80万のタンス預金でiDeCoを始めることを考えています。他におすすめの使い方があればアドバイスを求めています。離婚時の立て直し費用は別にへそくりがあるそうです。
使う予定のないタンス預金(80万)でiDeCo始めるってどう思いますか?
実家に、なにかあったとき用に取っておいた昔のお年玉とか進学祝いとか色々の積み重ねが80万くらいあるのですが、使用機会もなく😂
お祝いのお金なので中途半端なことにも使いづらく…。
家計の固定費をしばらく増やしたくないので↑のお金でiDeCoを月々5000円から始めようかな〜と思うのですがどうでしょうか🤔
その他なにかおすすめの使い方あったらアドバイスほしいです😊
万が一離婚したときの立て直し費用は別にへそくりがあります!
- もち(2歳4ヶ月, 4歳0ヶ月)
コメント
ママリ
iDeCoもいいですが、iDeCoは60歳までお金が引き出せない資金拘束があるので、資金拘束のないつみたてNISAからやるほうがいいかなと思います✨
退会ユーザー
生活防衛費が年収の半分以上、別の現金で確保できていてこちらも置いておける状態であれば80万は運用してもいいと思いますよ。
60まで出す必要ないならiDeCoもありだと思います。
-
もち
出せないのが迷うところですがせっかくある制度なので使ってみたくもあります😌
家族の貯金は別にあるので大丈夫です✨- 5月17日
青りんご🍏
ジュニアNISAはどうですか?1年で80万まで利益が非課税になりますし、2024年以降はいつでも引き出せます😚
-
青りんご🍏
使う予定がなければそのまま運用してもいいし✨
- 5月17日
-
もち
ジュニアニーサはもうすぐ終わりだしと考えたことなかったです!
少し調べてみます😌✨- 5月18日
-
青りんご🍏
もうすぐ終わりだからこそ使いやすいものに変わっています😊
- 5月18日
-
もち
そうなのですね🥺ありがとうございます!
- 5月18日
もち
NISAは1万円分やっています!
先にNISAを満額目指したほうが良いんでしょうか🤔
iDeCoの年末調整控除もちょっとはやっといたほうが得かな?とか思ったりしてました😃
ママリ
そうなのですね😉🌷60歳まで引き出しができなくても大丈夫なら、iDeCoでもいいと思いますよ☺️✨
もち
そこが迷うところですよね😅ありがとうございます!