※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
キンママ
ココロ・悩み

旦那が入院するため、1人で幼稚園準備や育児に追われる女性。旦那は実家に帰る提案もあるが、母も働いており、女性は育児でイライラすることも。他の支援を受けるべきか悩んでいる。

皆さんならこのような状況の場合どうするか教えてほしいです。

旦那が1ヶ月程入院することになりました。
娘は週4でプレに通っています。
実家は車で2-3時間のところです。

旦那が入院すると全て1人で幼稚園準備、買い物、掃除、娘のことをすることになります。娘は2歳まだまだ手のかかる年齢で私自身イライラしたり、いっぱいいっぱいになることは結構あります。

旦那は幼稚園を1ヶ月休んで実家に帰ったほうがいい。と言ってくれていますが、実家に帰っても私の母も仕事をしているので日中は娘と2人です。幼稚園はないのでずっと娘といることになります。

大変なのは実家に帰らない方だと思いますが、預かってもらえる時間家事掃除ができたり、旦那の入院のこと(洗濯など)できるのかな〜と思っています😖
ですが毎回子育てでイライラすることもあるので、それを分散できる相手がいた方がいいのかな。と思うところもあります。

皆さんならこのような場合どうされますか?

※入院の洗濯のことなど旦那は「どうにかなるから大丈夫!」と言ってくれています。

コメント

ぽむ

私なら園に預けながら1人で何とかしますね😅
帰っても結局1人でするなら帰らないです。
園を休ませるのも嫌ですし😅
少しでも一人の時間がある方を選びます💦

• キンママ

キンママ

なるほど!たしかにこの園生活でかなり色々吸収している時期なので休ませるのは可哀想だな。と思うところはあります😖
    1人だと色々好きなようにできますしね!あとイライラをどうするかですね💦

ありがとうございます😊

• 5月18日
  • ぽむ

ぽむ

実家帰って二人の時間増える方がイライラも増える気がするので😂
    上手く発散して、耐えるしかないですね😭

• 5月18日
  • キンママ

キンママ

そうですね💦実家は物が多くて、娘は色々触りに行くので結構大変なんです。90歳の祖母もいるし。←祖母が口うるさいんです😅
    家で乗り切ろうかなと思います😊

• 5月18日
はな

私だったら、日中幼稚園預けて1人時間とれるなら家で過ごします!

• キンママ

キンママ

意外と実家に帰らない選択をされるお母さん方が多いですね!本当に凄いです🙇‍♀️✨
    たしかに実家に帰っても娘との時間が増えるだけなので、1人の方がいいような気もしますね!イライラしたときが問題です😇
    ありがとうございます✨

• 5月18日
娘のママ

一人でなんとかします!
長女が一歳半のときに夫が3週間ほど入院し、頼り先ありませんでしたがどうにかなりましたよ✌
保育園に預けて、私は仕事でした!
いつも夫が色々してくれるのでどうなるかと思いましたが笑
思いの外スムーズで快適な生活でした(笑)

• キンママ

キンママ

仕事をされながらですか🥺!ほんとにすごいです🙇‍♀️✨

スムーズで快適な生活と聞いて、いいかも?🤔と思えてきました笑
    ありがとうございます😊

• 5月18日
  • 娘のママ

娘のママ

散らかるコップも、靴下もなく、あれどここれどこ〜の声もなく、大変快適でした!!(笑)

いればいたらで頼りになるんですけどね(笑)
    いないと普段気にしてる小さいイラつきがなくノンストレスでした😂

• 5月18日
  • キンママ

キンママ

わ〜それわかります。
    旦那がいる小さいストレスはかなりあるので笑快適かもしれませんね😂❣️
    娘と2人で外食に行ったりしながら楽してもいいかな〜とも思います😊
    ご飯もほぼ旦那が食べるので😇食費が浮きますね♪

• 5月18日
ハッピー

私もイライラ凄いです😅
でも預けて過ごすかなぁと思います😅預けてる間に色々済ませて…
週末だけ実家に帰るとか🧐

• キンママ

キンママ

なるほどですね!
    皆さん1人でされる方が多くて本当すごいです🙇‍♀️✨
    イライラしたときの私の姿を見て、旦那は帰った方がいい!って言います😅笑
    いつも旦那に八つ当たりするので😓

• 5月18日
  • ハッピー

ハッピー

気持ちすっごく分かりますよ😅私もなんか当たってます💧旦那が引くくらい怒りまくってるし💧💧

• 5月18日
まいまい

私だったら、実家で日中子供とずっと一緒より、自宅にいて幼稚園行かせつつマイペースに家事やるほうが楽かなーと思います。
イライラして余裕がないときは、幼稚園がない日に実家に帰ると思います。

• キンママ

キンママ

ありがとうございます😊
    皆さん同じような意見が多くて、こんなご時世だし私の住んでいる地域は緊急事態宣言が出るような都会の方なので実家に帰りずらい所はありました。(実家は田舎の方)預け先も色々あるし、帰らなくていいのかな〜と思ってきました♪😊

• 5月18日