旦那がカードを使いすぎて困っています。小遣いも渡しているが、その日に使ってしまう。どうしたらいいでしょうか?
旦那にカードを持たせたら100円でもカードを切ってます。しかも毎日なにかしらお菓子やジュース、たばこをコンビニで払ってて。
小遣いも渡してますが、小遣い渡したその日に使っていたり。カードを渡す前はd払いを使っていて、それでは使用用途がわからないのでカードにしました。なるべく使わないようにといってもつかってきます。
なんならカードなくしてもd払いの毎月の携帯電話代と一緒に請求きます。あまりつかってほしくないです。
どうするべきですか?
今は使った分は小遣いから引いています。
- はじめてのママリ
コメント
m
うちの旦那と一緒です。
何しても何を言っても無理です。
うちもクレカを乱用してたので没収したらPayPay…。
現金も渡してるので、PayPayと合わせたら毎月5万も…。安月給のくせに。
スマホを没収しるしかない。ガラケーも持たせちゃダメ。
お財布に毎日1000円だけ。それ以外のものは持たせない。
……そんなことができると思いますか?
あとは本人の意思なんですよ。
いい大人が…アホらしいですよね。
ポポラス
家計口座につながるクレカやキャッシュカードは一切渡さない、携帯代引き落としを個人資産の口座にするくらいでしょうか。。
うちはお小遣い制でそんな使ってる風はないですが、PayPayは家計と関係ない個人持ち口座に紐付いてるみたいです。(お小遣いは何しようが干渉しないので詳しく知りません😅)
結婚する時に使う口座(貯蓄用、引き落とし用)をいくつか決めてお金の流れを決めてたので困らないですが、途中からだと難しいですかね😭
はじめてのママリ
そんなにですか😳
一度借金していたので、ほんと心配です。やはり治らないですよね😔