっこしてました。汗
- m(生後1ヶ月, 5歳7ヶ月)
コメント
べび
1歳の子のトイトレですか?
サクラ
お風呂でするようになるとクセみたいになっちゃうので、お風呂行く前になんとかトイレでさせた方がいいと思います
-
m
えっ!癖になるんですか!!今日もお風呂前に5分はトイレ座ってたんですが出ず…💔立ってれば出来るんですかね💦
関係ないかもしれませんが、おしっこを止めることはマスターしているようです。- 5月19日
-
サクラ
私だったらお風呂の時間多少前後しても、トイレ出た後にお風呂入るようにします!
トイレでするのがまだ難しいと思うので、とりあえずオムツにでもおしっこしたの確認してからお風呂にします!(トイトレ関係なくすみません😂)- 5月20日
-
m
さっそくやってみました!お風呂前のトイト→出なかったからオムツはかせて遊ぶ→オムツでした→お風呂でNOおしっこ\(^o^)/
成功しました!ありがとうございました♪- 5月20日
退会ユーザー
うちもお風呂でする時期がありましたけど、残念ながらそれがトイトレに繋がることなかったです😅
むしろ、癖になると面倒なのでできるならやめさせたほうがいいかもですね!
-
m
やはり癖になるんですね😭おしっことめさせていいのでしょうか💦?ママリさんはどうやってお風呂おしっこやめさせましたか?
- 5月20日
さくらもち
うちもお風呂でオシッコしてたので、オシッコはトイレだよ。っと教えたらお風呂前後はトイレでオシッコできるようになりました😃
いまだにトイトレ進んでませんが、お風呂前後だけはトイレでオシッコできてます。
-
m
「おしっこはトイレ」という声掛け、実践してみたいと思います!参考になりました!ありがとうございます★
- 5月20日
退会ユーザー
本格的に始めるなら朝起きてから一定時間でトイレに連れて行きオムツがほぼ濡れなくなったら少しずつパンツに移行のが良いかと!
まだトイレでしたことないく、2歳にもなってないのにパンツはハードル高いですかね😅
最初は気持ち悪いと思うかもしれないですが、何度も繰り返していると逆に何も気にしなくなってしまう可能性もあるので!
-
m
先週の布パンツチャレンジは、これまでおしっこの間隔がしっかり掴めてなかったので、手っ取り早く布パンツをはかせて把握しました💦が、あまり良くなかったようですね。ゆっくり見守りながら進めようと思います。
- 5月20日
はじめてのママリ🔰
まずはトイレでする感覚を掴むのが先ですかね🌟
昼寝から起きたタイミングとかで連れていくと出やすいですよ。
お風呂に入ってる時にちっち出る!と言われた時はお風呂場出させたことありますが、お風呂場はオシッコするところじゃないので、そこはちゃんと区別させた方がいいと思います。
-
m
支援センターの先生にも昼寝のあとがおすすめと言われたのですが、高確率で泣きながら起きるので実践できずにいました💔
まずはお風呂場での声掛けから始めようと思います。参考になりました!ありがとうございます♪- 5月20日
saku
うちもよくお風呂でしてたので、お風呂にオマル置いて覚えさせましたよ〜!そのあとはトイレにオマルを置いて、それから補助便座という流れでした😃
-
m
お風呂場におまる!なるほどです★本人の様子を見ながら段階的に進めていきたいと思います。いいアイデアをありがとうございます♪
- 5月20日
ママリ
mさん。はじめまして。投稿を見ました。そこで質問があってコメントをしました。そこで質問なのですが息子さんはお風呂場で立っておしっこをしているのですか?また、どこにむかっておしっこをしているのですか?おしえてください。よろしくお願いします。
-
m
当時は、、、確か洗い場?にしゃがんでしてました!どこに向かって…うーん、どこにも向かってませんでした🤣おしっこしたいと思ったら向きは考えずしゃがんでしてたと思います!しいて言うなら床に向かってしてました(笑)
ママリさんもトイトレやお風呂でおしっこ問題など直面していますか?何かお役に立てる答えになっているといいのですが💦- 10月23日
ママリ
mさん私も3人の息子がいてお風呂場で排水溝を狙って立っておしっこを練習しています。
-
m
そうでしたか😊
この質問をしたときは息子が2歳になる直前でした。この質問の後、お風呂前トイレを定番化させました。出ても出なくても必ず座ることを徹底しました🌟
その後はトイトレから離れてしまったので一旦休憩。3歳から満3歳クラスへ通い始めたのがきっかけで、3歳半〜10ヶ月頃にトイトレ完全に終わりました!- 10月23日
-
m
トイトレから離れたのは息子のトイレ拒否があったからです。
- 10月23日
ママリ
回答ありがとうございます。
m
来週2歳になる息子のトイトレです!
べび
早いですね。
自分でおしっこやトイレという単語が言えますか?
うちの子は保育園で1歳のときからトイレ連れて行ってくれましたが、完璧にできたのは3歳になる直前でした
まずはトイレに座らせて、出来たら褒めて。
土日などお出かけしない日を利用してすっぽんぽんで過ごさせました。
5〜10分おきに声かけて連れて行ってを繰り返します。
まだおしっこの間隔は2時間もあく月齢ではないかもしれませんね。
朝起きてから、ご飯前後、お風呂前後、寝る前。に行くことを習慣化させるといいですよ!
m
単語は言えます!毎日トイレに何回も座っているのですが、その都度ほめたほうがいいのでしょうか?本人は楽しそうに毎回「何か歌を歌おうか!」と提案してくれます。(笑)
先週の布パンツチャレンジは、これまでおしっこの間隔がしっかり掴めてなかったので、手っ取り早く布パンツをはかせて把握したという感じです。
べび
その都度褒めたほうがいいです!私はもう褒めまくりました!『お兄さん』って言葉が息子は嬉しかったみたいです^ ^息子は2回目のトイトレで成功して、次の日からは完璧におしっこも、うんちも出来る様になりました^ ^布パンツにして漏れた、濡れちゃったと不快に思わせるのも1つの手ですが、最初はお母さんが時間になったら連れてくを繰り返したほうがいいです!
m
息子は「もうすぐ2歳」という言葉に弱いので、それを使って褒めまくってみました!
アドバイスありがとうございました♪
べび
トイトレはお母さんの我慢と辛抱強さが大切なので…まだこれから2歳になる子です!ゆっくりじっくり進めて行ってあげてください^^