※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まー
子育て・グッズ

育休明けの仕事復帰で忙しいけどメンタルが安定。子育てと仕事を楽しむ方いますか?話を聞きたいです。

お子さんいて仕事が楽しい方いますか?
育休1年取って今年の4月から職場復帰しました。育休中は家にいるのがストレスだったのか、毎日イライラしてましたし常に頭がモヤモヤしていて、何に対してもやる気が起きず家事もあまりしていない状況でした。
復帰した今は毎日仕事に家事に子育てに、かなり忙しい毎日ですが、メンタルがかなり落ち着きました☺️16時までの時短で心に余裕があるのと、子育てから離れる時間が自分には必要だったんだと感じました!
子育てしているけど仕事も楽しんでいる方いますか?お話聞きたいです😄

コメント

アンパンマン

これから働きたいと思っていたところでした😳❗️
でも離れるのも寂しくて葛藤してまして😅
家にずっといてもイライラしてるのにいざ預けるとなると踏み出せなくて💦
ぜひみなさんのお話も聞いて背中押して欲しいです!
回答にはなってませんが回答楽しみにしてます✨✨

• まー

まー

離れるのが寂しい気持ちや罪悪感も もちろんありました😭我が子の一番可愛い時期を見逃している気がして…。
    けど保育園に行ったことで子供の成長をすごく感じますし、子育てを相談できる方が出来たのはとても心強いです!

• 5月19日
ママリ

羨ましいです!!
育休中で保育所空き待ちしています😂
リフレッシュになりますよね!
朝から晩まで24時間育児は精神的に参ってしまいますよね😂
私も早く働きたいですー!!
大変なこともあるかと思いますが、
ワーママ頑張ってください✨

• まー

まー

待機児童問題、何とかしてほしいですよね😭子供産む前はなんとなく仕事していた感じですが、自分って働くことが結構好きだったのかとびっくりでした(笑)👀
    応援してくださってありがとうございます!どうかどうか保育園に空きが出ますように🙏

• 5月19日
y

はーい🙌
1人目も1年で預けて働いて、6月に2人目の育休が終わるので仕事が待ち遠しいです✨

専業主婦と子育てが向いてないんです💦
仕事してれば家事が完璧じゃなくても働いてるしーって逃げ道があるし、子供たちは保育園でしっかり成長してくるし☺️
私にとっていい事しかないです(笑)

でも正社員はしんどいのでパート…
だから楽しめるのかなって思ってます😆

• まー

まー

復帰待ち遠しいですね!😄
    私は子供産んだら専業主婦もいいなぁと思ってたんですが、育休の一年でもうギブアップでした(笑)家事も時間があると逆にしたくなくなるタイプです…。
    本当に、保育園での成長はすごいですよね😊パートでも正社員でも自分が楽しい方がいいですよね。子供にも優しくなれます🤗

• 5月19日
jasmine

同じく仕事していて楽しいです!15時までの仕事なのでかなり心に余裕も出ました!私も離れる時間大事だったと思いましたよ!

• まー

まー

仕事楽しいですよね!15時までだといいですね☺️子供との時間も大切にできそうで。16時終わりだと結構バタバタです😭
    仕事で離れている分、保育園から帰ったら、子供と全力で遊ぶようにしてます(笑)

• 5月19日

娘は4月から保育園で私は仕事始めて2週目です😄
娘は保育園になかなか慣れずまだ慣らしをしてます。
基本働く時間は9時半~16時までですが、
娘がなかなか慣れずお昼も食べずで今は9時半~12時までの仕事してます。
職場がかなりの理解が強い場所なので、有難いです😂
娘に合わせて時間は徐々に伸ばします!!
たったの数時間だけですが、離れてみるとなかなか良いもんですよ✨
職場の配属された場所がとても良い場所だった事もありますが楽しいです🙋
まだ復帰してたったの2週間なので覚える事が沢山すぎて大変ですが💦

• まー

まー

4月から保育園一緒ですね!
    娘さん早く保育園に馴染んでくれると良いですね☺️うちも初めはギャン泣き続き、熱出して休んだりで大変でした😭職場の理解があるのは本当に有り難いですよね。
    お互いお仕事頑張りましょう!私も今までの仕事の勘が戻らず苦労してます(笑)

• 5月19日
riri

パートですが
ほんと人との関わりって
大事だと思ってます😆
旦那も家事手伝ってくれるし
息子を預けるとこもなかったので
旦那にみてもらって
夜に仕分けの仕事してるんですが
ほんと息抜きになってます☺️
そのまま家にいたら
精神崩壊してたんじゃないかってくらい
気持ちが変わりました🤩

• まー

まー

まず仕事だと、話が通じる!普通にトイレ行ける!ご飯も子供を気にせず食べられる!と感動しました(笑)
    本当に、誰かと話したかったんだなも痛感しました😅コロナもありますし家に缶詰めだと病んでしまいますよね…。
    夜働くの素晴らしいです!旦那さんも協力的なのは心強いですね🤗

• 5月19日
めたぼれおん

私も同じで子供と離れる時間が出来たからこそメンタル落ち着き、子供をより愛おしく感じるようになりました😅
家にいると何だか不安とイライラで本当にダメになってましたね。
子供には申し訳ないのかもしれませんが、仕事と両立した方が私にはあっていたみたいです✨
時間に追われて毎日バタバタしますけど、子供も保育園で色んなことを覚えてきてくれて教えてくれたり、何だかんだで充実してるなって思ってます😊

• まー

まー

全く同じです😊元々家にいるのがあまり好きじゃなく、でも双子だからあまりお散歩とかも行けずで本当に病んでました😅
    私たちはバタバタしているのが性格上合っているんでしょうね(笑)帰ってから座る暇もなく何かしらしてますが、毎日楽しくなってきました🤗

• 5月19日