娘の性格について相談です。普段は普通だが、疲れたり眠くなると機嫌が悪くなり、凄い行動を取ることがある。幼稚園の先生からは普通だと言われている。
これ、どういう性格だと言えますか?
娘なのですが
●車で出掛けたりすると、すぐ疲れたなどと言って休みたがる
●眠くなったりお腹が空くと凄く機嫌が悪くなったり、何を言っても聞こえない、癇癪を起こしたりする(眠たくて何がなんだかわからずあくびをして泣いてる感じ)
●食事をしながらうとうと…なんて隙のある事は1度も無い。
●大人の話を凄く聞いている。
●初めての場所や人は固まり、受け答えも借りてきた猫の様になる。幼稚園ではお弁当がうまく出せなくワーッとなって、ひっくり返って泣いたらしいです…
こう上げるとなんだか凄い子ですが、普段はとっても普通で、おちゃらけたり言葉も早くよく喋るし、気の知れた姪っ子達と遊ぶのも普通です。
ちゃんと会話もしっかりするし、頼み事も覚えててちゃんとやってくれる子です。
幼稚園の先生をやってる人からも「友達だから言うとかじゃなく、全然普通だよ。3歳ならこれから幼稚園で学ぶんじゃないかな。」と…。
でも疲れたり眠くなったりするともう…もう凄いんです…😭
あぁくる…これはくるパターンだ…と思ったら私も震えがきます😭
遊んだ日は楽しかったね~いい1日だった~と終われたことがあまりありません😔
- はじめてのママリ🔰(4歳3ヶ月, 6歳)
コメント
クー
同じく眠い時や疲れてると天邪鬼&癇癪大魔王になりますー😂
さやぽん
ぜんぜん普通だと思いますよ😅
ただ寝るのが下手なタイプでしょうね。
すぐ疲れるのもしっかり深い睡眠がとれてないからかな〜。
-
はじめてのママリ🔰
普通ですか?!😂
姪っ子や友人は相談しても誰1人ここまでなる子いません💦- 5月19日
ひろ
性格で言ったら「自分に正直」って感じでしょうか?😂
でもやっぱり3歳だからなんじゃないでしようか?
うちも、疲れるとすぐ帰りたいし、知らないところや人混みは苦手なので、どこにも行けないです!
お昼ご飯までには帰ってこないといけないので、全く遠出できません😂
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭!!
なるほど!!
同じかたいらっしゃってなんだか心強いです😭
まさしく同じで遠出なんて恐ろしくて出来ません😞!!!- 5月19日
もも
私の娘のこと書いたのかなと思いました笑
疲れた〜が口癖で、お腹空いたら手がつけられないし、自分でなんでもやりたいけど出来ないと狂ったように泣きます😂
2日前、ついに丸一日泣かないで過ごせた日があって主人とお祝いしました笑
娘の性格を言い表すなら、頑固でしっかりもので負けず嫌いかな?と思ってます😆✨
-
はじめてのママリ🔰
マジですか~😭😭😭
もうめっちゃ励みになります😭!!
そんな風に前向きに捉えられるの凄いです🥺!!
どう対応されてるかよかったら教えて貰えませんか😭?
もう限界きてお尻ペンしちゃってもう自分も娘も怖くて😭- 5月19日
-
もも
全然前向きでは無いんですけどね😂
私も毎日イライラして、酷かった日は娘が寝た後大号泣してソファぶん殴ったりしてます笑
最近は疲れた〜と言われたら「うん、疲れたね。どうしたい?寝たい?抱っこしたい?ご飯食べたい?トイレ行きたい?うんちしたい?ねぇねぇねぇ」みたいにしつこく言ってると疲れたのー!!とイライラしてた娘が笑い出したりするのでそうしてます😆💦
出来なくて暴れてたら「まだ3歳じゃ出来なくて当たり前だよーそんなに泣くことじゃないよーママもよく失敗するー分かる分かるー」みたいにあえて冷静に対応してます!
こっちがヒートアップすると更に癇癪起こすし…私も対応するのに疲れてきたのもあります笑
私は娘1人相手でこんなに大変なんだから、下のお子さんもいてだと本当大変だと思います😭
無理せず、真正面から受け止めすぎず、今はそんな時期よね〜くらいな気持ちで頑張ってください🥺💓- 5月19日
-
はじめてのママリ🔰
うわぁ、ありがとうございます🥺!!
なるほど!!!!
言葉まで嬉しいです!!
このままの感じで明日対応をしてみます🥺!!
ぁああ明日乗りきれそうです🥺!!💕
そうなんです、上優先にしてるのですが、なかなか難しく…😭
私も別部屋のベットとか殴ります😭
ちょっとスッキリします…😭涙- 5月19日
退会ユーザー
同じ感じです!
2歳代は普通じゃないと思って保健センターや臨床心理士と面談など繰り返してきました
4月に幼稚園入園して、かなり良くなった?成長した気はしていますが、
幼稚園から帰ってきてお腹すいた💢眠い💢起きたら機嫌悪い💢で毎日格闘してます、、
-
はじめてのママリ🔰
嬉しいです~😭!!!!!
皆さんこんな感じの子も沢山いらっしゃるのですね😭!!
姪っ子はそんなこと無かったとしきりに言われるので😭
どう対応をされてますか🥺?!
よかったら教えてください~🥺🙏涙- 5月19日
-
退会ユーザー
私も実母にあんたはこんなんじゃなかったとか言われます😂落ち込みますよね😂
帰宅したら即おにぎり食べさせて、寝かせます🤣
スピード重視で、、笑
不機嫌になる前に先手を─=≡Σ((( つ•̀ω•́)つ
起きてからはずっと泣かれるのでほぼ抱っこしてます😅- 5月19日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭!!
おんなじです😭
私も癇癪持ちだったのですが、こんなもんじゃなかったと言われました😭
というか自分でも覚えています😂
先手ですね!!
大好きなパンあるので、明日から先手うちます😭
もう本当に感謝です、頑張ります😭💕
ママリなかったら私つぶれてました😭😭😭😭- 5月20日
日月
娘と同じです🤣
しっかり者で、負けず嫌いで、何事もやりきらないと気がすまない性格です。
ですが、まだまだ眠い時なんかは子どもらしさが全面に出てきて可愛いなぁ💕と思っています。
流石に年長さんになってだいぶ落ち着きはしましたが(笑)
-
はじめてのママリ🔰
か、かわいい!
そう思える秘訣をどうか教えてください😭
普通に受け答えしただけでも、もう築地のマグロの様になって、40分とか癇癪起こした末に床で寝落ちしたりするので可愛いと思えません…😭- 5月19日
-
日月
40分癇癪もありましたー😭
懐かしい。
って思っちゃうくらい、しょっちゅうでした💦
でも、それも自己主張の一つで成長のうちだなーと思って、動画取りながら落ち着くのをひたすら待っていました。
私「右?左?どっちにする?」
娘「前!!」
私「よし、右ね!」
娘「前ぇええええええええ(ギャン泣き)」
私「(大笑い)むりむりー(ヾノ・∀・`)」
ってやり取りの動画も残っています。
今は下の子がいるので、「弟が泣き声でびっくりしてるから、あっちで全力で泣いといで」と、押入れで泣きまくって寝落ちとかもあります🤣
めちゃくちゃイライラしますし、生理前とかもう最悪で、布団に顔埋めて泣いといて!!って思うことも多々でしたが、それでも殴る蹴る引っ掻くなど、力に任せて当たり散らしてくるわけでもないので、
よく喋るようになったなー、そんなに泣いたら明日目がパンパンに腫れちゃうぞー。
と思いながら、泣かせておいて家のことしてました😂- 5月19日
-
はじめてのママリ🔰
成長のうち…そうなんですよね😔
自己主張を蹴り下げる様な事しか出来ていなく、私自身本当に焦っていました😞
こんな対応をしたいわけじゃないのに、つい口にも出てしまって一緒に泣いたり😭
ママの事嫌いなの?!😭
なんで話聞いてくれないの😭?!ママ頭おかしくなりそうだからお願いだからやめて!!
とか…
私が大きな音が苦手だからもう無理すぎて…😔
私明日から頑張ります🥺!!
とっっても前向きになれました、本当にありがとうございます🥺💕- 5月20日
ままり
うちの3歳息子もそんな感じです😂
3歳児は自分中心でこの世界が回ってると思ってる!と聞いたことがあります。笑
なので恐らく全部ワガママに自分の感情を出す時期なのかなって思ってます…💦
親としてはかなり疲れますよね。。
これから集団に揉まれて「自分中心」がだんだんへし折られて、これじゃダメだ!ってなっていくはずだと思ってます😂
お互い頑張りましょう😭💦
はじめてのママリ🔰
体力がまだついていかないのかな?運動系の習い事はどうですか?
眠いときはもう駄々すごいですよー
はじめてのママリ🔰
おおおありがとうございます😭!!
どう対応されてますか😭?!?!
もう最近私のメンタルヤバくて、、涙
クー
出かけ先やその後予定があり癇癪起こされたくないときは諭すのがいいと効くのでなるべくそうしてます😂
その後予定なく、家だったりすると私もブチギレて怒鳴ってます。笑
はじめてのママリ🔰
うおーー!!
同じです!!
怒鳴ったら酷くなりませんか😭?!
今日なんて怒ったら旦那が私に「そんな言い方ないだろ!怒っても酷くなるだけだろ!」と言われストレスで!マックスでした😭
幼稚園も分散登園でずっと一緒にいてキツいのに理解してくれずもう限界がきました😭
クー
めちゃくちゃ酷くなります😂
でもこっちも限界なので優しく出来ませんw
散々怒って怒鳴ってたまに叩いて←
私も一緒にわー!となれたら子どもより先に正気に戻って
ママ言いすぎたごめん!仲直りしたい!って言います😂
そしたらうちの子は上から目線で
仲直りしてもいいよ😭と泣きながら言ってくれるのでぎゅーして一緒におさまふことが多い気がします😂
はじめてのママリ🔰
なるほどーーー😭!!!
怒鳴っちゃったらこれやってみます😭!!!
なんて素敵な親子、、うちとは大違い…😭
同じようなお子さんお持ちのアドバイス嬉しすぎます🥺
!!
明日乗りきれそうです🥺💕!!
クー
私は怒鳴らないようにって我慢すればするほど爆発します。。笑
なので良くないかもですが怒鳴ってもいいけど自分から先に謝る、大好きだとすぐ伝えるようにしてます😂
案外こっちがスパッと切り替えていきなり怒るのやめてごめんね!姿勢になると子どもも便乗してくれますよー😂笑
お互い明日も戦いかもしれませんが言い合っても切り替えしながら頑張りましょうー🥺❤️