女性は、家に遊びに来る姉妹に困っています。姉がスマホやお菓子を要求し、娘は喜ぶけど我慢している。他人の家での行動に戸惑い、どう対応すべきか悩んでいます。
家に遊びに来る姉妹(小学校低学年と幼稚園児)がいます。
お姉ちゃんの方に困っています。
スマホ使わせて!
アプリ入れていい?
もっと面白いゲーム入れて!
お菓子作って!
(自販機の前で)ジュース買って!
など言います…
私の友達の子以外のよその子が遊びに来るのが初めてだったので、娘用の古いスマホを貸したり、お菓子を作ったりもてなしてしまいました。
だめなことはだめと言っているのですが、
なんで?と言われ、説明してもなかなか納得しない様子。
ちなみに妹のほうは要領がいい子という感じ。かわいいです。
娘は友達が来て喜ぶし、ほかに近くに友達もいないので来てくれるのはありがたいです。
母親の連絡先は知っているので、次回からスマホは貸さないことを話して、伝えてもらおうとは思っています。
ですが他人の家で図々しいということはそのまんま言うわけにもいかず…どのように伝えたらいいでしょうか、それとも我慢しておくべきでしょうか。
- ぴっか(6歳)
コメント
ママリ
家に上げずに外で遊んではいかがですか?
あまり我儘聞きくとその子のためにもなりませんし。
はじめてのママリ🔰
ママにやってもらいな!って言います。
ジュースが飲みたいなら次はお財布持っておいでね!って。
-
ぴっか
そう言います!
よその人にあれ買ってーはダメだよ!とは言いましたがママに〜というのが良いですね!
ありがとうございます😊- 5月18日
hony
もし親に言うのであれば
いつもジュース買ってとかおやつ作ってって言われるけど
ご飯の時間もあると思うしあげてないけどごめんね💦
◯◯ちゃん家でもスマホゲーム好き?
いつも私のスマホでゲームダウンロードして使おうとするからぁ😂をもっとやんわりとして言いたいです
-
ぴっか
現状を伝えるのは良さそうですね!
続くようなら話してみます。
ありがとうございます😊- 5月18日
もえ
スマホはお友だちが来るときは、壊れちゃったんだと言って隠してはどうですか?自分のを貸してと言われたら大事なものだから貸せないよと。
ジュースは他の方も言われていましたがお金を持ってくるように伝えると良いかもしれません。
お菓子はお夕飯のことがあるからママに電話で聞いてからにしようか、と言えばもしかしたらじゃあ要らないというかもしれません。
何でと聞かれたらお夕飯が食べられなくなったらママ困っちゃうよ。
電話してと言われたら〇〇ちゃんがお菓子を食べたいと言っているけどお夕飯のこともあるので電話させて頂きましたと正直に伝えていいと思います。それで親が気がつかずあーいいよ、食べさせてやってくらいの対応ならわたしは少しずつ距離をとります。
すいません的な対応なら少し考えます。
長くなってすいません。。。
-
ぴっか
実際ネット制限かかってしまうので壊れたようなものですね笑
電話の対応次第ということですね。残念なことにならないといいのですが、、なるような気もします笑
詳しくありがとうございます😊- 5月18日
ぴっか
他2人がお外行こ〜!って言ってもやだ行かない って言うんですよ。
でも無理にでも出しちゃおうと思います!
ありがとうございます😊