※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まゆ
子育て・グッズ

娘が急にどもりだしたので心配です。保育園では、伝えたいことが多いのかゆっくり聞いてあげるようにと言われました。

1週間前から、娘が急にどもりだしました。
言葉の成長ははやい方で2歳前ぐらいではペラペラだったと思います。なのに急にどもりだして心配です。
保育園で相談したら、伝えたい事が沢山ありすぎるんでしょうね、ゆっくり聞いてあげる事を意識してますと、保育士さんはおっしゃてました。

コメント

アンパンチーまま

わからないですけど🙇‍♀️💦💦

情報が多くて楽しくて伝えたい事がたくさんあるのかな????とか思っちゃいました😅💦💦
違うかったらごめんなさい🙇‍♀️💦
もし心配であれば市役所にも保健師さんいるので相談に行ったり小児科に行ったり。。
子どものことになると何歳でも心配だらけですよね💦
うちの息子は暴れん坊で擦り傷だらけ。笑
頭も縫って後は骨折くらいかな?とか思ってます😅

気になるなら相談してみてもいいかもです😊👍👍

(๑・̑◡・̑๑)

話せる事が増えてきて、でもまだ思ってる事を全て伝えるのは難しいのでどもってしまうのだと思います。
来月5歳の上の子もたまに言いたい事がうまく言えなくてよく分からない話し方する事ありますし。
まだ2歳なら心配すること無いと思いますし、共感してあげながらゆっくり聞いてあげるのがいいと思います!

まま

うちの子も先週からどもり出しました。。
保育園からも同じこと言われましたがうちの母からはあんた怒鳴ったりしてないよね?と言われました。
怒鳴ったりしているとなったりするそうです。あたしは怒鳴ったりしてたのであー、あたしのせいだなって母の一言で思いました。
すみませんぐちみたいになって、、どーしていいか分かりません😢