コメント
ゆきちゃ
私じゃなく
私の母ですが、慰謝料は無しで
月手取り20万ほどで養育費月8万
貯金はいくらあったかわからないですが
これだけもらってましたヾ(´〇`)
最低額は養育費3万からなので旦那さんの収入と気持ち次第ですね。別れを切り出すならあまり期待はできないかと…
あと、母は、父と同じ職場で長かったのでその時は30万ほどもらってたと思います!月20万前後になったのは転職してからです。
それ以外の父親からの支援は特になかったと思います。
生活費をきちんと計算して身の丈にあった生活をすれば月15万ぐらいでやってけると思います。貯金はきびしいですが。
仁愛mama
養育費は
20000です!
仕事は介護福祉士してました!
月17万くらいでした、夜勤無しで!
現在は再婚し2人目授かりましたので
仕事はやめました、
母子手当など貰えますが所得制限ありますよ!
-
Sa♡◡̈⃝⋆*
コメントありがとうございます。!!
介護福祉士してらっしゃったんですね。
母子手当って、実家に両親と暮らしてた場合も貰えますか?- 9月6日
-
仁愛mama
実家だと世帯別にしてました!
世帯一緒だともらえない場合も
ありますよ!
とりあえず役所に問い合わせしてみてはどーですか?- 9月6日
-
Sa♡◡̈⃝⋆*
そうですね、市役所で詳しく話聞いてみます
ありがとうございます( i _ i )- 9月6日
退会ユーザー
私は慰謝料なしの3万でした。
離婚を切り出したのは私で、金額などは向こうが提案してきました。
でも元旦那のお金で生活したく無かったので、養育費は学資保険にあて、残りは貯金していました。
再婚した今の旦那も養育費払っていますが、月5万払ってます。
-
Sa♡◡̈⃝⋆*
養育費の額は場合によって違うんですね
養育費は、滞ってしまう場合があるので はじめにまとめて貰っておいたほうがいい とゆうのを聞いたことあるんですが、
ぴんく。さんは月々貰っていたのでしょうか?- 9月6日
-
退会ユーザー
月々でした。
毎月ちゃんと振り込まれてるか確認するの面倒だから、一括でとお願いしたこともありますが、さすがにそれは厳しいと言われちゃいました(^_^;)- 9月7日
-
Sa♡◡̈⃝⋆*
ちゃんと毎月払ってくれる人ならいいけど、うちの場合怪しいので、先にもらっておいた方が良いのかなぁと( i _ i )
慰謝料や養育費など、どのくらいが妥当なのか さっぱり分からなくて…😭 離婚する前にいろいろ調べておいたほうが良さそうですね!- 9月8日
退会ユーザー
ネットで調べると、養育費算定表といって、計算してくれるサイトとか出てきますよ✩
あと、わたしは作ってないのですが、きちんと払わないと給料差し押さえしますよーとか、なんかそんな内容の公正証書?とか作ると良いそうです。
大変だと思いますが、頑張ってください(๑•̀o•́๑)۶ ☆
-
Sa♡◡̈⃝⋆*
とっても参考になります 調べて見ます♫
ありがとうございます ♪( ´▽`)- 9月8日
かなり
離婚届け出す前に夫の通帳から子供の通帳に毎月、給料日に入ってくるようにてつづきしたら?
Sa♡◡̈⃝⋆*
女性で手取り20万ほど貰えるなんて、お母様すごいですね !!
養育費って、3万からなんですね。知りませんでした💦
こちらから別れを切り出した場合、養育費請求することは出来ないんですか?