※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お金・保険

社会人になってからも実家に住んでいた方、親に生活費渡していましたか?いくらですか?

社会人になってからも実家に住んでいた方、
親に生活費渡していましたか?いくらですか?

コメント

月3万渡してました😌   
結婚決まってからは、いらんから貯めとき。と言われたので0です😌

ママん

月五万渡してました😊

• ママん

ママん

高校が通信制だったのですが一応3年間で卒業させてくれるという事もあり私立扱いだったので年間100ほどだったので進学はしませんでした。
    なので奨学金はありません😊高校までの学費は親が払ってくれました!車の免許代も。ただ高校生からお小遣いはなしになったので自分でやりくりしてました!

• 5月18日
may

結婚するまで実家にいました😂
高卒で給料も少なかったので、1年目0円、2年目以降毎月4万、一軒家からアパートに引っ越したので、引っ越してからはプラス2万5千円渡してました。

もち

月5万円です😌額は自分で決めました。

はじめてのママリ

コメントありがとうございます(^^)参考になります。
ちなみに奨学金などはありましたか?それとも学費は全額親負担でしたか?😳

はじめてのママリ🔰

結婚するまで実家だったので、毎月2万入れてました。奨学金はなし、学費も自分で払いました。学費と言っても大学ではなかったので😅

リリ

結婚するまで実家にいました🙂
奨学金(月12,000円)あり、月3万家に入れていました。途中で車のローン(20,000円)も始まったのでそれからは母が返済の方に充てなさいと言ってくれたので家に生活費は入れませんでした🙂

月5万入れてました。
奨学金は借りず、学費も下宿代も親が出してくれました☺️

はじめてのママリ🔰

手取17万くらいで、4万入れてました。
奨学金は無し、自宅から短大に通ってました。

はじめてのママリ🔰

月3万わたしてました!
奨学金はありません。

くま

就職してから結婚までの2年間実家にいました。保育士で給料少なかったですが5万渡してました😂

ここな

就職してからは3万円毎月渡してました。
奨学金はありませんが、100万ちょっとは自分で出しました。

ママリ

15歳でフリーターで働いていてその時で月3マン渡していました!

はじめてのママリ

恥ずかしながら、入れてませんでした。
最初の頃は1万渡してました。

出戻りでお金もなく、リーマンショックと地震の影響で雇い止めされたりしてて、ずっと不安定だったので、直接雇用になったら渡そうと思っていましたが、不景気で叶わず💦

スポンジ

学費は親が出してくれました。
いらないと言われたのでせいかつひは渡してなかったですが、その分はきちんと貯金してました。
なので給料よくなかったけど結婚する時にはそれなりに貯金できてましたね☺️

りんご

結婚するまで実家にいたので、月3万渡してました🌟