1歳4ヶ月の息子が食事中に手掴みで白いご飯を食べることについて相談です。夜はBFに頼ってしまうこともあり、子どもと一緒に食べることで良いと聞きます。同じ状況の方の工夫を教えてほしいです。
1歳4ヶ月の息子の食事中の態度についてです。次から次へと食事を口に入れてあげないと、キャーキャー叫びます。掴み食べメニューを用意したときは、その食事は自分で食べますが、時短ですが仕事をしているため、夜はBFに頼ってしまうことも多いです。
すると、ご飯、お味噌、BFと全て私があげないといけません。私が間に食べようとすると、早く次のご飯を口に運べとばかりにキャーキャーします。
私も仕事で疲れてるし、夜ご飯、ゆっくり温かいうちに食べたいです。
子どものために一緒に食べた方が良いと聞くので、一緒に食べています。
白いご飯はプレートなどに入れて手掴みさせてしまって良いのでしょうか?
また、同じような境遇の方など何か工夫されていることがあれば教えてください。
- 赤ワイン(3歳6ヶ月, 5歳2ヶ月)
コメント

ママリ🔰
スプーンとかはまだ使えませんか??
私は一緒に食べながら、スプーン持たせて食べさせてます☺️
赤ワイン
ご回答ありがとうございます😢✨
スプーンにご飯を乗せてあげると自分で口に運んで食べます🥺
自分で器からご飯やおかずをすくって食べることはまだ出来ていないです😢
スプーンで自分ですくってたべる練習もした方がいいでしょうか🥺?
ママリ🔰
自分ですくって食べてくれるようになると、かなり楽になりますよ☺️✨
赤ワイン
やっぱりそうですよね😢
色々とこぼしてもとにかくやらせた方が良いと思いますか?😭
ママリ🔰
初めからこぼさずに…っていうのは難しいと思います😅
こぼしていても見守るしかなかったです(笑)
根気強く付き合うのが大事だと思いますよ☺️
赤ワイン
そうですよね🥲
これを機に明日の朝からスプーンで自分で食べるように見守ろうと思います🥲💕
ありがとうございます!
ちなみに、はじめてのママリ🔰さんはご飯やおかずはプレートにのせていますか??
それともお椀や深めの器でしょうか?🥲
ママリ🔰
見守るのも大変ですが、頑張って下さいね🥺✨
うちは100均のくっつくお皿に入れています☺️✨
赤ワイン
ありがとうございます😭頑張ります🥲!
100均にそんな便利なものがあるんですね✩.*˚
次のお休みの日に見に行ってみます😊
色々と教えてくださり、本当にありがとうございます😭❤️
ママリ🔰
ダイソーにありますよ☺️✨
吸盤みたいに引っ付くから便利ですー☺️✨