大阪市の療育機関について情報をお持ちの方へ質問です。3歳未満は通えないのでしょうか?保育園での経験を経て療育に転入された方はいますか?親子で通う形態もあるのでしょうか?施設やサポートは充実していますか?情報をお願いします。
大阪市で療育機関に通っているお子様をお持ちの方に質問ですが3歳からでないと通えないのでしょうか?それまでに働かないといけなかった場合は普通の保育園に預けることになりますでしょうか?実際に保育園通ってから療育に転入された方などいらっしゃいますか?あと親子で通う、子供だけなどあると聞きましたがどちらもあるのでしょうか?大阪市なら施設やサポートも充実していますよね?
これから情報収集していきますが通われてる通われていた方いらっしゃいましたら何でもいいので情報宜しくお願いします!
- saaye(5歳1ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
大阪市に住んでます!
4月末に軽度の発達障害と言われ、今は療育に通えるように受給者証の申請と見学に行ってます✨
息子も今3歳前ですが療育には通えますよー!
うちは1歳から保育園に通ってますが、保育園お迎え行って、その足で療育に行く予定です😁
親子で通う、子供だけもあると思います!
ちなみに私が息子を通わせようとしてるところは先生と息子が個室でマンツーマンレッスンで、個室のドアがマジックミラーになってるのでその様子を外から見れるタイプの教室です🎵
わからないことがあれば区に相談したらどんな療育機関があるかリストもらえたりします✨
ゆっきー
2歳5カ月の息子ですが、軽度の知的障害判定で、保育園と療育通ってます。
週3回保育園、週2回療育で共に朝から夕方まで預けてます。
あと、自宅へSTの方に週1回来てもらい、個別に遊びを通して療育やってもらっています。
息子の通っている療育は毎月いつ預けたいか聞き取りがあるので、日にちは選べます。毎日通っている方もいます。
-
saaye
保育園と療育同時通園できるのですね‼️
自宅にも来てもらえるのいいですね😃
息子はまだ1歳半で判定は受けていませんが保育園で同じぐらいの子供と楽しく遊べるかわからないと言われましたがもうすぐ仕事復帰でして...
療育は必要ならできるだけ沢山受けたいと思っています‼️- 5月21日
saaye
詳しく教えて頂きありがとうございます😃
保育園の代わりではなく習い事のような感じで利用するのですね‼️
マジックミラー良いですね😊