※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

娘が友達と一緒に帰宅し、困った状況が起きています。どう対処すべきか悩んでいます。

小学生1年生の下校について

今年、小1になった娘がおり、学校から家まで子供の歩く速さで30分ほどになります。
最近は、慣れて帰りは一人で家まで帰ってこれるようになりました。

クラスは違うけど、同じ小1の男の子と方向が同じなので、よく一緒に帰ってくるのですが、毎回、我が家にまでついてきます。

今日は、一緒に勉強をしようと思ったらしく、一度、娘をその男の子の家まで勝手に連れていき、勉強道具を持って一緒に娘と我が家まで来ました。

男の子の親の事も知らないし、我が家で勉強はできないよ!って言ったら家に帰ったのですが、それに娘がついていくと言うので、私もついて行きました。

そしたら、その子の家が、普段から迷惑なことをしている子がいて困っていた家だったんです(@_@;)

普段から迷惑なこととは、その子の家の前は、よく車が通るのですが、軽が2台通るのも難しい狭さなのですが、その男の子は道路のはしのほうに立って棒や釣り竿みたいな物を振り回してたり、道路に石を投げたりしてるんです。

ちゃんとその子の家には車が3台くらい止めることのできるスペースがあるのでそこで遊べるんです。

それに、その子の家の隣にも広いスペースがあるので、もし車が来ても、はしに立たずにそのスペースに移動してくれたらいいんですけど、車が来てるのに全然動かないんです。

この前、一度だけ親といるときもそんなことがあったのに、親は注意しないし、その親は他人の家の塀に子供を座らせたりしてたりするんです。
私からしたらありえないと思ってしまいます。

正直、周りの人に迷惑行為する家庭の子が娘と一緒にいるのが苦手です。

今回、勝手にその男の子の家に連れて行ったことがどうしてもありえないと思ってしまいました。

娘には、まっすぐ帰らないとママに怒られる!って言わないとだよ!って言ったら、伝えたけど、連れて行かれたと言われました。

娘は、一応、一回は言うけど、それ以上は言えずに相手に合わせてしまうタイプなんです。

普段は、30分で帰ってくるのに、今日は、50分も帰ってくるのにかかってます。

正直、普段よりも20分も遅くなると不安になるのでやめてほしい(@_@;)

この場合ってみなさんはどうしますか?

学校に相談しますか?さすがに過保護すぎますか?

勝手に連れて行ったりするなら、正直娘一人で帰ってきてくれたほうが安心なんですが、娘は友達ができたと喜んでいて、一緒に帰ってくるのが楽しいようです。

コメント

としわママ

友達つきあい、難しいですよね…💦

ただ、学校側に責任のかかる案件ではないので、学校には相談しません(*^^*)

お子さんに、まずは何があっても真っ直ぐ家に帰ること、これだけはどんなときも徹底してもらったほうがいいとおもいます!

今後交友関係が広がると、親の目はどんどん届かなくなるので、誰に言われてもここだけは約束!と改めて話しあいます(*^^*)
うちも、何度も話しています(笑)

あとはいい機会だとおもって、親子で話し合えばいいとおもいます(´∀`*)

*自分の家の中で友達と遊べるのか
*友達と公園にいってきて良いか
*友達の家で遊べるのか
(全て、最低でもランドセルを家に置いてから)
*〇君が、こんなことをしていて、お母さんは正直いやだなあっておもったこと

親子でルールを決めていけば良いとおもいます(*^^*)

はじめてのママリ🔰

学校に相談しても、保護者同士のことなので、先生も難しいと思います。なので、相手の親子さんに説明し、親からお子さんに話してもらうべきだと思います。
今後の関係性もあるので、「家の娘が、〇〇君とお友達になれて嬉しいみたいなのですが、下校途中にお家に寄っているようで、、すみません🥺帰宅時間が遅くなってしまうこともあるのが心配なので、寄らないように気をつけますが、お子さんにも伝えてもらえませんか?」的な感じで、やんわりと話してみるのもありだと思います🥺!

うー

寄り道しないで帰りましょうという指導はできると思うので、学校に友達に家まで付き合わされて困ると相談してみてはどうですか?

はじめてのママリ🔰

うーん。
どうやら読んだ限り常識のある親ではない気がするので、まだ下校中のことですし、学校に言っていいと思います!

それに親の連絡先もわからないし、ありのままこうこうで(知らないうちに寄り道しており、遅いので心配で探し回った、寄り道すると事故や迷子も怖い等言えば良いかと🍀)困ってますが、親の連絡先を知らないので先生にご相談させていただきました、学校の方から指導していただけないでしょうか。でいいとおもいます‼️