※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
C+
子育て・グッズ

離乳食を始めて1ヶ月経ち、量の調節がわからないです。アドバイスをお願いします。

離乳食についてです。質問させてください。
食べたい食べたいがとても強く4ヶ月検診で相談をしたところ、食べたい時が始め時とアドバイスを受けて、4ヶ月から離乳食をスタートしました。
今現在、氷の大きさの10倍粥プラスもう1品(日によって違う食材)を氷の大きさ分くらいをお昼頃に(残った場合は夕方に)あげてます。
そろそろ、離乳食を始めて1ヶ月がたちますが、どのように量を調節していいのかわかりません。
どなたか、アドバイス宜しくお願いします。

コメント

みーニャニャ

小さじ1ずつ増やしてくといいと思います。離乳食は食べれてるのであれば毎日様子見ながら増やすのがいいと思います

• C+

C+

夜中にありがとうございます(•ᴗ•)
    1週間で小さじ7増やすという事でいいのでしょうか??
    またの、質問でごめんなさい。

• 9月6日
  • みーニャニャ

みーニャニャ

んー

小さじ1増やしたものを2日続けていくといいと思います。

お粥以外はまだあげてませんか?野菜なども少しずつあげてもいいと思いますけど

• 9月6日
  • C+

C+

なるほど!!
    ありがとうございます(•ᴗ•)

5ヶ月からの瓶の市販のものと、手作りしたものもあげてますが、こちらも、量がイマイチわからず、お粥同様、氷の大きさを1食としてあげてました。

• 9月6日
  • みーニャニャ

みーニャニャ

それで大丈夫だと思います。あとは様子見ながら増やして量だけでなく、種類も❗
    新しい種類のものをあげる時は必ず小さじ1からあげてください。アレルギーとかあるかもしれないので

• 9月6日
  • C+

C+

ありがとうございます!!
    もやもやがなくなりました(^^)
    アレルギーに気をつけながら、種類も増やせるようにがんばりますっ⭐

• 9月6日
  • みーニャニャ

みーニャニャ

良かったです。離乳食、これからが色々大変だと思いますが、頑張ってください😌

• 9月6日
mm.7

とりあえず、食べ残したのならば、夕方にもう一度あげるのは辞めた方がいいと思いますよ?!
離乳食始めたばかりは食べさせて栄養とるのが目的ではないです。いろんな食材に慣れさせるのが目的だし、菌も増えるので、一度口にしたものは、その時で廃棄したほうがいいです。
用意した全部の量を食べなくたっていいんです。

増やし方は、2~3日事に小さじ1増やしてあげる、新しい食材は必ず小さじ1からです。
今まで食べた野菜+新しい野菜小さじ1からでもいいし、お粥の量を小さじ1増やしてあげるでもいいです。

• C+

C+

そうだったんですね( ´•̥ω•̥` )
    知らなすぎて、恥ずかしいです…
    コメントくださりありがとうございました。
    今日からお残しは、きちんと、破棄します⭐

• 9月6日
  • mm.7

mm.7

初めはみんな知らなくて当たり前なので、恥ずかしいことじゃないですよ👍

アプリでも離乳食の増やし方あるみたいだし、離乳食の本などにもあるので、参考にするといいと思います❗

• 9月6日