フードコートでおじぃちゃんに話しかけられ、対応に悩んでいます。距離はあったが、マスクを外して話してしまい、後悔しています。他人とのやり取りに戸惑いを感じています。
今日フードコートで子供と食事をしていたら隣の席にお年寄りの夫婦が座り、食事を待っている間おじぃちゃんの方がずっとうちの子を気にして手を振ったりニコニコしていました。
途中で「目に入れても痛くないくらい可愛いでしょう?」とマスクを下げたまま話しかけてきたのですが、距離もあったし気にならず、私も食事中でマスクを外していたのでそのまま話してしまいました。
しかしおじぃちゃんはその直後申し訳なさそうにマスクを上げたので私もわざわざ話さなくても良かったなぁ…と思い帰ってきてからは
距離もあったし,ちょっとだからと思ったけどやっぱり自分がマスクしなかったことを良く無かったなぁとモヤモヤしています。
4人がけテーブルが前後左右に並んでいて、席間隔は1メートル以上あったのですが、私がわざわざ聞こえないからとパーテーションから顔出して話しちゃいました😔
(ピンクが私と子供、水色が夫婦、オレンジがパーテーション
話したのはおじぃちゃんの質問に対して
「可愛いけどイライラしちゃうときもありますよ〜」って答えたのですが、知らない人だし「そうですね〜」や頷くだけでも良かったのに、つい自分の性格上社交辞令?みたいな対応が出来ません。
そして帰り際、「失礼しました〜」とおじぃちゃんたちは去っていったのですが「ありがとうございました〜」って私は返してしまい…迷惑とは思っていませんが別にありがとうということでもないよな。とこういうことがあると毎度思います。特に今日は「ありがとう言わないぞ。」と思ったのにいってしまいました。
意外と「ありがとう」というママさんっていないですよね。いつも凄いなと思って見ています。(嫌な意味では無く)
皆さんどうやって対応していますか?
- えみり(生後8ヶ月, 5歳11ヶ月)
コメント
退会ユーザー
そんなに気にすることじゃないですよ🥺!
ありがとうといったのもおかしくないと思いますよ!かわいいって言ってくれたんですし!
じゅんじゅん
この時期、マスクしてない人発見したら、
とにかく離れます
避けます
なので
マスクしないで話しかけてきたら
あからさまに嫌な態度をとってしまうと、おもいます。
コロナでなんだか人とのコミュニケーションが面倒くさくなったり(まったく知らない他人)
レジでさえセルフレジが最高ってほど関わりたくなくなりました
話しかけられるなんて
よっぽどかわいく微笑ましかったんでしょうね(*^-^*)(*^-^*)
ありがとうっていう言葉は素敵な言葉なので
話して楽しかったのなら別にありがとうでもいいんじゃないんですか?(*^-^*)
-
えみり
コロナ禍でそのくらい面倒になってしまったのですね!
確かにいきなり寄ってきたり距離保たないとかだったらイライラします!
今日の方は距離あったし、子供も見ていたから気にならなかったのですが…。
なんだかちょっとしたことでも ありがとう と言っている気がして気になってしまいました。
コメントいただきありがとうございます😊- 5月19日
退会ユーザー
向こうから声をかけてきたのですし気にしなくていい気がします😊
うちもよく声かけられるので、食事中の時はマスク外したまま話しちゃうことあります🥲💦
ちなみに、私もこのご時世ですが、あまりに変な人でなければサラッと話を流せず「大変なこともありますけどね〜」って話し続けちゃったり、最後は「ありがとうございます」て言っちゃう人です😂お気持ちわかります!
私としては、子どもの相手してくれてありがとう、かわいいって言ってくれてありがとう、みたいな気持ちで「ありがとうございます」っていつも言ってました🤣笑
-
えみり
私と似ている方がいて良かったです!
自分が嫌な感じの人と思わなければついつい話したり、ありがとうと言ってしまいます。
確かにいきなり話しかけられたり、寄ってこられたら嫌なこともあるのでそういう人ではなかったから、今日みたいな対応出来たのかなと思いました😊
コメントありがとうございます😊- 5月19日
えみり
座席こんな感じでした。
貼り忘れてしまいました。
えみり
ありがとうございます😊
なんだかなんでも「ありがとう」と言ってしまっている気がします。
うちの子がすれ違った子に手を振ったりして、振り返してくれたら「ありがとう」とかいうのですが、意外と逆だと親がありがとう。って言う人とかいなくて
わざわざ言わなくても良いのかな。と思ってしまったりします。