※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

妊娠初期にトリコモナスの抗生物質を10日間服用した場合、奇形児リスクはあがりますか?出産希望だけど不安です。

妊娠中ダメなのに妊娠してると知らず
トリコモナスの抗生物質を10日間服用してしまいました。
ちなみに妊娠初期です。
奇形児などが生まれるリスクはあがってしまうのでしょうか...
出産希望なのですがそれで奇形児が生まれてきてしまうと凄く自分を責めてしまいそうで、、
先生に聞きに行ったけどハッキリした答えは聞けずでした。
どなたか同じような方はいらっしゃいませんか?

コメント

てるてる坊主

普段、アレルギー剤と気管支拡張剤を服用しています。
どちらも、妊娠初期に飲むと奇形児など生まれるリスクがあるため4段階で4が悪い数字のうち3の分類と4の分類か何か入る物でした。

妊娠していると思っておらず、私も服用してしまっていました。

ただ、こう言ったデータは人間の大きさに対して薬を投与したデータではなく、人間に与える量をモルモットやネズミに投与した結果で出したデータです。
医学的には絶対安全と言える物以外は危険と記すしかないのだと思います。
100人のうち1人でもそう言った症状が現れてしまった場合、例えそれが本当に薬は関係なく先天性の奇形だったとしてもそれを証明する術がない限り薬のせいだと言われてしまいますからね。

人間って未知なる部分まだまだ多いですからその辺は割り切り、我が子が無事に何事もなく産まれることを願うばかりです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほんとに無事に何事もなく生まれることを願うばかりですね...
    不安で押しつぶされそうです...

• 5月18日

トリコモナスならそもそも性病ですし治さなければならないので、服用は奇形児のリスクより大事だと思いますよ。
むしろ飲まずに子供に何かあった方が困りますから…