ショッピングモールでダウン症の女の子に声をかけたが、親も含め喜んでくれた。急に話しかけてよかったか不安になった。親御さんも話しかけられたくない場合があるか気になる。
不快に思われる方がいたら、申し訳ありません。
今日、ショッピングモールのエレベーターを待っていたら、近くにダウン症の1歳くらいの女の子がいました。
よちよち一生懸命歩いてて、とても可愛かったので、かわいいねー^_^と、つい声をかけてしまいました。
ちょっと恥ずかしながらも手を振りかえしてくれて、嬉しかったです。
その子はお父さんと一緒にいたので、お父さんもニコニコしてくださり、少しだけお話ししてさようならしました。
お別れした後にふと思ったのですが、
こんなふうに急に話しかけて良かったのでしょうか?
あまり話しかけられたくない親御さんもいらっしゃいますか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
いちご
今の時期だと、
遠く話しかけられるなら私は大丈夫です👌
さわるのはちょっと、、ってかんじです😭
mamari
普段なら気になりませんがコロナ禍は声かけられると嫌だなと感じる人が多いのではないでしょうか。
ダウン症とはどうして分かったのですか?
-
はじめてのママリ🔰
やっぱそういう方もいますよね。これからは気をつけます!
パパさんがおっしゃっていました!- 5月17日
hony
ダウン症は関係あるのでしょうか?😅
-
はじめてのママリ🔰
以前、こちらでお子様がダウン症の方とどう話したら良いか…というような記事を拝見しました!なので、私も失礼なことは言ってないかな?と後で気になりました!
- 5月17日
-
hony
話の内容がわからないので失礼なのかとかはわからないですが
ダウン症の子だから一生懸命歩いててかわいいや手を振ってくれて嬉しいと思いお父さんに話しかけたのでしょうか?
ダウン症じゃなくても
話しかけられたくない人も中にはいると思います😅- 5月17日
はじめてのママリ🔰
そうですよね〜!あまり近くでは話しかけないようにしたいとおもいます!