※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

新生児の完母育児で、夜間の授乳頻度について悩んでいます。夜は3時間おきに起こすべきか、寝かせてもいいか迷っています。頻回しないと母乳量が減るでしょうか?

新生児を完母育児中です。
昼間だけ頻回傾向で1.5〜2時間おきに授乳し、夕方からは間隔が開くので3時間をめどに起こして授乳しています。
母乳育児には夜中の頻回が大事と聞くのですが、夜は割と寝るタイプで、3時間くらいでぐずぐず言い出す時もあれば起こさないと寝ている時もあります。おっぱいが張るので3時間であけるようにはしてますか、夜をもつと頻回にしないと母乳量が減ってしまうでしょうか??できれば完母でいけたらと思っています。。

コメント

ポケモン大好き倶楽部♡

上の子も完母、下の子も完母で育てています☺️
私はわざわざ起こしたりせず、子供が起きたら授乳していました。
上の子は1ヶ月の頃に夜間8時間寝たことがありましたが、母乳量は減りませんでしたよ☺️
ただ、8時間空いたときのおっぱいはカッチカチで母乳パットは溢れた母乳で重たくなっていました。
生まれたばかりの下の子も3時間で起きる時もあれば5時間寝ちゃうときもありますが、あえては起こさず起きたら授乳しています。
昨日2週間検診でしたが、一日に50g増えていました☺️
ママリさんの赤ちゃんは体重の増え具合どうですか?少ないなら起こして授乳したほうがいいかもしれませんが、十分増えているならきっちり3時間で起こす必要はないかなぁ?と思います💪

• ママリ

ママリ

1日50gなんて素晴らしいです!✨
    うちはスケールがなくて体重がわからなくて😭💦変な質問ですが、2週間の間、お子さんは目に見えてふっくらしたなあって感じありましたか??うちは痩せたような気がしていて…。多分不安なあまりそう思うだけなのですが💦

• 5月18日
  • ポケモン大好き倶楽部♡

ポケモン大好き倶楽部♡

いや、全然です。私も痩せた気がしてました💦
    生まれたての頃の写真と見比べてもあまり変化がないような気がして💦
    2200gで生まれているので新生児サイズよりも更に小さい3Sサイズ(3000gまで)のおむつを買いだめしたのですが、2週間検診で体重測ったら2900gありました😂
    体重測る前から助産師さんに「体重減ってるかもしれません…」なんて言ってたくらいなのにまさかの増えにびっくりです😂

• 5月18日
  • ママリ

ママリ

希望のある回答ありがとうございます😭!なんかシュッとした気がしていて、、。でも数百gの差なら実際そんなに分からないものなんでしょうね😅おしっこも10回以上出ているので、私も気にしすぎず検診まで待とうと思います!

• 5月18日
ひろみ

1日に5回以下で母乳分泌量低下、6回授乳で現状維持、7回以上で母乳分泌量上昇する。
…と聞いたことがあります。
情報の出どころを忘れてしまって申し訳ないです😭💦
拝見した限りでは恐らく大丈夫だと思いますよ✨

確かに母乳育児を軌道に乗せるために夜間授乳は大事だと言われていますが、ママが疲労困憊だと母乳も出にくくなってしまいます🥺💦
それに充分な回数授乳なさっているので心配ないかと👏
よく頑張っておいでだと思います🥺✨

個人的には5時間以上授乳間隔が空きそうなら脱水を防ぐ為に起こして授乳するのもいいと思いますが、そうでないなら一緒に寝て大丈夫かと思いますよ🥰
もちろんママリさんのおっぱいの張り具合にもよりますが💦💦

私はそんな感じでしたが、今完母でいけています。

今授乳合宿みたいな時期ですよね😱
今の頑張りは絶対無駄にはならないと思いますから、たまにミルクに頼りつつ休み休みいきましょうね!
ミルクあげたら完母にならないなんてことはないですから安心して下さいね✨

• ママリ

ママリ

ありがとうございます😭❤️
    そんなに頻回にこだわらなくても良いと知って気が楽になりました!体重計がないので不安なのですが、2週間検診まで無理せず頑張ってみようと思います🙇‍♀️

• 5月18日