2歳娘の寝かしつけにイライラ。怒りをコントロールする方法を知りたい。
2歳娘の寝かしつけについて。どうしてもイライラが抑えられません。
赤ちゃんの頃からとにかく寝つきが悪く、ずっと苦労しています。2歳になりイヤイヤが始まってから、夜の寝かしつけがますます苦痛になってきました。
大体20時過ぎに布団に連れていき、1時間~1時間半寝かしつけに時間がかかります。
その間娘はトイレに行こうとしたり、枕の場所を何度も変えたり、転がって壁を蹴ったり、人形を持ってきたり…最初は付き合ってあげるのですが、だんだんイライラしてしまい、「もう早く寝てよ!」「なんで寝てくれないの。もう知らないからね」と言ってしまいます。
保育園でもお昼寝しているし、体力もますますついてきているからというのも分かるのですが、私も仕事をして帰って疲れているし、もうずっと寝かしつけのイライラが蓄積されていて発狂しそうです。。
怒っても寝るわけじゃないし、いい事ないことは分かっています。でもどうしても怒りが外に出てしまいます。あまり怒ると子供が悲しい顔をするので、後からいけないなとは思うのですが、その瞬間は本当に頭にきているので余計腹が立ちます。
イヤイヤ期になって、日中も娘の機嫌が悪くならないようにいろいろ気を使う日々なので余計に疲れているんだと思います。
寝る前に怒りをぶつけられて、子供に影響がでないか心配です…駄目な母親ですよね。
皆さんどうやって怒りをコントロールしてらっしゃいますか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
めい
うちも以前は早く寝させなきゃと8時半に寝室連れてってたんですが、保育園で2時間お昼寝するのでもう全然寝なくてイライラしてキツく行っちゃったり毎日でした…😓
なので今は9時半頃に寝室連れてってます😥眠かったら寝るだろって気持ちでいるとイライラすることは無くなりました😅
だいたい、私のイライラは、しつけとか常識で「こうしなくてはいけない」というのが思い通りにならないことから来ることが多いので、イライラするときは。まぁいいか、と自分の逃げ道?言い訳?用意してます😅
ママリ
ありました!
寝かしつけに1〜2時間かかるのが当たり前でした😣
私はもう早く布団に入って寝かしつけするのを辞めました😅
自分の用事を済ませて子供も遊ばせて22時に布団に入るとかにしましたよー😅
まぁ用事も済んでるし自分も後は寝るだけだから、気はまだマシでした😂
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
やはり就寝時間を遅らせるというのが対策として多いんでしょうか?うちの子は何時に布団に入っても結局1時間くらい寝かしつけかかりそうな気がして、怖くてまだずらせないです😂- 5月19日
フェリシティ
私も寝かしつけが苦痛だったので今は2人とも、旦那に任せています。私が寝かしつけしたら遊んだりなかなか寝ないんですけど、旦那なら横に居るだけですぐ寝るみたいです🙄
うちも長女がすごいイヤイヤ期で収まってきたのも束の間今は反抗期に突入してます。
幼稚園のお迎えですんなり自転車に乗らない、逃げ回る、道路に出ようとする、自転車乗ったと思えば今度は「降りない」って言い出して騒がれる…これがほぼ毎日で腹が立ち過ぎてビンタした事があります。本当に頭おかしくなるんじゃないかってくらいイライラします。
ただ怒ったりすると可哀想になってくるので最近は冷静なって反抗期してきたらとりあえず無言で見守って違う話をしたり抱きしめたりして頑張って怒りをしずめてます。
どうしても寝かしつけしないといけない時は家事が中途半端でも一緒に寝る勢いで目を瞑ってひたすら寝たフリをします。うちも大体1時間はかかります。酷かった時は3時間とかでした😭
-
はじめてのママリ🔰
うちは逆にパパとだと遊びたがってしまったり、大体就寝時間はまだ帰宅していないので私がやっちゃってます…私も替わってもらいたいです。
イヤイヤ期終わっても反抗期がくるんですね。成長の一つと分かっていても、親も急に突きつけられるから対応できない時もありますよね😔寝かしつけ以外の事は大体受け入れて何とか対応しているつもりですが、どうしても寝かしつけだけはイライラがおさまりません💨- 5月19日
つばさ
日によって寝ないとかじゃなくいつもなかなか寝ないのであればもう最初から大人と同じような時間に寝させます(笑)
もうこの子はこういう子だと思って😂
姪っ子がそんな感じです😂
結局寝かしつけを早くスタートしてもイライラが蓄積されるだけで子供の睡眠時間は長くなってないってことですもんね?
ちなみに日中疲れさせてもなかなか寝ない子は体力ではなく頭を使う遊び(パズルとか)をさせると良いと聞いたことがあります💡
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
9時半かぁ…そのまま一緒に寝る感じですか?私も寝ないものだと思って布団に入るのですが、一向に寝ようとしない態度にほんとにイライラしてしまいます。
私もこうしなくてはいけない、こうした方が子供にとってよい、に縛り付けられてる所があります…イヤイヤ期になって色々と緩めたつもりなのですが、私の性格的な所もあり、全部は難しいです…まぁいいか、と考えるようにするのもストレスです😔
めい
9時半に寝室に行っても、寝るのは10時すぎます😅私の方が早く寝落ちする時もあれば、起きてケータイいじいじする時もあったり😂
娘は歌うたったりウロウロしたり寝る気配ないので、私は布団にくるまって(ケータイの明るさで寄ってきてしまうので;)、布団の中でケータイ触ってます。
寝室行ったら私は相手しないので娘はどうぞ勝手にしてくださいスタイルにしてからイライラ無くなりました😊オススメです笑