コメント
にゃん
うちの子も3時間起きくらいでしたよ!
授乳後しばらくして泣いたりするときは、眠いのかな?と思い、授乳はせず、抱っこしたりして寝かせてました。
みさきんぐ☆
私もその頃はもうぐちゃぐちゃでしたよ!
3時間なんて全然あかなくて、
生後3ヶ月の今、
やっと昼間は3〜4時間おきです。
(寝る前にミルクを足す程度のかなり母乳よりの混合です)
特に最初は泣きの種類が区別つかなくて、
眠い?空腹?それ以外?と、???ばかり。
泣けばおっぱいを、を信じて
ただただあげてしまってた、ってのもありますが、
飲みながら寝ちゃったり、
ただ寂しくて飲みだして、結果吐いちゃってまた飲んだりとか…
私は生後50日の頃、
助産師さんの指導を受けて、
15回くらいだった頻回授乳を10回くらいに変える事ができました。
ガラガラであやしたり、
うつぶせにしたり、
抱っこで揺れるときは縦揺れがいい、とか、時間を稼ぐ方法を教えてもらいました。
初めての育児でわかんない事ばかりで…
泣きに少し耐えたり、あやす時間がかかるので家事は一時的にできなくなるんですが、
泣けばあげる、から少し踏ん張って
目安として2〜3時間はあけてあげるようにすると
飲む時もしっかり飲んでくれて
満足度も高いのか、眠りも長めになったりと、効果がありました。
でもあかちゃんの胃袋のキャパや、ママとの相性もあると思いますし、
夏場は暑くて大人が喉渇くのと同じように、頻繁に欲しがる事もあろうかと思うので、
無理せずにあかちゃん観察しながらやってみると
おのずとおっぱいの具合も整って、少しは楽になると思いまーす!
共に育児、
がんばりましょう〜〜
-
!みーこ
返信ありがとうございます!
わたしも泣けばおっぱいを信じてます(;ω;)でも、授乳の前にあやしてみるのも大事なんですね!もうすぐ新生児訪問あるので聞いてみます!- 9月6日
ぎょまま
そのころはまだまだ頻回授乳でした
3ヶ月でも1時間~3時間でまちまち
4ヶ月で3時間~4時間
5ヶ月で4時間~5時間
今は離乳食の兼ね合いもあるので大体4時間おきに授乳しています🐱
-
!みーこ
頻回授乳でも徐々に時間が空いてくるんですね!安心しました(*^^*)- 9月6日
るちゃん
全然安定しなかったですよ〜😂
3時間近く空いて、ある程度リズムできてきたのは3.4ヶ月になってからでした…
それまで私も1時間おきにあげてました😅💦
-
!みーこ
3ヶ月を目標に頑張ろうかな。゚(゚^Д^゚)゚。
体験談を聞くと安心します!
自然と間隔はあいてきましたか?- 9月6日
-
るちゃん
3ヶ月頃からミルクを足すようにしたんですが、そしたら開くようになってきました!✨うちの子の場合は私のおっぱいが足りてなかったようです…笑
あとは、明らかにお腹空いてるわけじゃないなって時が増えてきたので、頑張ってあやしたりお散歩にでて時間稼ぎしました😂笑
でもあやすのに疲れた時は2時間とかであげちゃってました!笑
本当に間隔がしっかりあいて、リズムが整ったのは7.8ヶ月の離乳食が軌道に乗ってきた頃ですね😂💦今はもう3食でおっぱいも卒業しました♪
大変だとは思いますが、いつかはその子のリズムができるようになるので、今はいっぱい付き合ってあげてください💓- 9月6日
-
!みーこ
母乳のあとミルク足してみたいと思います!
今だけと思って、ベビちゃんに付き合いたいと思います♡- 9月6日
退会ユーザー
うちもそうでしたよ!😊
完母なんですけど…
喉も渇くのか?今でも30分とかあります😅
-
!みーこ
やっぱり30分とかありますよねT_T!
確かに!お腹空いたじゃなくて喉も渇きますもんね!そう思うと不安が解消されます♪- 9月6日
viva
6ヶ月でも1〜3時間であげてます。今朝も7時半にあげて今さっきもあげてました😅
それでも落ち着いた方です。
!みーこさんと同じように4カ月ぐらいまで30分であげてたりしましたよ!
お腹が空くだけでなく、寂しい時とか眠たい時にも要求します笑 精神安定剤になってます。
子供によってペースが違うのでお母さんは大変ですが体重増えてれば大丈夫ですよ😊
-
!みーこ
おっぱいは赤ちゃんにとって色んな役割があるんですね♡少し焦ってましたが、みなさんのコメントで安心しました(*^^*)
体重は増えてるので様子みたいと思います♪- 9月6日
amitinn
混合ですが、3時間もするとポタポタ垂れてきちゃうので、それまでには強制的にあげちゃいますが、それでも1時間おき、20分もしたらまたしゃぶるときもあります。
回数でいうと1日10回ぐらいです。
おっぱいをしゃぶるだけで安心するらしいので、寝る前にちょこっと、、みたいな感じかもしれませんね♪
私の場合、お腹の膨らみ具合で判断してます♪ミルクを飲み満腹になると本当にお腹パンパンで、お腹がすく頃には本当にスリムというか、寸胴体型に戻ります。
ただしスリムになると当然オムツが緩くなるので半ケツには要注意w
-
!みーこ
わたしの子も5分くらい咥えてスヤスヤしてる時とかあります〜!
お腹の膨らみで判断(°_°)そんな見分け方があるんですね!(笑)半ケツになるほどお腹の膨らみ変わるんですね!かわいい♡注意してみてみます!- 9月6日
!みーこ
ペースが出来るのいいですね(;ω;)
泣く度に抱っこすると胸のあたりで口動かすので授乳してました...
旦那が抱くと泣き止むのに私だと泣くんですよねT_T
にゃん
おっぱいの匂いが分かるからじゃないですか(^ω^)
食いしん坊ちゃんですかね?(^^)
おっぱい飲んでくれないより、飲んでくれるから良いですよ!
!みーこ
食いしん坊なのかもしれません(笑)
旦那は自分の抱っこで泣き止むのですごい嬉しそうです(笑)