※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

明日から人参を野菜スタートで始めるのは大丈夫ですか?1/2本で量は適切でしょうか?

離乳食について質問です。
明日から野菜スタートでとりあえず今人参(明日あげる予定)を作って冷凍しといても大丈夫ですよね?

人参1/2本でいいですか?
1本は量が多いですよね😓?

コメント

マイ

私は一週間ぶんをまとめて作ってました。最初は2分の1でも余ってました。なかなか作る量って難しいですよね😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1週間分がどのくらいなのか分からないので難しいです😂

本では2日ごとに新しい野菜をあげると書いてあるのですが
    例えば人参からスタートで2日間あげて、3日目はかぼちゃだとすると
    3日目のは10倍粥、かぼちゃ、人参でいいんでしょうか?
    それか、10倍粥とかぼちゃだけの方がいいですか?
    質問ばかりですいません(;;)
    わからなくて頭がごちゃごちゃです…

• 5月18日
  • マイ

マイ

私は3日目は10倍粥とかぼちゃにします。なれてきたら二種類とかあげるようにしてます。質問たくさんして下さいね😍まずは食べることは楽しいことだよって思ってもらえたら◎です♪

• 5月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

2種類は慣れてきてからの方がいいんですか!
    そうすると人参1週間分作っても余っちゃいますよね?😳
    離乳食考えすぎなのか、調べれば調べるほどますます分からなくなってます…😭😭

• 5月18日
  • マイ

マイ

アプリを見直してみましま。私は2週目から3週目あたりで2種類の野菜を与えてました😃結構野菜あまりました。私も調べすぎてよくわからなくなりました。ただ、やってくうちにこの野菜余ってるからこれにしようとか新しいものに挑戦など緩くやってます。最初はオーガニックや体にいいものをと思ってしまいますが、冷凍もいいですよ。産地が日本なのかは必ず確認してます。

• 5月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

タンパク質が終わったら2種類に挑戦してみます!💪
    冷凍はコープとかのものですか??

• 5月18日
  • マイ

マイ

急に食べなくなったりして悩むかもしれませんが、頑張って下さいね!普通のスーパーのも使ってます。コープで購入したものもあります。まだ挑戦しないかもしれませんが冷凍豆腐購入してます!豆腐は普通に冷凍するとボソボソになるんですよ😨なのでおすすめです♪

• 5月19日
ママリ

野菜スタート私も始めました。20gで計りトレーに小さじ1ずつ入れると4、5個は出来ます😊1本は多いです。食べる野菜をだいたい一週間決めといてまどめて作れば簡単です😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

20グラムくらいでいいんですね!
    1本使ったら結構捨てる羽目になりそうで危なかったです😂笑

2回食、3回食、離乳食作って行ける気がしません、、、笑

• 5月18日
  • ママリ

ママリ

本当に離乳食分かりませんよね😂大人のご飯と一緒に作れるの?から私は始まりいざやると本見たり保健師さんに聞いたり間違えても良いとやってます笑 1本使わないし1度やってみて量などわかってきます😊大丈夫です‼️

• 5月18日
ママリ

例えばニンジン2日、かぼちゃ3日、ほうれん草2日と10倍粥小さじ2~5

食べなければ食べなくて良いしまずは食べることって楽しいと思う練習です😊食べなくても母乳やミルクが主だしお休みしたって良いです

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

野菜2種類はまだ先の方がいいですよね??

しんどい時はお休みしたいと思います😭

• 5月18日
  • ママリ

ママリ

野菜2種類はまだです😊人それぞれやり方違うと思いますが新しい野菜を食べる日はアレルギーとか分からないし2種類にしないほうが良いと聞きました🙄私も初期の野菜がだいたい食べたり、たんぱく質クリアしたら2種類にする予定です‼️

• 5月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本にも見野菜2種類はタンパク質クリアしたらと書いてありました!
    本通りに進めるつもりなのですが、2週目
    人参 小さじ1×2日
    かぼちゃ 小さじ1×2日
    ほうれん草 小さじ1×3日と書いてありますが、冷凍ストックは1週間で使い切った方がいいんですよね?
    そうすると人参小さじ2だけ作るって難しいですよね?😂

• 5月18日