ママリ
どちらもそれほど極端に距離は変わらない気がします。自転車5分も通える距離ではあると思います。
ただ、大人受けのいいアピールをしている園が、必ずしも子どもにとって正解がどうかはわからないなって、子ども2人、保育園3園預けた経験からは思います。
(おりこうさん系か、のびのび系かなど、子供によって合う合わないも違います。)
見学で子どもたちが伸び伸び過ごせているか、先生方の雰囲気を見るのが一番だと思います。
たこさん
どちらが送迎するのか、送迎の交通手段はどうなのか、という部分がとても大切だと思います。
週始めと週末には布団を持って行ったり持ち帰ったりします。発熱などで電話連絡がきて急遽迎えに行ったりもします。
年長まで通うとしたらそういった部分がとても重要になります。
ママ🔰
第一希望は食育のとこでしたが、
結果近い普通の(その当時はあまりよい意見もなく古い)園にしました。
お迎えや行事はやはり近いと便利!
結果園舎たら建て替えしたし、園長変わってとてもよい。
食育の園は月1お弁当だったので、
通ってない今はそこじゃなくてよかった。と思ってます。
ママリ
見学には行きましたか?
見学ができたら、保育園内や先生たちの雰囲気も知れるので、判断材料になるかもです!
まろん
送迎が多いほうのメリットにします。
近いのは便利かなと思います。
ままりん
普段の送迎や、発熱時のお迎えなどを奥さんが全部やるならいいかなと。雨でも風でも昼寝布団持ってても、これから2人目とか産まれたとしてと、全部奥さんがやるなら。
-
ままりん
働くにあたり近いのはなかなか正義ですよー(平置き駐車場がすぐ隣にあるとかなら別です)
- 53分前
はじめてのママリ🔰
うちは充実度より近さを優先しました。近いところも一般的な食育とか泥んこ遊び、リトミックとかもあります。遠いところは園庭が広く先生も多くて有料での塾みたいなことやってくれるのでよさそうでしたが。
結果的によかったです、子供の熱が親にうつることが多々ありますが、それでも気合いで迎え行けますし、雨の日とかも近いと楽です。
あと徒歩5分くらいだと1歳すぎてからだと一緒にのんびり歩いて登園できるのでそれもよかったです。
場所も小学校の通学路沿いなので後々進学の時にも安心だなと思って通わせてます。
-
はじめてのママリ🔰
近いところが食育やリトミックなど、取り入れていなくて...。それがあったら、近いところ即決なんです。でも、体調不良の時に楽ですよね...
- 44分前
-
はじめてのママリ🔰
食育ない園あるんですね・・・家でやるにはハードル高いですよね、作ってもどうせ食べないのに😭
- 42分前
コメント