「ごめんなさい」はいつから覚えましたか?娘が嫌々期に入り、理解が進むように教え方や本を教えてほしいです。
「ごめんなさい」はいつから覚えましたか?
最近嫌々期に入りました💦
爪をたてたり、叩いたりすることが増えました💦
今は嫌々期始まって、年齢的にも理解ができないことは分かっていますが、
相手が怒ってるとか、相手に嫌なことをしたとかなんとなく理解してほしいなと思ってます💦
ママが怒ってると気まずい感じはなんとなく出してきますが、もう少し理解がすすむといいなと思ってるところです💦
教え方や、オススメの本とかあれば教えてください💦
自然と覚えるものかもしれませんが、何か教えて頂けるとありがたいです💦
- めぐまま(3歳3ヶ月, 5歳1ヶ月)
コメント
はるのゆり
幼稚園に入るぐらいからですかね~!
そもそもイヤイヤ期に相手の気持ちを読み取る余裕は子どもにはないと思ってます。
自分の気持ちを表現したいけど、上手く表現できなくて、モヤモヤしていて、分からないからイヤイヤ言ってるんだと思うので💦
自分の気持ちを表現できないのに、人の気持ちを理解しようとするのは難しいですね😅
駄目なものは駄目だと教える事は必要ですが、それが何のための駄目かも分からない、自分は今これがしたいのに、なぜママは理解してくれないの?ぐらいに思ってるかと。
駄目や、こうしよう!とさせようとすると、私的には結果自分を追い込む形になりました。
どうしたい?と好きにさせてみるほうが理解してくれてると認識してくれるので、わりとスムーズだったりします。
本当に駄目な事は真剣に叱りますが💦
ちびまま
うちの娘も気に入らないことがあると投げたり叩いたりします💦
へそ曲げたらなかなかこっちの話も聞いてくれないし大変ですよね🥺
それでもその都度、嫌だったね、でも叩くのはダメだよ痛いよとか必ず伝えています。
そしてよしよしを早くに覚えたので、よしよししてくださいって言ったらしてくれるようになりました笑
あと赤ちゃん語おしゃべり絵本っていうのでごめんなさいとかも出てきて覚えたみたいで、ごめんなさいしよう?と言ったらごめんなさいって本当に反省してるかは別としてしてくれるようになりました☺️でも毎回そんな上手くはいかないですけどね😂
ごめんなさいも大事だけど、ダメなことなんだとわかってもらえるのが一番大事かなって思ってるので言い続けるしかないかな〜と思って言い聞かせてます🌟
-
めぐまま
やっぱりだんだん始まる時期ですよね💦自分が妊娠してて、苦しくなってきて、気持ちに余裕ないのもあります💦本当、母親として気持ちが未熟だなと😢
うちもその都度伝えてはいますが、ニヤニヤして走り去ります😑でも、よしよしは分かるので、それも付け加えてみようと思います✨
悪阻で体調つらいときに、コメントありがとうございます!- 5月19日
はじめてのママリ🔰
2歳過ぎてからでしたよー☺️
わたしは、ごめんなさいを強要したことはあまりなかったです
お友達と遊んでて何かあった時はわたしがごめんねって謝ったり
小さなことでも(悪意がなくてぶつかったりしたときも)ごめんねと言ったりは、普通にしてましたが。
ごめんねは?とか
ごめんねして!とかあまり言わなかったけど、2歳過ぎてから何かあるとちゃんと言えるようになりましたよ。
ちゃんとままか時期がくれば
-
はじめてのママリ🔰
ごめんなさい娘が途中で押してしまって💦
ちゃんとママがごめんねと言ってるところなど見てると思うので時期がくれば言えるようになると思います。- 5月19日
-
めぐまま
強要するつもりは一切ありません。どうしたら雰囲気伝わるかなと思って投稿しました。2歳前では、言えないことも承知のうえです。
私も本人の前ではコミュニケーション大事にしてます。- 5月19日
3mam♂♀♀
うちも気に入らないことがあると、物は投げる、叩くが最近凄いです💦
言葉でごめんなさいは🙏まだ言えないですが💦うちは双子同士の喧嘩も多いので互いにごめんねを、きちんと言える様にしたいので
仲裁に入るときは、なんで謝らないといけないのかを伝えた上で〇〇ちゃんにごめんねしなきゃねと言うと
頭下げてごめんごめんしてます笑笑
-
めぐまま
この年齢になると、だんだんそういうふうになりますよね💦
その気持ちすごく分かります!むしろ私もそういう考えでした💦
頭さげて、ごめんごめんなんて可愛いですね💖
まだ、理解することはできなくても、雰囲気つかめてくるといいなーと思ってます😊- 5月19日
はるのゆり
きっと『ごめんなさい』が言えたとしても、気持ちを読み取って言えるようになるにはそれなりの経験も必要になってくると思います😊
長女は早生まれで3歳になってすぐに幼稚園だったので、その頃には友達にはごめんなさいできるようにはなってました😊
イヤイヤ期、本当に大変ですよね😭長女ですごく苦労しました😅
一時期のことだと分かっていても、こちらもイライラしてくるし…
イヤイヤ言われたらそうなんでね~って言って少し時間を置いてから接したら少し楽でした!
無理に予定たてたりもしなかったです(笑)
めぐまま
確かにそうですね!相手を理解するのはまだ先ですよね💦自分の気持ちも分からない時期ですしね💦
私も危険なことは真剣に叱るようにしてます!
自分もイライラしちゃうことが増えて、自分の受け止め方も未熟だなって日々反省です💦
目線をかえて、やってみようと思います!
ありがとうございます!
はるのゆり
下にお返事なっちゃってすみません😞💦