1歳8ヶ月の娘が午前中に眠そうになり、朝早く起きるようになったため、夜遅くまで起きている。眠そうで疲れているが元気はある。早起きが原因か心配。
1歳8ヶ月の娘ですが、最近午前中にすごく眠そうにしています。。朝寝は1歳過ぎからしてません。すると午後寝が遅くなり夜も遅くなるようになったので…
ちょっと前までは7時過ぎくらいまで寝ていたのが、最近5時半頃からもぞもぞしてほぼ起きてたり6時には起きてひとりで遊んでいたり…私は眠くて起きれてませんが笑
それが原因なのか、目を何回も擦って眠そうな顔です。かといって、布団に行っても寝るのを嫌がり、外が大好きなので行けば楽しそうに遊んでます。
夜は20:30〜21:00に就寝してて起きることなく朝を迎えます。ただ眠りは浅いタイプです。
なんだか、いつも眠そうで疲れてそうで、体力ないのかな?大丈夫かな?って心配してしまいます😭同じくらいの子は体力有り余ってるのかなぁという悩みに肩が多くて…
元気がないわけではないですがとにかく眠そうです笑 気にすることないですかね🥺早起きが原因なだけでしょうか。。
- ママリ(1歳3ヶ月, 5歳1ヶ月)
コメント
ひよこ🐤
今でもそうですが、なかなか昼寝時間定着しません。
2,3ヶ月同じルーティンだったけど、いきなり朝がはやくなったり、お昼寝しなくなったりしてます。
もう我が子に委ねてます笑
朝寝させたことも1ヶ月ほどありますよ!ですが、体力ついたら5:00起きでも13:00くらいに寝ることも普通にあります(*^^*)
気にしなくていいんじゃないかと思いますよ^^*
ゆー
朝寝?午後寝?
一歳過ぎから昼寝はお昼ご飯後の一回だけです🙋♀️
午後寝というのは何時頃ですか??
眠そうとわかっているなら
一回の昼寝でも早めにしてあげたらどうでしょうか??✨
-
ママリ
午後寝は13時前後から始まることがほとんどです!
娘がなかなかお腹空かない子なので、お昼を早く食べさせるとかがあまりしてないので13時頃になっちゃうんです🥲
それでもそのくらいまでは起きていられる感じなので、あまり気にしなくていいのかもなんですが💦様子を気にしすぎてしまって💦- 5月17日
-
ゆー
そうなのですね!遅すぎるわけでもなさそうですね🤔
あっという間に昼寝もしなくなりますよ🤣
気にしすぎず、寝れるときに寝るで大丈夫だと思います✨- 5月17日
カカオ
見当違いだったらすみません💦
うちは夜11時間以上寝るので、もしかしたらママリさんのお子様もあと少し長く寝れたら体力がもつのかな??と思いました🤔
最近朝明るいので、レースとカーテンの間に遮光カーテンを追加しました!
-
ママリ
たしかに夜もう少し早く寝かせれたらいんですよね🥲何時に寝ても早起きだと思うので…笑
ご飯、お風呂とやってるとなんだかんだ時間が過ぎてしまって。。
少しずつ前倒しできるように考えてみます!
遮光カーテン気になってました!やはりその辺も関係ありそうですよね🤔- 5月18日
-
カカオ
ほんと親の希望通り寝てくれたら苦労しないんですよね…😣💦
恥ずかしながらうちはもっともっと寝かせるの遅いです!
そして朝起きるのも9時すぎることも多々あります!笑
20:30に寝かせてあげられてるの充分にすごいです✨✨
お子さんもですがママリさんも少しでも早朝起きずに寝れるといいですね☺️- 5月18日
ママリ
そうなんですね!
娘は眠いなら午前中に寝ればいいのに、寝かせようとするとめちゃくちゃ怒るので…😂
結局眠いまま遊んで、お昼ご飯食べながら寝て…13時頃から昼寝してます。
時期的なものって感じですかね😌
ひよこ🐤
娘さんが意地でも午後睡派なのかもしれませんね😂😂
午前睡嫌なら娘さんに合わせて(眠くて機嫌が悪かったりする日もあるかもですが💦)で全然いいと思います!
季節の変わり目とか、最近梅雨に入ったりしてるので、その影響もあるかもしれませんね(*^^*)