コメント
ママリ
自営とのことですから、
そこから、国保や住民税、国民年金などの支払いもありますよね??
やっていけないですね💦
家族3人分の上記保険関係で7〜8万円はかかるでしょうし🥶
自営だと携帯代や車関係は経費ですか?
つきみちゃん◡̈⃝︎⋆︎*
これだけでは分からないです😭
それと、そんなに都合良く経費で落とせますか?わたしが依頼している税理士さんが厳しいのか、根掘り葉掘り聞かれます😭
-
ぺんぺん✩︎⡱
実際生活してみないと分からないですよね💦不安で聞いてみてしまいました、、
うちの公認会計士さんは、代表の主人も私も、兼従業員となるので、この職種の場合ほぼ経費になりますと言ってくださってます🤔
有難いことですが、年収が年収なので(雇った従業員の方が高給です)家計的には貯金がどのくらい出来るか心配で…- 5月19日
ぺんぺん✩︎⡱
従業員を雇い会社経営になるので、社会保険になります💦
年収187万円で、手取り182万円になります。
車やガソリン、携帯、外食、一部光熱費や食費や雑費、洋服代、は全て経費になります。
難しいですかね、、💦
ぺんぺん✩︎⡱
追記すみません💦
駐車場も経費です。
大人にかかるものはほぼ経費で、子ども分は経費になったりならなかったりです💦
ママリ
自営だと経費含めて上手くできるので、
この187万円が少ないのか判断できませんよね。。。
大人にかかるもの全て経費にできるなら、
小遣いで賄っているようなものも経費にできるでしょうし。。。
会社経営が成り立てばの話ですが?
ぺんぺん✩︎⡱
そうですね🤔
実際1ヶ月、半年、一年、とやってみないとわからないですよね💦
経営は本当に悪い時と、普通の時とのデータを出していますが、出だしはまぁまぁで今のところ潰れなそうです!💦