4歳の子供がおしっこの間隔が近く、お昼寝や車の移動時にトイレに行きたがる様子。小児科では気持ちの問題と言われ、困っています。同様の経験がある方のアドバイスを求めています。泌尿器科に再度相談すべきでしょうか。
4歳 おしっこの間隔が近いです。
4歳の子供がとてもおしっこの間隔が近いです。ただいつも近いわけでなく、保育園のお昼寝のときになかなか寝れず5分間隔くらいでトイレに行ってしまうようです。あとは車に乗っている時も間隔が近くなります。遊んでる時や何かに集中しているときは間隔は遠くなります。
小児科でも相談しましたが、尿に問題はなく気持ちの問題だと言われました。
お昼寝してておしっこ漏らしてしまっても大丈夫だよ誰も怒らないよと言ってもなかなかダメで💦本人も保育園のお昼寝の時間が辛いみたいです。もし同じような経験のある方がいればアドバイスをいただきたいです。またもう一度小児科や泌尿器科等に連れて行くべきでしょうか。
- mam(4歳7ヶ月, 7歳)
コメント
ひなの
心因性ということですかね?
うちの子もなりましたが
もうオシッコの話題はなしにしてました!
誰も怒らないよというのもプレッシャーになるのでただただ普通にです☺️
はじめてのママリ🔰
今年年中の息子も、去年トイレがとても近い時期がありました。
よくよく話を聞くとおともだちが園でおしっこを漏らしてしまったみたいで、それを見ていた子が、うわあ~漏らしたー!!と、言っていたみたちで、自分も漏らしちゃったらこんな風に言われちゃうんだ。と、それからとても心配になってしまったようです。
私もはじめはmamさんのように声掛けしましたがなおる気配はなく、、、。
もしかしたらおしっこ関連の話をしたらそのたびに思い出したり気にするかな?と思い、それからはただ見守るようにしました。
園にもその旨を伝えました。
結果、いつの間にか落ち着いてました。
mamさんも不安だし心配になりますよね😭
ちぃ
うちの6歳の長男も5歳の時に車のなかで突然頻尿になり目的地に行く前に家へ帰ったことがあります。なんとなくの知識として「あえて頻尿には触れないで普通にした方がいい」ということだけ知っていたので、トイレに行きたいと言われても「はいはーい!いってらっしゃーい」というだけでした。
病院を受診し、膀胱炎が心配でしたが全く問題なく、やはり気持ちの問題と言われました。
実はそうなる前に主人が車で子どもたちと出かけた時にギリギリまでトイレを言わない息子に怒ったのです。おそらくそれが原因かと。。。
1週間くらいは幼稚園に行く前や、車に乗ると頻尿になったりしていましたが、一貫して「いってらっしゃーい」と送り出すのみで、あとは何も言わず、車で頻繁に行きたいと言われても「教えてくれてありがとー!今すぐトイレ探すから大丈夫だよー」と声かけを続けました。
しばらくするとまた普通に戻りましたよ😊
ちなみに幼稚園にも「今頻尿になることがあり、しょっちゅうトイレに行きたがるかもしれません。膀胱炎などではなく気持ちの問題のようですので、申し訳ありませんがトイレに行きたがりましたらその都度行かせてあげてください」的なことを伝えておきました。
mam
心因性というのですね!そうなんですね😞色々とおしっこのことわたしが心配で言ってしまっていました。保育園でも頻度が多すぎて一回行ったら少し行かせないようにしてるようです💦それもやめた方がいいですよね😢一度保育園の先生に相談してみます😢
ひなの
私もついつい
また?
もう行ったでしょ
(家出る前)おしっこ今なら行けるよ
誰も怒らないよ
行きたかったら言ってね
など言ってましたが
これらはNGワードらしいです😱
心因性頻尿というみたいです!
治るといいですね☺️
mam
わたしも言ってます😭車の運転中にずっとおしっこ言われるのでつい😞
さくらさんのお子さんはどのくらいで治りましたか?