※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
その他の疑問

母のことなのですが…母は借家にて一人暮らしです。近くに姉家族が住んで…

母のことなのですが…

母は借家にて一人暮らしです。
近くに姉家族が住んでおり、借家近くに小学校もあるのでちょくちょく姪がきたりと楽しそうに暮らしています。

その借家は1LDKの一戸建て(?)みたいな感じで小さいですが庭つき。
同じ建物が他に何個も並んでます。

最近隣に引っ越してきた70前後の男性。
一人暮らしだそうで。

引っ越してきてわりとすぐに姪を遊ばせてる時に
「これもらったんだけどすぐ枯らしてしまうから」とお花をくれて。

姪もいたからか「これも食べないから」と箱菓子もくれたそうです。

後日母がお礼として市販の漬物を買って渡し。

そこまでは良かったのですが今日、再びその男性が来てお裾分け、と持ってきたのがタッパーに入った手作りの煮卵と何かの煮物。

このご時世もありますがよく知りもしない男性の作ったものなんか食べられないよね、と連絡してきました。

「タッパーだけ返せないからまた何か買わなきゃ。もう近所付き合いとかはしたくないのに」
と。

私は男性がそういう近所付き合い?みたいなことをすることが珍しいと思いますし、何か裏があるんじゃないかと心配なのですが。

仲良くなって隙をみせたあたりでナイフで後ろから、なんて考えたら恐ろしくて…

自分が部屋で亡くなっても見に来てくれる家族がいないから長いことみなかったら様子見に来てほしい、みたいなのだったら良いのですが😣
それもイヤですけどね。

コメント

ママリ

ナイフで…の件はさすがに考えすぎかなとも思ったんですが、心配は心配ですよね💦
一人暮らしのおじいちゃんなら、未婚で自分のこといろいろできる人なのか、死に別れて人恋しいのか…

ひと気のある時間とかに立ち話ででもその人の生い立ちとか聞くと人となりが知れていいかもしれませんね。知らないと怖いですが知れば怖くないかも。
近所付き合いゼロは難しいですよ。もしかしたらお母様が急に庭で倒れたりした時に助けになるのはその方かも知れませんし、最低限の付き合いは大切だと思います。