※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はなこ
妊娠・出産

里帰り中のお礼、お金かプレゼントか悩んでいます。どちらが良いでしょうか?

1人目出産の際に里帰りのお礼にお金を包んで渡したのですが受け取って貰えず、沢山ご飯を食べさせてもらったということでお米を渡しました。

今回2人目の里帰り中なのですが、再チャレンジでお金を渡すか、なにか物をプレゼントするかを迷っています。

皆さんならどうしますか?😂

コメント

はじめてのママリ🔰

物の方が受け取ってもらいやすいと思うので私ならプレゼントにします✨
お金だと気を遣って受け取ってもらえなさそうなので💦💦

3人ママ☆

お金だとまた気をつかって受け取ってくれないのではないかなと💦私なら物をあげますね~両親が好きな食べ物とか、使ってもらえそうな物とか😄父になら少し高めのお酒、母になら帽子とか…💡葉山牛あげたことありますが、焼き肉好きな両親なので喜ばれました😜

えみ

うちは上の子の食費や光熱費など生活費として3ヶ月間で10万くらい渡しました!(金額の根拠はなし笑)

そしてお礼として(あとお互い疲れてギスギスする前の潤滑油として😂)定期的にお取り寄せグルメやスイーツなど注文していっしょに食べたり、両親は本好きなので帰り際に図書券を渡したりしてました!

清華

うちもお金包もうと思っていたのですが、先に里帰りのお礼とかいらないからと言われてしまって物すらプレゼント出来ず💦
結果、誕生日とか父の日母の日ギフトをいつもよりグレードアップして渡しました😂
今回もそうなると思います

前回、受け取ってもらえなかったのであれば今回もお金は受け取ってもらえないと思います
私だったら最初から、ちょっと高級な食べ物を里帰り終了してから送るかな??と思います☺️

JCBのギフト券とカタログギフト計2万ほどなら、受け取って貰えました😅

はじめてのママリ🔰

私も直接渡したら受け取ってもらえないと思い、ティッシュboxの下にポチ袋隠して、出て行ったあとにお礼とお金のこと伝えました😂