※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

保育士で妊娠中の方への対策や計画通りの妊娠について教えてください。

保育士で妊娠中の方、マスクしてるから暑いし苦しいと思うんですがつわりとかどのような対策とかしてますか?
年度始まったばかりの妊娠で年度途中で産休になる予定でとても気まずいのですが、みなさんは計画通り妊娠しましたか?

コメント

ままり

保育士ですが、不妊治療していたので、12月予定日です。゚(゚´Д`゚)゚。

ビタミンb6と葉酸飲んだらすこしマシになりました(^_^)
朝一にミロも飲んでます(^_^)

• ママリ

ママリ

ビタミンと葉酸はつわりが怖くて飲み始めました!つわり軽減されたなら飲み続けようと思います!
    年度始めに妊娠したってことですか??
    もう職場には妊娠報告済みですか?

• 5月18日
  • ままり

ままり

3月末に妊娠が分かり、心拍確認後に上司には報告しました(*´∇`*)

• 5月18日
はじめてのママリ🔰

保育士しています。

全く計画通りにいきませんでした😓年度末あたりに産休…と思っていましたが、完全に年度途中です。こればっかりは授かり物だから仕方ないし、保護者にはお腹が目立ってきてから担任が変わり心配、迷惑をかけることを謝りました💦

お腹が大きくなってくるとさらにマスクが辛くなってきて呼吸しにくくなりました。私はバスの中で倒れかけたことも…
私みたいにならないように、休憩しながらゆっくり通勤できるようにしてくださいね💦

• ママリ

ママリ

仕方ないですかね?
    中途半端に妊娠してしまい私が抜ける分周りに迷惑かけるのでほんと言いづらいです💦

通勤は近場なのでバスなど乗らないのでいいのですが、マスクしながらの保育普通でも苦しいのでこれからの季節でつわりがでてくると思うと怖いです💦

• 5月18日
✳UKA✳

2人目妊娠中の保育士です!
気温上がってくるとマスク辛いですよね💦
つわり中はマスクを付けてるので、口の中で飴や小さいサイズのせんべいを食べてしのぎました!

私は2月下旬に妊娠が分かり、3月始めに職場に報告しました!
今年は2人目が欲しいということは昨年度の園長との面談の段階で伝えていたので、年度途中の産休にはなりますが計画通りといえば計画通りという感じです!

• ママリ

ママリ

伝えてたなら気にせず報告できたんですね!羨ましいです!
    それによってクラス担任変わるとかはありましたか?

飴なりげなく確かにマスクのなかきらなめられるのでつわり始まったらやろうと思います!

• 5月18日
  • ✳UKA✳

✳UKA✳

それでも人手不足と年度末ということもあって、心苦しさはありましたけどね💦
    クラスは変わらずで大丈夫な編成だったのでそのままでしたよ!

あとはノドが乾きやすくなったので、毎日水筒を持って行ってます!

• 5月18日
ままり

ちょうど昨年の今頃職場に妊娠の報告しました🍀その前の年に子どもが欲しいという話は園長にしていました!まあその話をするもしないも、授かり物なので。。
マスク、本当に苦しいですよね😢暑い時期は2リットルぐらいお茶等持っていってました😂あと塩飴を舐める、首に保冷剤を巻く、汗をあまりにかいたら全身着替える、とかはさせてもらってました💦

• ママリ

ママリ

やはり伝えたんですね!私はしてなくて💦しかも三人目なので、病院いってないのですが心拍確認したら報告しようと思いますが気まずいです💦

お茶をこまめに飲ませてもらはないと辛いですよね💦妊婦じゃなかった去年も辛くて、いろいろ対処法ありがとうございます!

• 5月18日
ゆみ

上の子のときクラス責任者の予定だったのに、9月に産休入りました!今年はないと思ってたけど、おめでたいことだしと言ってもらえましたよ😊2人目は計画的にしましたが、授かり物なので仕方ないですよね😂
つわりは、むしろマスクしてる今のほうが私は楽でした!場合によっては、食事につかないように配慮してもらったりもしました!あとは、水分取れないと気持ち悪くなってたので、自分のつわりの状態にあったものを水筒に入れてました!前回は酸っぱいオレンジとか入れてましたし、今回は甘いのがよかったのでレモンティーとかいれてましたよ😊