両家の顔合わせについて、経験者の方にいろいろ教えていただきたいです…
両家の顔合わせについて、経験者の方にいろいろ教えていただきたいです。
授かり婚で入籍前です。今月の両家顔合わせの後に入籍予定です。彼も私もお互いの両親には会ったことがありますが、親同士は初めて会います。
彼の両親が地方から都内の私の家まで謝罪と挨拶に行くと言ってくれていますが、私の両親はどこか店で食事会をしたいと言っています。この場合、食事会の支払いは私の家族側が支払いするのが普通ですよね?
私は私と彼払いで招待という形がいいんじゃないかと彼に言いましたが、彼は彼の親が払えばいいと言っています。
またこの場合、私側から手土産は持っていくべきでしょうか?彼の両親は何か持ってきてくれそうな感じがします。旅行も兼ねてくるようなのですが、逆に荷物になってしまいますか?
また服装などある程度なにか言った方がいいのでしょうか?どちらかがスーツで来て、どちらかが私服などだったらやはり気まずいですよね?
分からないことだらけです(ノ_<)
皆さんの経験やアドバイス頂けると助かります。
- くま
コメント
あかちゃん
うちはでき婚でもなかったので、謝罪とかじゃないですが☆
手土産発症お互いあったほうが気を遣わないと思います☆
食事会は、遠方から来てくれるのならその分は出したほうがいいとは思います。ただ、彼のご両親は払うというと思いますしそこは甘えてもいいとは思います☆
服装はお店でするならきちんと決めておきましょう☆合わせないとうきますよ(;・∀・)
もにゅ
わたしの時は
旦那のお母様が来てくださり、
ちょっとお高いところで食事でした。
旅行かねてなら、ご当地があるような食事処でもよろこばれるのではないでしょうか。
一応、来ていただいてお荷物になるのは申しわけないですが、
よければお召し上がりください。とあちらの家族で食べれるような和菓子を手土産にしました。
食事処の会計はご足労おかけしました、の気持ちで嫁母が出しましたよ!
-
くま
ありがとうございます(>_<)やはり来てもらうのに会計まで出してもらうのはおかしいですよね。支払いの件は私達か、わたしの実家側ですることにしようと思います。
手土産もやはり用意していく方がいいですよね。もらって嫌な気はしないですよね。今のうちになにか探しておこうと思います!- 9月6日
しおんはおん
うちも同じような状況で旦那の両親はうちの実家に来るつもりでしたが食事会にしました!
支払いは旦那持ちで後からうちの両親が封筒に入れて渡してきました(´・ω・)
引かなかったのでお祝いとして頂きました
両家共に手土産渡し合ってました
私たちからもお茶菓子を両家に渡しました!
服装は妊娠4ヶ月頃だったのでおとなしめのワンピースで行きました(´ー`)
-
くま
ありがとうございます。支払いの件は私達か、わたしの家側ですることにしようと思います。手土産はたぶん持ってきてくれると思うので、持って行こうと思います。もしなかったとしても、来ていただいてありがとうございますの意味でお渡しする方がいいですよね(>_<)
私はきれいめのワンピースで行くつもりでした(*^^*)両親同士に服装など合わせた方が良さそうですよね。そこもさりげなく聞いてもらって合わせようと思います。- 9月6日
鯵のなめろう
私の両親は他県(飛行機+新幹線)義両親は車で1時間半の距離に住んでいます。私たち夫婦が暮らす街の料亭で顔合わせを行いました。結納なしの食事会です。支払いは私たち夫婦がしましたよ。事前に服装は打ち合わせして片方が立派、豪華にならないようにしました。(スーツではなく襟付きシャツで。着物ではなくワンピースで。と言いました。)最後に親同士で手土産を交換していた覚えがあります。成功を祈っています!
-
くま
ありがとうございます。やっぱり私達が支払うのが1番揉めないですよね(>_<)
服装についても事前に合わせるようにしようと思います。相手の両親がきちんとした方なので、失礼がないようにしたいなと思ってます(>_<)旅行もかねてとの事なのでスーツではなくシャツとかの方がいいんじゃないかなと私は思ってますが(>_<)相談してみます。
手土産は用意しようと思います。渡して後悔する事はないですし、気持ちですよね。
お店探しもまだなので頑張ります🎵- 9月6日
いっちゃんママ
妊娠、婚約おめでとうございます♡
うちは授かり婚ではありませんでしたが、
参考までに、、、。
うちの両親に結婚の挨拶に
旦那が来たときはお菓子を持って
スーツできました。
あたしが旦那実家に行った時は
お盆に合わせて行き、ワンピースでした。
甥っ子がいたのでケーキ?アイス?
持っていきました。
その後、両家顔合わせは
お互い私服ではなく、フォーマルな格好。
クールビズ系。女性はスカート。
お互いお菓子などの準備はしてません。
場所はコース料理などが出てくるような
フレンチな所に行きました!
(向こうのお父さんに任せました)
食事会の中で結納の話や結婚式の話を
しました!
お支払いは旦那の両親が出してくれました。
一応うちの両親は袋に入れてお金を
いくらか用意してたような気がします。
うちは長男の嫁でしたので、基本的に
お義父さんの意見に合わせてました。
旦那さんの両親が謝罪と挨拶と書かれてますし、授かり婚なので、旦那さんの両親がきちんと挨拶をしたい!と考えているのかもしれませんね。
旦那さんのご両親の出方を見て動いた方がいいかもしれませんね。
手土産はあった方が良いと思います◎
服装などはある程、合わせた方がいいかな?
と私は思います!
緊張しますが、結婚への第一歩ですので
良い雰囲気でお食事ができるといいですね♡
笑顔で座ってご飯食べてればきっと大丈夫ですよ♡
-
くま
ありがとうございます。彼のご両親はとてもきちんとした方だと思います(>_<)やっぱり服装などは合わせた方がいいですよね。スーツよりは少しラフな感じがいいかなと思ってます。旅行もかねて来るようなのでスーツも荷物になると思いますし、うちの両親もその方が気が楽かなとは思ってますが(>_<)そのへんは両親の意見も聞いて合わせようと思います(>_<)
うちも長男の嫁になります。ただ来ていただくのに会計までしてもらうなんておかしいかなと思いました(ノ_<)いろいろ意見を聞くと私達が会計するのが親同士も会計で揉めなくてすみますよね。彼にもう一度話してみようと思います- 9月6日
kn.com
わたしは授かり婚ではなかったのですが
旦那さんが京都、わたしが奈良に住んでいました。
顔合わせは間の奈良市内で行い旦那さんが全部出してくれました。
手土産はお互いなしと前もって言っていましたが義母さんが持ってきたので後日こちら側からも渡しました。
服装は男性は全員スーツ、女性はワンピースでした。
姉は授かり婚だったのですが義父さんが要介護の方だったので義母さんと姉の旦那さんが家に謝りにきてました。
昼すぎだったので実家で食事はしてなかったと思います
-
くま
ありがとうございます。手土産はありがとうの意味も込めてお渡ししようと思います。もし相手がなかったとしても、来ていただいたので~とお渡しすれば負担ではないですよね(ノ_<)持って行かないで後悔するより、気持ちですしお渡ししたいと思います。
私も少ない貯金を切り崩し生活なので、彼が出してくれたら一番助かるんですが。私達でと話した時に、普通は親がって言い出したので、あれっ?って感じでした(>_<)もう一度話し合おうと思います。
服装は話し合って合わせようと思います。お店も早く決めようと思います(>_<)- 9月6日
る
私もでき婚で、入籍は済ませましたが顔合わせはまだで今週末に顔合わせがあります(^_^)💓
みるるさんと同じ感じで、親同士は初めましてで私達夫婦自体はお互いの親と会ってお互い実家に泊まったりもしてました!
実家同士が飛行機の距離なので、間をとる意味と私が妊娠中なのを考えて私達夫婦の住む東京で顔合わせになりました。
手土産はお互いの親と相談し、親同士の手土産が被らないようにしてます。
服装も女性側は皆ワンピース、男性側はスーツなのか、ジャケットに綺麗めなスラックスなのかとかを事前に話し合って決めました。
ギャップが大きく出ないように話し合うのが大事だと思います!
ご自宅でしたらお父様がスーツだと大変でしょうし、クールビズな感じでカジュアルダウン、お店での食事会ならスーツという印象です。
お店での支払いは私達夫婦がします。が、私両親が食事代包むから断らないでね、とも言われているのでそれはお祝いとして受け取るつもりです。
そして手土産も私達夫婦も用意します!一応、お互いの両親に足を運んでもらうという立場としてですが。
荷物になってしまいますが。。と一言添えれば大丈夫だと思いますよ!
色々調べましたが、向こうから出向いてくる場合はお店などの場はみるるさんのご両親が用意するのが妥当で、手土産もお互いで交換、が妥当だと思います!
-
くま
ありがとうございます。るーさんもこれからなのですね(*^^*)
やっぱりうち側、もしくはそれ私たちでが普通ですよね。お店の価格帯っていうんですかね?一人当たりの価格も安い高いとか思われるのもなーと思うと、私達が決めて支払いの方がお互いの両親に恥をかかせるようなこともないかなーと今思いました。
旅行もかねてとの事でしたので荷物もあるだろうしスーツよりは少しラフな感じの方がいいのかなーとも思いましたが、両親の意見も聞いて合わせたいと思います(>_<)
手土産は来ていただくのでありがとうございますの意味も込めて用意しようと思います。気持ちなのでも私的には渡したいので(>_<)
お店もまだ決めてないので探そうと思います!- 9月6日
-
る
お店の単価は、ひとりあたり5000くらいでいいと思います!
どちらかのご両親が高級志向でなければ、
顔合わせはランチだと思うので高すぎても…と思って私達は6000の昼懐石にしました💓
ぐるなびウェディングなどで顔合わせなどのできるお店たくさん出てくるので見てみてください😌✨
手土産は2000〜5000の日持ちするものが相場みたいです!
色々大変というか、難しいですが、お互い失礼のないように気遣いつつ自分たちらしく居られるのが一番だと思うので、妊娠中ですし、あまり頑張りすぎないでくださいね💓- 9月6日
-
くま
ありがとうございます(>_<)実は5000円ぐらいで探していました。ただ1万程度のお店とかも出てきたので、やっぱ5000円って安い?とか不安になったりしました。お昼ぐらいにこちらに到着するようなので、昼にするか夜にするかまだ悩んでいます。相手のご両親の都合も聞いてみようと思います(*^^*)
- 9月6日
みみみ
みるるさんと同じような状況でしたのでコメントさせて頂きます。
授かり婚で入籍前、私の親には彼は何度も会っていましたが私は彼の親には会ったことはなく…みるるさんと同じ感じに謝罪と挨拶に行く。という事になり、
最初は私の実家で少し話をして(彼の親から手土産頂きました)、その後私の母が用意したお店に移動し食事会的な感じになりました。
そこでの支払いは私の母が払いました。
(時前に母に聞いたら、ウチが払うから大丈夫よ、と言われたので)
帰りに私の両親から手土産を渡してその日は解散という感じでした。
その初顔合わせの翌月にお花見がてら彼の両親が来てくれた時は、私らがお店を用意し、旦那が支払いました。
その後、彼の家も行くとなった時は彼の両親が用意してくれた店で食事会をし彼の両親の支払いでした。
私達2人から手土産は用意していません。
母の日や父の日や旅行のお土産などは持って行ってます。
服装は私達がお互いの両親にこっそり聞いてこっそりアドバイスして合わせる感じにしました笑
ガッチガチのスーツじゃなく父親はジャケットを羽織る感じで母親はそれなりの綺麗な格好、旦那もジャケット羽織りました。
私はニットだった気がします…笑
どんなん着る予定〜?ってお互い両親に聞くのありですよ✨
両家両親&旦那が緊張でガッチガチの中、1人ふわ〜としていた私ですが、初顔合わせ〜結婚式〜新婚旅行も無事済ませ後は産まれるのを待つのみです(♡´ ꒳ ` )ノ
みるるさんも順調に進みますように♡
-
くま
ありがとうございます。お食事会も調べるといろいろ大変ですね(>_<)失礼がないようにしたいです。私たちで支払いが無難かなと思いますが、彼にもう一度話してみます。私たち、もしくは私側の家で支払いの形を取ろうと思います。
手土産は用意しようと思います。来ていただくので少しでもありがとうございますの意味でもお渡ししたいです。
服装は両親の意見も聞いて話し合って決めたいと思います。どちらかがすごくラフな格好できたとかで気まずい食事したくないですしね(>_<)お店も探しつつ、話し合いしてみます!- 9月6日
maa
つわり真っ盛りの時期に顔合わせした為旦那の家族が私の地元まで来てくれました。私の実家の近所にはいいお店がなかったので家から車で30分ほどの料亭で待ち合わせということに。
手土産は両家持ち寄り、食事代は旦那家が負担してくれました。観光も兼ねていらしていたので手土産は日保ちするもの・(夏場の車移動だったので)腐りにくいものを選びました。
あと服装ですが、旦那はスーツ。私は妊婦ということでウエストを締め付けない黒の膝下スカート、ローヒールパンプス、ノースリーブのニットにジャケットという少しラフめな格好でしたね。
これからの時期だと羽織るものや膝掛けなどがあると冷えなくていいと思います頑張ってくださいね(*´ω`*)
-
くま
ありがとうございます。私も体調いい日も増えてきましたが、まだ完全につわり終わったわけではないので若干不安です(>_<)
うちに来るつもりでうちに近めのホテル取っているようなので、ホテル周辺のお店がいいかなーと思っています。手土産は相手のご両親が持ってくるこないに関係なく、持って行くことにしました(*^^*)遠くから来ていただいてるので、お気持ちだけでもお渡ししたいなーと思います!
服装は向こうのご両親がどういう考えかわからないので聞いてみて合わせたいなーと思っています。気まずくなるようなことがないように事前に合わせることにします。
私はワンピースで行こうと思います。この時期だとまだ暑かったり、雨だと寒かったりで天気が読めませんよね(ノ_<)まだお店も決まってないですが頑張ろうと思います- 9月6日
さゆみ
私もでき婚で入籍前に顔合わせしました。両親同士は初めて会いました。私は学生で一人暮らしをしていて私の実家が田舎だったので私の両親が来ました。ホテルのレストランでお食事でした。両家お父さんと旦那はスーツ。私はワンピース。お母さんたちはスーツではないけど綺麗めの服でした。
ですが、雰囲気が謝罪という形ではまったくなかったので…
支払いは旦那の両親がしてました!前もって払っていたみたいです。私の両親はお金を渡してましたが受け取ってませんでした。
-
くま
ありがとうございます。私も私の両親も謝罪してほしいなんて全く思ってないんですけどね(>_<)でもきちんとしたご両親で一言謝罪しないとと思っているようです。彼が年下で若いのででき婚も反対されるかと思っていましたが、話をしたところもちろん結婚して育てるよね?という考えのご両親だったのでとっても安心しました(>_<)
支払いに関しては私たちか、私の家側でしようと思います。お店も決めないとなので、もう一度話し合ってみます。失礼のないようにお食事会できたらなーと思います(*^^*)- 9月6日
くま
ありがとうございます(>_<)やはり来てもらうのに払ってもらうなんておかしいですよね。彼の両親が払うというのは、彼が勝手に言っているだけなんです(ノ_<)私的には私たちが払うか、わたしの家側の支払いが普通なのではないかと思ってます。顔合わせで常識ない家と思われたくないので、失礼のないようにしたいなと思ってます。
彼の両親がきちんとした方なのでスーツできそうな気がして。そのへん彼と相談して合わせようと思います。どちらかの家が恥をかくとかないようにしたいです(>_<)